Веретено для однопроцессного кручения двухстренговых нитей
(11)) 34I 329
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 22 ° 04 ° 63 (21) 832518/28=I (51) М,Кл.
Q 0I К 7/86 с присоединением заявкий
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изооретеннй и открытий (32) Приоритет—
ОпубликовансХ5..(0.74Бюллетень % 38 (45).,П,ата опубликования описания 15.12.74 (53) УИК
677.052,8I (088.8) 8.Г. Глазов (72) Автор изобретения
Ташкентское специальное конструкторское бюро текстильного машиностроенин (71) Заявитель
{ 54) ВЕРЕТЕНО ДЛЯ ОДНОПРОЦЕССНОГО КРУЧЕНИЯ ДВИСТРЕНГОВЫХ НИТЕЙ
Известно веретено для однопроцесгного кручения двухстренговых нитей, включающее приводимый во вращение шпиндель с крутильным диском и каналом для прохода нити, сходящей с паковки, установленной вне веретена, катушкодержатель, удерживаемый от вращения постоянйыми магнитами, приспособление для натяжения нити, сходящей с паковки, установленной внутри веретена.
Предлагаемое веретено повышает производительность оборудования.Заправка и обслуживание веретена проще, чем у известных веретен для одйопроцессного кручения. Пля этого в стволе шпинделя с крутйльным диском свободно смонтирован дополнительный шпиндель, несущий катушкодержатель для паковки, установленнои внутри веретена, и платформу с укрепленными на йсй держателями .магнитов, образующих гладкий кольце вой зазор для ограничения баллона нити, сходящей с паковки, установ2 ленной вне веретена, через канал, ра сположенный эксцейтрично.
Веретено снабжено приспособлением для сообщения крутки нити, 5 сходящей с паковки, расположенной внутри веретена, которое выполнено в виде укрепленйой на держателях магнитов откидной крышки co cMoHтированной на ней однорожковой
1о рогулькой,,имеющей косой канал для прохода нити и приводимой во вращение нитью, сходящей с паковки, установленной вне веретена.
Равномерное натяжение нити, 1б сходяцей с паковки, .установленной внутри веретена, производится с помощью приспособления, имеющего вид подпружиненных шайб и укрепленного на платформе прутка с перемещаюпдм2о ся по нему кольцом заданного веса.
На фиг. I изображено веретено, вертикальный разрез; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Веретено содержит приводимый
; вЂ, во вращение основной шпиндель X c
34I 32
- крутильным диском 2 и эксцентрично расположенным каналом 3 для прохода нити, сходящей с паковки, помещенной вне веретена. В стволе основного шпинделя свободно помещен дополнительный шпиндель 4, несущий катушко- держатель 5 для паковки 6, установленнбй внутри веретена, и платформу
7, на которой укрепленй держатели 8 жстоянных магнитов 9, удерживающих, катушкодержатель от вращения. Держа- тели магнитов образуют гладкий коль. цевой воздушный зазор, составленный из тонкостенных диамагнитных обечаек I0 и II и имитирующий кольцевой 15 антибаллоник.
Приспособление для сообщения крутки нити, сходящей с паковки 6, выполнено в виде укрепленной на держателях 8 магнитов откидной крыш-20 ки Е2 с однорожковой рогулькой ЕЭ, имеющей канал I4 для прохода нити
Б, сходящей с паковки 6, и нитепроыдник I5.
Рогулька IÇ смонтирована на 25 опоре I6 качения и приводится во вращение нитью Б.
Приспособлейие для натяжения нити Б, сходящей с паковки 6, выполнено в виде подпружиненных шайб зо
Е7 и укрепленного на платформе 7 прутка IB с перемеща ..ся по нему кольцом Е9 заданного веса.
Нить А, сматываемая с паковки, помещенной вне веретена, проводится через нитепроводник и поступает в эксцентрично расположенный канал 3 шпинделя I. Выходя из радиального отверстия крутильного диска 2, нить А образует баллон и 4о направляется через кольцевой зазор между держателями 8 в нитепроводник
I5 рогульки ЕЗ. Кольцевой зазор ограничивает баллон нити А.
Нить Б сходит с паковки 6, установленной внутри веретена, проводится через кольцо Е9 и заправляется между подпружиненными шаибами
I7 приспособленйя для натяжения нити заданная величина кото го поддержи- р> вается пружиной 20, воздействующей на шайбы 17. Далее нить Б проходит через нитеп(оводник 2Е и косой канал Е4.
tIpm Вращении шпинделя I и кру 55 тильного диска 2 нить А получает первое кручение заданного направления. Заправленная в нитепроводник
9 с
I5 нить А нращает рогульку ХЗ со скоростью шпинделя и сообщает нити
Б такое же количество кручений с помощью косого канала Т4 рогульки, являющегося в данном случае вращающимся зажимом.
При выходе из рогульки нити
А и Б стращиваются и скручиваются, образуя двухстренговую йить.
ПРРДМЕТ ИЗОБРЕТЕБИ
I. Веретено для однопроцессного кручения двухстренговых нитей, включающее приводимый во вращение шпиндель с крутильным диском и каналом для прохода нити, сходящей с паковки, установленной BHB BBpGTBHB, катушкодержатель, удерживаемый от вращения постоянйыми магнитами, приспособление для натяжения нйти, сходящей с паковки, установленной внутри веретена, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности оборудования, упрощения заправки и обслуживания веретена, в стволе шпинделя с крутильны.л диско.л свободно смонтирован дополнительный шпиндель, несущий катушкодержатель для паковки, установленнои внутри веретена, и платформу с укрепленными на неи держателями магнитов, образующих гладкий кольцевой зазор для ограничения баллона нити, сходящей с паковки, установленной вне веретена, через канал, расположенный эксцейтрично.
2. Веретено по и. I, отличающееся тем, что, с целью сообщеиия крутки нитй, сходящей с паковки, расположенной внутри веретена, оно снабжено приспособлением, выполнен ным в виде укрепленной на держателях магнитов откидной крышки со слонтированной на ней однорожковой рогулькой, имеющей косой канал для прохода нити и приводимой во вращение нитью, сходящей с паковки, установленной вне веретена.
3. Веретено по и. I, отличающееся тем, что равномерйое натяжение нити сходящей с паковки, установленной внутри веретена, осуществляют приспособлением, выйолненным в виде подпружиненных шайб и укрепленного на платформе прутка с перемещакщился по нему кольцом заданного веса.


