Конденсаторный микрофон
ОПИСАНИЕ 340Ц8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социал> -тических
PecIIrr JI»;;;
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Ч1.1970 (№ 1443944/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24 Ч.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания ЗХП.1972
М. Кл. Н 04г 19/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.395.61(088,8) Авторы изобретения
М. А. 1цепочкин и В. Н. Яворский
Заявитель
КОНДЕНСАТОРНЪ|Й МИКРОФОН
Предмет изобретения
Изобретение от носиться к области радиотех ники, à HMQHiHQ к уст р ойст вам для измерения звукового да вле ния в IIIHIpoIKQM диапазоне частот.
Известе н ко нден сатор ный микр офон, содержащий корпус, ме мб рану из металлизирова нной пле нки, це нтралыный электрод и изолятор. Такой мицрофо н требует высокую точность изгото вле ния и не позволяет полу чить различные частотные хара ктсрйстики без тоонстру ктивного изме пения.
Целью изобретения является подстройка частотной хара кте ри стики, чу вствителыности и динамичного диа пазо на путем изме нения ра сстояния между ме м браной и централыным электр одoi»r. Достигаепся это тем, что центральный эл ектрод совместно с изолятор ом, в к ото ром îií перемещается, BbrrroJIHpJH с винтовой надрез|к,ой.
На чертеже изображен предлагаемый ми к ро ф он. О н со держит IropirlyIO 1, централь,ный эле|ктрод 2, мем б рану 3 из металлизирова н ной плетенки, зажим ные иолыца 4, изолятор б и прижи м н ую гай к у б. Центральный электрод совме|стно с изолятором, в котором QIH перемещается, выпол нен с винтовой нарезкой.
Измене ние емкости между центральньвм элект родоы и колеблющейся под действием звукового давления мембраны преобразуется в электрическое напряже ние.
Неболышой (по сравнению с металлами) модуль уп руго сти металлизированнзой пле нкн и большое относительное удлинение поз воляют в широком диа пазо не IIJIBIBHIQ из менять натяжение мембраны, цри этом растянутая пленка имеет очень гладкую и ровную повермнссть. Малые толщтона пленки и удельHbIH вес материала позволяют изготавливать микрофо ны с широким частотным диа пазoIHioм
10 и малой виброчув ствительностью.
За счет регулировки положения центрально по электрода относительно мем бра ны обеспечивается выбор о птималыного расстояния для,каждого конкретного случая. П ри изме15 ренин з вуткового давления вьвсо ких (низких) ур о вней необходимо у величить (у менышить) это расстояние, при этом чувст вителыность микрофона значителын о у величиваеФся.
Демпфирования колебаний меыбра ны вбли20 зи резоiнаiнiсной частоты осуществляются за счет наличия тон кого слоя воздуха между центральным электродом и приемной мембраной, который выбирается за счет вышеописан ной регулировщики расстоя ния.
Конденсаторный ми к рофон, содержащий
30 корпус, мембрану из металлизирован ной
340118
Составитель Л. Вагин
Редактор Т. Юрчикова
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Усова
Заказ 2015/16 Изд. № 849 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )b;-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
lIIJIcIHtKH, центральный электрод и изолятор, отличающийся теы, что, с цель1о,подстройки частотной x3pBIKTBpHcTHIKH, чу в спвительности и дина мичес кого диа пазо на путем изменения расстояния меисд у мем браной и центральным эле ктродо м, последний colBlv18cTIHQ с изолятором, в котором о н перемещается, выполнен с винтовой, нарезкой.

