Сесоюэная оатентгу>&- ?у;:уп^^у.п^библиотеки ?.isa
О П И С А Н И Е 34ОООО
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.Ч.1970 (№ 1442250/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 24.Ч.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 16Х111.1972
М. Кл. Н Olp 1/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621 372.43(088 8) Авторы изобретения
Г. М. Эренбург и Б. К. Назаров
®сксоюзнp,н
ТЗаявитель библиотеки «;, А
РАЗОМКНУТЫЙ ШЛЕЙФ
60 D, D., 60 D, — — le — = 60ln. — - = . ln, —
d А 1 =, d
Изобретение относи тся к области радиоэлектронной тех ники.
Известен разовркнутый шлейф, содержащий коаксиальную ли нию и перемещающуюся д иэлектр ическу ю втулку.
Известное устройство имеет болыпие отклонения закон а изменения электрической дл и ны шлейфа от л и нейности.
Целью изобретения является обеспечение линейности из1менения электрической длины шлейфа в широкой полосе рабочих частот. Это достига|ется тем, что д иэлектр ическая втул|ка установлена в подв иж ном отрезке внешнего провод ника ли нHIH, им еющего ступенчатое изменение внутреннего диаметра, а волновое сопротивление по дв ижного и неподвижного участко в шлейфа равны.
На чертеже изображен предлагаемый шлейф. О н содержит отрезок коа ксиаль ной ли н ии с внутренним,про водником 1, .имеющим скачкообразное изменение диаметров d< и d2.
Неп о д виж ный внешний проводник 2 с внутренним диаметром 1т, является э краном коа ксиальной JIIHHHIH, заполненной диэлектр|иком
8. Подвижный BHeIIIHIHH проводнн к 4 с внутренними диаметрам и D, и D3 является этораном для части коа ксиальной лини и с внутренним проводн иком l диаметром d>.
Часть прово дн ика 4 диаметром D3 заполиена диэлектр ической втулкой 5, жестко соеди ненной с,про водником 4.
HpolBoplH!HtK 4. имеет хороший электрический контакт с про водником 2 в сечении
А — А и может перемещаться относительно проводника 2, например, при помощи резьбы.
С целью сохранения постоянного волново10 го сопротивлени|я в люоом сечении линии соблюдается равенство где а, — диэлектрическая проницаемость диэлектрика 8; е., — э кв ивалентная диэлектрическая про ницаемость втулки 5 из диэлектрика, |имеющего проница емость =-„ с воздушным зазором между ее внутренней поверхностью диаметро м Ыз и проводниксат 1 диаметом 12.
Зазор необходим для свободного перемещения в.тулии 5 в1месте с пр,овод. ником 4 вдоль неподв иж ного проводника 1 диаметром дз.
Эквивалентная диэлектрическая проницаемость определяется по формуле
340000
3 с 2
III, —D3
Дз а„+
Предмет изобретения
° ° -а . . в ъ Ффв
Составитель А. Горбачев
Текред Л. Евдонов
Редактор Т. Юрчикова
Корректор Л. Царькова
Заказ 267/1098 Изд. № 764 Тираж 448 Подписное
ЯНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Из формулы видно, что при 3 а 3 "2 =з
С целью компенсации. отражений, вызванных скачкообразным изменением диаметр ов внешнего и внутреннего проводников, имеются зазоры 4, и 4 величина которых определяется IIIQ известным соотношениям между D, d и е. При перемеще н ии проводника 4 с закрепленной в нем втулкой 5 oTtHocHTeJII Ho непод виж ной части устройства ме няется длина
t части проводника 1 д иаметром d2, находящейся в среде с диэлектр и чес кой проницаемостью зз что ведет к изменению электрической дл|ины ли нии.
Величина изме пения электрической длины линии 3BIBIHoHT от длинны t участка провод ни Ка 1, диа ме тром d2, перекрываемой втулкой
5, при ее перемещении вдоль проводника 1, 5 а также от д иэлектрической проницаемости диэлектрика втулки 5 и вел ич ины зазора между цилиндрами с диаметрами d2 и d3.
Разомкнутый шлейф, содержащий коаксиальную JIlHIHIHIQ и перемещающуюся-диэлектрическую втулку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения JIIHней ност и изменения электрической длины шлейфа в широкой полосе рабочих частот, упомя н утая втулка установлена в под вижном отрезке внешнего проводника линии, имеющего ступенчатое изменение внутреннег о диа метра, а вол|новое сопро"пивление подвиж|ного и неподвижного участков шлейфа равны.

