Дугогасительное устройство
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 15.Ч1.1970 (№ 1442076 24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 24.Ч.1972. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 16.VIII.1972
М. Кл, Н Olh 9/32
Н O l h 33/06
Комитет ло делам изооретеиий и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 621.316.542.064. .25.027.3 (088.8) Авторы изобретения
О. Б. Брон, Л. К. Сушков н Б. А. Лярский
Северо-Западный заочный политехнический институт
Заявитель
ДУГОГАСИТЕЛЪНОЕ УСТРОЙСТВО р =- j I.10-т(н), 15
Предлагаемое устройство предназначается для улучшения условий гBIIIBHIIII дуги в низко вольт ных выключающих ап паратах. В этих аппаратах, снабженных дугогасительной решеткой, камерой с продольныпи изоляц ионными щелям и для други м уст ройством, возиикают трудности, заключающиеся в товт, что дуга задержки ва ется в промежутке м ежду контактами и вызьввает сильное их обгорание; дуга в|стречает на своем пути аэродинамическое сопротивление места перехода в промежутке между пластинам и, задерж ивается у ни ж|него края дугогасительного устройства и не гасиет, кроме того, прои отключении больших токо|в дуга распространяется не только в ту часть камеры, где расположено дугогасительиое устройство, но и в противоположную сторону, где находятся главные контакты выключателя.
Это приводит к перекрытию промежутка между. главньвпи коитактами и их полному выгоранию, Цель и зобретения — улучшение дугогашения. Для этого в предлагаемом устройстве изоляционное тело выполнено в виде призмы, острая грань котор|ой направлена в сторону дугогасителыной камеры.
Н а фиг. 1 изображена схеьм а возникновения пото ков плазмы в дуге; на фиг. 2 — конструкц ия предлагаемого устройства во включен ноьм положении 1 и в отключенном положении II. Здесь же показана схема, потоков плазмы, воз нищающих при горении дуги, где
1 и 2 электроды, 3 — изоляцт1анная приз5 ма, 4 — пластичны дугога сителыной решетки, 5, б и 7 — пото ии плазмы.
Сущность и зобретения основана на следующем язвлении.
Внутри столба, электрической дуги в реlO зультате действия электромагнитных сил возникает повышенное давление. Величина этого давления на оси дуги определяется урав нением: где Р,„ — давление; j — плотность тока; 1— ток в дуге.
На фиг. 1 показано, что в дуге, горящей
20 между двумя электродами, сечение столба у опорных точек 1 и 2 значительно меньше, чем в cI.pIQIHiHQ у точками 8. В таком случае плотность тока 1, и jg y UIIopHIIx точек дупп будут большими, чем в средней части столба.
Значит и давления Р, и, Р в точках 1,и 2 будут большими, чем в точке 3. В результате равности давлений PI — Р, и Р— Ра в дуге вози икают потоки плазмы 4 и 5, направленные от опорных точек дуги и средней еее
ЗС части.
339978
Предмет изобретения фуа 1 (Составитель С. Шутова
Текред Л. Куклина
Редактор И. Бродская
Корректор Л. Царькова
Заказ 267/1098 Изд. № 764 Тираж 448 Подписи
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/6
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Замечено, что потоки плазмы всет1да перпендикулярны к тем поверхностям, из которык они искодят. Это обстоятельство может быть использовано для направле н ия дуги в дугогасительную решетку или узкую изоляционную щель.
Предлагается между электродам и помещать пзоляци оину ю призму, как это изобр ажено на фиг. 2, В та ком случае после возни кновения дуги, между KQHTBKTBìë (пр и рас«о дящикся ко нтактах или в результате пробоя, или при перего ра няи плавкой вставки) возникнут п,oTQKIH плазмы 5 и б (;см. фиг. 2, II), которые ударяются о графини призмы 3 и отклоняются перпендикулярно к оси дугового промежутка, сливаясь в один общий поток 7, направленный в дугогасительную решетку 4 или в узкую изоляц ио нную щель. Направление потоков плазмы перпендикулярное к осп дугового промежутка способствует вкожде6 нию дуги в дугогасительное устройство.
Дугога ситель ноe устрОй!Ство, содержащее
10 дугогасительную камеру и контакты, в месте раскождения котоpbIx помещено изоляционное тело, отличающееся тем, что, с целью улучшен ия дугогашения, изоляцыо нное тело вьгполпено в виде призмы, острая грань которой направлена в сторо|ну дугогасительной камеры.

