Способ получения облипихового масла
340423
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заьпспмое от авт. свпдет лье?nа №
М 1\ ) Л 6 1 1(Заявлено 1 > .Ú 1.1970 (№ 1446372/31-16) с присоедпн(ни м заявки ¹
Прио1?ите1
Опубликовано 05.V1.1972. 6юллстспь,", i,.l
Дитя о и уб л и ко в а ?? и я o n!! (n n и я 2 3. 3 1 . 1 9 72
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
У,Г! К 6 1 5.4 5: 6 1 5 1 I 5 7 (088.8) Лвторы изобретения
M. И. Горяев, М. П. Глушнев, Jl. Д. Агеева и Н. И. Клименцов
Институт химических наук AH Казахской CCP
Заявитель
CfIOCOb ПОЛV ×ÊI-114ß ОЬЛ1т11ИХОВОГО МЛСЛА
Предмет изобретен и я
Изобретение относится к производству жирных масел, используемых в лечебных целях, и касается способа получения облепихового масла.
Известен способ получения облепихового масла путем отжатия дробленых плодов облепихи, отделения сока с последующим сепарированием масла.
Этот способ, однако, пе обеспечивает удовлетворительного выхода целевого продукта ,высокого качества.
Целью изобретено1я является повышение выхода и улучшение качества конечного продукта. Эта цель достигается тем, что к дробленым плодам предварительно добавляют целлюлазу прп рН 4 — 4,5, выдерживают
4 час, обрабатывают пектолитическим ферментом Лваморппом ППК в течение 4 час, и далее процесс ведут известными приемами.
Пример. К 441 т." дроблепых плодов облепихи при 40 — 45 С, рН 4 — 4,5 и перемешивании добавляют 8,82 г фермента целлюлазы, а через 4 час. 8,82 г пектолитического фермен га Лваморпна ППК, Ферментацпю продолжают еще 4 час, после чего подают продукт иа прессованпе. Полученную после прессования жидкость сепарируют для отделения облепи5 хового масла, выход которого составляет
3,4 кг.
В аналогnnlIblx условиях, по без looclnë(.нпя ферментов, получают лишь 0,2 кг облепихового масла.
Способ получения облеппхового масла путем отжатия дробленых плодов облепихи, от15 ?еле ия сока с последующим сепарпровапп(м масла, отлача(ои1айся тем, что, с целью повыше?(ия выхода конечного продукта и улучи (ния его качества, предварительно к дробленым плодам добавляют целлюлазу прп рН
20 4- — 4,5, выдерживают 4 час, обраба?ываю пектолптпческим ферментом Лваморпном
ППК в течение 4 час, и далее процесс ведут известными приемами.
