Патент ссср 340452
Союз Советских
Социалистических
Республин
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н И и к лвто скому свидетельств
Зависп loe от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено IS.VI.1968 (¹ 1247916i22-3) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 05Л 1.1972. Бюллетень М 18
Дат", спублпкованпя описания 18Л" III.1972
М. Кл. В ОЗЬ 11/00
УДК 622,7.062.002.51 (088.8) (@ - 1н-т литтл 8 х :
Комитет оо делзм изобретений и етт:рытнй ттри Созете Министре
СССР
3 C и. те
Автор ы изобретения
A. Р. Молявко, Б. М. Полуянов и В. А. Черепакин гтаучно-исследовательский и проектно-конструкторский институт обогащения твердых горючих ископаемых ИОТТ
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ КУСКОВОГО МАТЕРИАЛА
ИЗ АППАРАТА С ЖИДКОЙ СРЕДОЙ
Известно устройство для выгрузки кускового материала из аппарата с жидкой средой, включающее цилиндрический корпус с окнами для загрузии и разгрузки материала и расположенный в нем лопастной ротор. 5
Предлагаемое устройство отличается тем, что лопастной ротор установлен на вертикальном валу coocHQ с ап паратом и снабжен кольцевыми перегородками, разделяющими межлопастные пространства на ряд карманов, 10 поочередно сообщающихся при вращении ротора с аппаратом и приемниками готовых продуктов.
Это обеспечивает раздельную выгрузку нескольких продуктов обогащения без нарушения технологического процесса в аппарате.
На чертеже изображено описываемое устройство с разрезами по А — А и Б — Б.
Оно содержит цилиндрический корпус 1, ротор 2 с лопатками и мотор-редуктор 8. Кор- >0 пус 1 состоит из внешней и внутренней обечаек, верхней и нижней крышек.
Верхняя крышка 4 корпуса, одновременно служащая дном аппарата, имеет загрузочные окна 5, отверстия б для выхода воздуха и заполнения межлопастного пространства технологической жидкостью. На верхней крышке в радиальном направлении также укреплены наклонные листы 7 аппарата для подвода продуктов к загрузочным окнам. Внутренняя полость 8 треугольного пространства, ооразующаяся между направляющими местамп и верхней крышкой, используется в качестве резервной емкости 9 для сбора возду: а пз межлопастного пространства и заполнения его жидкостью.
Резервная емкость связывается с воздушной средой и баком жидкости вентилем и трубопроводом. Передний лист имеет возвышающппся уступ 10, который вместе с нижним скосом используется для предотвращения заклинивания материала.
Нижняя крышка корпуса устройства, усиленная ребрами жесткости, имеет разгрузочные окна ll, связанные с продуктовымп течками 12.
Для предотвращения смешивания выгружаемых продуктов, межлопастпое пространстго разделено кольцевымп перегородками !3 на соответствующее количество карманов, а лопасти имеют уплотнсн|тя относительно деталей корпуса.
Устройство работает следующим образом, Прп установившейся работе аппарата готовые продукты через загрузочные окна устройства поступают в непрерывно перемещающиеся карманы межлопастного пространства ротора выгружателя.
Лопастями ротора продукты передвигаются к разгрузочным окнам и через нпх под дей340452
Подписпое
Тираж 448
Изд. ¹ 768
Заказ 273/1107
Тип, Харак. фил. пред. с<Патент» ствием поля тяжести по течкам удаляются в соответствующие приемники.
В период заполнения карманов межлопасгного пространства кусками продукта жидкость вытесняется в полости аппарата, что 8 предотвращает колебание уровня жидкости в нем и обеспечивает постоянстго технологического режима.
Путь перемещения продуктов по данной крышке выгружателя невелик и составляет 10 около двух окружных длин карманов.
При заполнении межлопастного пространства жидкостью из резервной емкости одновременно происходит вытеснение воздуха, который собирается в верхней ее части и удаля- 18 ется наружу через регулируемый вентиль.
Заполняется резервная емкость той же жидкостью, что и в аппарате. Поскольку ротор вращается медленно, а заполнение межлопастного пространства носит периодический 20 характер »при равномерной подаче жидкости в резервную емкость, то имеет место периодическое колебание уровня жидкости в резервной емкости.
Резервная емкость выполняет роль накопителя жидкости для межлопастного пространства. Наличие резервной емкости ооеспечивает постоянство нагрузки.
Предмет изобретения
Устройство для выгрузки кускового материала из аппарата с жидкой средой, включающее цилиндрический корпус с окнами для загрузки и разгрузки материала и расположенный в нем лопастной ротор, отличающееся тем, что, с целью осуществления раздельной выгрузки нескольких продуктов обогащения без нарушения технологического процесса в аппарате, лопастной ротор установлен на вертикальном валу соосно с аппаратом и снабжен кольцевыми перегородками, разделяющими межлопастные пространства на ряд карманов, поочередно сообщающихся при вращении ротора с аппаратом и приемниками готовых продуктов.

