Патент ссср 339977
О П И С А Н И Е 339977
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявле(о 26,1.1970 (№ 1398448/24-7) М. Кл. Н Olh 1/54
Н Olh 9/30 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет пю делим
Приоритет—
Опубликовано 24.V.1972. Бюллетень ¹ 17 изооретеиий и открытий при Сооете М;:пестрою
УДК 621.316.066.6 (088.8) 1
CCCP
Дата опубликования описания 16Х111.1972 ф.4 7в,, явь (, А. В. Аитипин и В. А. Воздвиженский - та., Cgf . Яд
Авторы изобретения
Заявитель
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
Изобретение от носится к области электротек(ники.
Известны контактные устройства IibIKJIioчателя, содержащие д(ва неподвижнык контакта, подвижный контакт, выполненный в виде дисковой перемычки, приводимой в движение катушкой электродинам(ического
IIpiHBoда, размещенной соосно с подв(ижным контактом, и буферное устройство.
В предлагаемом устройстве один из неподвижных контактов выполнен розеточным и обхватывает подвиж(ный к(онтакт снаружи, а другой — ламельным, причем ламели изогнуты наружу так,чтопрппротекапи.. по HHM тока они стремя(тся разойтись, пр(иж(имаясь к перемычке.
Такое выпал(пение устройства позволяет повысить электродинамическую и термическую устойчивость.
В нутрн розето(чного ко(нтакта может быть размещена катушка электродинамического привода, что позволяет улучш(ить раооту привода.
На ламельно(м неподвиж(ном к(онтакте может быть установлено буферное устройство, выполненное в виде набора металл(ических колец, масса которых увеличивается в направлении движения перемыч(ки.
На чертеже представлена конструктивная схема предложе(нного устройства.
Устройство содержит неподвижные соосно расположенные наруж(ный 1 и внутренний 2 контакты, перемыкаемые под в(ижно11 перемычкой 3, выполненной из легкого электропроводного материала. Во включе(ином положен(п71 перемычка плот но прижата к неподвижно закреп 7eHH 011 KBTI III!(e 4 э 7Вктро3H(H 3IIHHeCHOI о привода, расположе1(ной внутр11 контакта 1.
Неподвижный контакт 1 выполнен розеточ1о ным, а 1(еп одв(ижный контакт 2 — лгмельным, причем лам ели изог(ноуты так, что прп протекании по ним тока они стремятся разойтись, прижимаясь к перемычке. На перемычку действуют электродинами(ческие силы, поджимающие ее к катушке 4.
При подаче п(итания на катушку 4 (например, пр(и разр(яде конденсатора) перемычка 8 оттал(к(ивается от катушки под действием ее электро(магнт1тного поля и размы(кает ро замкнутые ею контакты 1 и 2. При движении перемычк(и образуется дуговой промежуток 5.
Поскольку в этом промежутке создается сильное магнитное поле от катушк(и 4, дуга нач(пнает вращаться, в результате чего облегчается ее гашение. Благо(даря относительно большому размеру частей губок контактов
1 и 2, HàêîäHiöH. ñÿ в соприкосновении с перемычкой 8, последняя сначала доститает большой скорости и лишь затем размыкает
ЭО ко(нтакты.
Составитель С. Шутова
Текред Л. Куклина
Редактор А. Пейсоченко
Корректор Л. Царькова
Заказ 267/1098 Изд. № 764 Тираж 448 Подписное
ЦН1ЕПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рачшская паб., д. 4, 5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
После образовання промежутка, достаточ.ного для дутога шения, перемычка продолжает двигаться с большой скоростью. Для поглощения ее к и1нетичеакой энерпии и остаIHoBêè на ламельном .контакте vcTBHo вле но буферное устройство б, состоящее из колец, масса которых увел и чи1вается в на правлении движения перемычки. Окончательная остановка перемычки осуществляется за счет трения ее о ламели контакта 2.
Для включе н ия устройства толкатель 7 вместе с буфернььм устройством 6, управляемый приводным уcTipoHicTBом (на чертеже не показано) толкает перемычку 8 до yIIoipa в катушку 4. После включения толкатель с буферным устройством возвращаются в исхо|дное положение, а перемычка остается Во включенном положении благодаря трению о ламели; конта@та 2. 1 "Ф
-П p. ед и е т и з о б р е т е H и я
1. Ко нтактное устройство выключателя, содержащее два неподв|ижных контакта, подв ижный контакт, вы полненный В Виде дисковой перемычки, привод имой в дан жение катуш кой электро дина мического привода, размещенной соосно с подвижным KIQHTaKTQM, и
5 буферное устройство, отличающееся тем, что, с целью повышения эле ктродинамичеокой н термнческой устойчивости, один из неподвижных контактов выполнении розеточ ным и обхваты вает подвижный контакт снаружи, а дру10 гой — ламельным, причем ла|мели изогнуты нару1жу так, что при протекан|ии по и им тока они стремятся разойтись, пр|иж|имаясь к перемычке.
2. Устройство по II. 1, отличающееся тем, 15 что, с ц елью улучшения работы привода, BHyxpIH розеточ1ного контакта размещена кату шка элек тро д инамическото при вода.
3. У стройство по пп. 1 и 2, отличающееся
20 тем, что на ламельном,непод вижно|м контакте установлено буферное устрой ство, выполненно е в в|иде на бора металл(ическ их колец, масса которых увеличивается в направлен ни движения перемычки.

