Технологический инструмент косовалкового прошивного стана
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
34I205
Союз Советских
Содкалистнчесиик
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 19.Х.1970 (№ 1489417/22-2) М. Кл. В 21Ь 19/04
В 21Ь 25/00
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете тЛинистров
СССР
УДК 621.774.353 (088.8)
621.77.067(088.8) Опубликовано 05.Ч1.1972. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 27.VI.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Хироси Нагай и Харуо Камимура (Япония) Иностранная фирма
«Ниппон Кокан Кабусики Кайся» (Япония) Заявитель
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ КОСОВАЛКОВОГО
ПРОШИ ВНОГО СТАНА
Изобретение опносится к труба|прокатному внстр уме нту для производства бесшовных горячекатаных труб.
Из вест ный технологический инструмент косо валкоиого прошивного сгана состоит из бочкообразных BBJIIKoiB с переж и мом, оси которых развернуты на угол подачи относительно оси прока.пки, липее к, образующих с валками калибер, и оправки с носиком, выд ви нутым за пережим валков против хода прокатки, По казательной характеристикой,процесса прошивки служит величина обжатия металла, зависящая от целевого ряда факторов, в том чи сле от размера и формы приме пятого HIHструмента. От величины обжатия за висят напряжения в сердце ви не заготовки, которые приводят к на рулению опл ош ности металла и образованию внутре и них плен или трещи и, о стающихся на готовых трубах.
Цель из!обрете ния — повышение степени обжатия и улучше|ние поверхности гильзы.
Для этого о правка на участке, соогветсгвующе м пережи му валков, имеет кольцевую выем ку.
На фиг, 1 HaoopameiH очаг деформации металла на прошивном косоваJIIKOBOM cTBIHe в пла,не; на фиг. 2 — раз рез по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — очаг деформации в увел иче нном масштабе и оправка с выем кой.
Технологический HIHcTрумент включает два бочкообразных валка с пережимом 1 в виде цилиндрической поверхности, соединяющей д|ва больших основания усеченных конусов, 5 две лHiHeHIKH 2 и оправку 8 с кольцевой выемкой.
При прош ивке сплошн ую заготовку 4 задают в бочкообразные валки с пережимом I, вращающиеся в одну сторону, которые захва10 тывают заготовку и, придавая ей ви нтовое движение, перемещают навстречу оправке 8.
Велики на обжатия перед оправ кой должна обеспечить надежный вторичный захват и устойчивый про цесc прошивки без образова15 ния полости перед оправкой.
Кольцевая выемка на участке оправки, расположенном в зоне пережима валков, позволяет увеличить обжагие и улучшить поверхность прошитой заготовки.
Предмет изобретения
Технологический и нструме нт косовалко вого проши вного стана, включающий два бочкообраз ных валка с пережимом, две ли ней к и и
25 опра вку с íîcHIKQM, выдвинутым за пережи м валков IIpoTiHB хода IIpolKBTKH, отличающийся терм, что, с целью повышения степе1ни обжатия и улучшения поверхности гильзы, оправка на участке, соот|ветствующем пережиму
30 валков, имеет кольцевую выемку.
341205 а-А у
Фиг 2
Фиг. 1
Фиг, р
Составитель Л. Матурина
Техред 3. Тараненко
Корректор С. Сатагулова
Редактор Е. Дайч
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1933/17 Изд. № 814 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

