Устройство для отображения векторов на экране электроннолучевой трубки
340972
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М, Кл, G 01г 13/02, Заявлено 12.Х.1970 (№ 1483457/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 28.VI.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317(088.8) I
Е. М. Медем и В. И. Голов»»»» 6., Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ВЕКТОРОВ НА ЭКРАНЕ
ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ТРУБКИ
Изобретение оттносится,к области радиоTBxlHHIKlH, в част ности к индикаторным устройствам для воспроиз|ведеп»ия изображения, построенном на базе электроннолучевых трубок (ЭЛТ), и предназ начено для ото браже ния векторов сигналов, получаемых,с электронных lIlHgpolBbIx вычислительных маи»ин (ЦВМ) .
В известковых устройствах формиро1ва ния изобр ажелия для за светки вспомогателыных входов луча использует ся модуляция тока луча. Однако в таких устройствах необходи м отдельный канал для управления током луча ЭЛТ. При управлении отображением от
ЦВМ это накладывает дополнительные требования на устройства сопряжения.
Цель изобретения — сокращение каналов управления и ндикатором при отображен ии векторов .благодаря использовании»о способа. подсветки траектории луча на экра,не ЭЛТ путем изменения скорости его д вижения по. экра|ну.
Это достигается выполнением отклоняющих усилителей в виде усилителей с глубокой отрицательной обратной связью (о. ic.) с переключением постоянной време ни цеп и о. с.
П ри этом ис пользуется ступенчатый характер изменения на пряжения на выходе ЦВМ.
На чертеже пр»еведе на схема опи1сывае мого устройства.
Устройство содержит триггер 1, коммутаторы 2, 8, /хС-цепи 4, 5, усилители б, 7, диффере»»цитирующие цепи 8, 9, фазорасщевителп
10, 11, огра|ничители 12, И, схему «ИЛИ» 14, IHlHHH задержки 15, 1б, электроннолучевую трубку 17.
Отображение не кторов на экране ЭЛТ заключается в последовательном задании на вход индикатора на п ряжений, соответствую10 щих начальным и конечным координатам каждого лектора. Ход луча между на чалом и концом одного и того же вектора должен подс вечиватыся на эираве, а ход луча от ко нца одного вектора до начала другого,не дол15 жен быть виде и.
В начальном положении триггер 1 устано влен в нуль и коммутаторы 2, 3 подключают
PiC-цепи 4, 5 на землю. Тем самым RC-цепи подклзочаются параллельно нагрузке усили20 телей б, 7 и в силу достаточной,машинности усилителей не о казь»вают заметного влияния н а прохождение сигнал а.
Пр и поступлении на входы устротест ва стуПЕ НЧатРЫХ СИПНаЛОВ, КОТОРЫМИ ЗаДаЮтСЯ КООР25 динаты начала пе рвого вектора, они проходят через усилители б, 7, вызывая мпнове нное перемещение луча в зада иную точку. Одновреме|нно эти же ступенчатые на пряжения возбуждают импульсы на выходе соот ветст30 вующих диффере нцируюгцих цепей 8, 9. По340972
Составитель П. Хромышев
Текред 3. Тараненко
Коррскторы: М. Коробова и Л. Корогод
Редактор Т. Загребельная
Заказ 1932 б Изд. № 807 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Ксмптета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лярность импульсов определяется полярностью скачка входного напряжения. Эти импульсы подаются на фазо расщепители 10, 11 (каждый на свой), на выходе которых поя вляются импульсы обеих полярHQIcTeH. Из них выделяются с помощью ограничителей 12, 13 импульсы отрицательной полярности, кото,рые через cxeIMy «ИЛИ» 14 и линию задерж ки 15, поступают на,вход тригге|ра 1. триггер переключает ся, и поте нциал с его выхода пдсту1пает в коммутаторы 2, 8, которые переключают PC-цепи обрат ной связи на входы усил.ителей.
В свяви с наличием ли нии задержки 15 это переключение прои сходит после прохождения входного сипнала через усилители б, 7. Для со вмеще ния во времени си гнало(в по обоим каналам в цепь одного из канало в, сигнал по которо|му выдается р а ныне,,возведена линия задержек,и 16.
На следующем такте на входы устрой стра поступают ступенчатые напряжения, пропорр вогo векциональные координатам конца пе, тора. Они проходят через усилители 6, 7 с ляет рост на пряжения на выходе усилите чка,на экра не ЭЛТ перемещается с меньтеля. шей с ко ость р ю, вычерчивая заданный вектор.
ОдноврBMeIHно формируется импульс, который через ли|нию задержки 15 переключит триггер 1, и после окончания переходного про цесиса в усилителях б, 7 емкостная цепь о. с. от ключит ся от его входа, делая усилитель в!новь мало и нерцион ным.
Схема готова к отображению следующего вектора, 10
Предмет изобретения
1, У строй ство для отображения векторо в на экране электроннолучевой трубочки, содержа щее усилипел и отклонения с цепями коммутируемой отрицательной обратной связки, ком мутаторы, отличающееся тем, что, с целью сокр аюце ния числа ка налов управления при форми рова нии изображений сигналов с выхода цифрoIBQH,âû÷èñëèòåëüíîé машкины, ко входам KQIMMvòàòoðoIâ подключен |выход триггера, вхо д которого через линию задержки под ключе и к выходу лотичес|кой ячейки
«ИЛИ», на входы которой через ц епи из посладо вателыно включенных ограничителя, фазо вращателя и д иффере нцирующего блока поданы входные сигналы.
2. УстрoHIcTâo по и. 1, отличающееся тем, что, с целью совмещения во времени скачков входных напряжений, последовательно с одним из усилителей включена линия задержки..

