Способ дезагрегации почечной ткани животных для получения клеточных культур
О П И С А Н И Е 340698
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.Х11.1970 (№ 1601044/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 27Х1.1972
М. Кл. С 12k 9/00
Комитет оо делам изабретеиий и открытий чри Совете Мииистрар
СИР
УДК 576.8.093.1(088.8) Авторы изобретения
А. Н. Курносов, В, А. Зуев, В. Н. Опарин и Д. Ф. Оси
Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии
Заявитель
СПОСОБ ДЕЗАГРЕГАЦИИ ПОЧЕЧНОЙ ТКАНИ )КИ ВОТНЪ1Х
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕТОЧНЪ1Х КУЛЪТУР
Предмет изобретения
Изобретение от носится к технике получения изолированных клеток почечной ткани животных для культивирования монослойных и суспензионных,клеточных систем. Его применяют в вирусологической практике для накопления и титрова ния вирусо в.
Известе н способ получения клеточных культур клеток дезагрегацией механическим путем с последующей ферментативной обработкой.
Предлагаемый способ позволяет увеличить выход клеток. Для этого ферментати|вный раствор вводят в почки через сосуды органа.
Пример. От предварительно обе окровленного животного асептически, не повреждая капсулы, из влекают почки с участком брюшной аорты в месте ответвления почечных артерийй.
Делают продольный разрез брюшной аорты, и в устье почечной артерии вставляют канюлю, через которую в сосудистую систему ортана нагнетают ферментати вно-активный раствор. Почки помещают в стерильный сосуд, со дна которого диопергирующий раствор, вытекающий из вены и мочеточника, отса сывают, и он поступает в систему;напнета ния для повтор ного использования. Диспергиро ва ние;прекращают при появле нии под капсулой органа многочисленных «трещинок» в паренхиме почек. Затем в стерильных условиях с почек снимают капсулу, отделяют корковый слой и дезагрегирую1т его в ростовой
10 среде на магнитной мешалке или:на другом устройстве перемешивающего типа. Клеточную суспензию фильтруют, доводят до посадочной концентрации и высевают в культуральную посуду, 15
С пособ дезагрегации почечной ткани животных для получения клеточных культур .пу20 тем ферментативной обработки ее, отличатои1ийся тем, что, с целью увеличения выхода клеток, ферментативный раствор вводят в почки через сосуды органа.
