Рабочее оборудование гидравлического экскаватора
О ЛИ С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
339630
Союз Советснчх
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. E 02f 3/30
E 021 3/38
Заявлено 02.Х1.1970 (№ 1487785/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 24.Ч.1972. Бюллетень № 17
Комитет оо делзтт изобретений и отиргитий ори Сееете Министрое
СССР
УДК 621.879.34(088.8) Дата опубликования описания 11.VII!.1972
Авторы изобретения
l3. П. ГлазыРин, В. П. Невский и В. Ф. Полетайкин
Красноярский завод лесного машиностроения
Заявитель
РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО
ЭКСКАВАТОРА!
Известно рабочее о|борудоваяие гидравлического экскаватора, включающее. стрелу с перекидным рычагом на ее пяте, рукоять, ковш и силовые,цилиндры.
Однако, это оборудование не обеспечивает сохранения прузоподъемности экскаватора при переоборудовании его с прямой лопаты на обратную и,наоборот.
Предложенное рабочее ооорудование отличается от известного тем, что перекидной <р рычат cMQIHTHpolBBн на общей оси с KolpIIусом силового цилиндра стрелы, шток которого шарнирно закреплен на последней посредством рычага, имеющего фиксированные положения. 15
Такое выполнение:позволяет сократить грузоподъемность экскаватора при переоборудо вании его с прямой лопаты на обратную и наоборот.
На фиг. 1 показано предложенное рабочее оборудование,при переоборудовании экскава тора с прямой лопаты на обратную; на фиг. 2 — то же, при переоборудовании экскаватора с обратной лопаты на прямую.
Рабочее оборудование включает стрелу 1 .с перекидными рычагами 2, закрепленными яа ее пяте пальцами. 8, рукоять 4, ковш 5 прямой лопаты нли-.ковш 6 обратной-лопаты н силовые цилиндры "7.и 8 рукояти и стрелы-.
Перекидной рычаг смонтирован:на общей зр
2 оси 9 с корпусом силового цилиндра 8 стрелы, шток которого шарнир но с помощью пальца
10 закреплен на стреле посредством рычага
11, имеющего фиксированные, положения 12
If И установленного на стреле посредством пальца 14.
Переоборудование гидравлическото экскаватора с ковшом прямой лопаты на обратную происходит следующим образом.
Пальцы 10 и 8 вынимают п ри спущенном на грунт ковше 5. Выдвижением штока силового цилиндра 8 стрела сдвигается вправо, и пята стрелы, прикрепленная к перекидным рычагам, начинает описььвать дугу вокрутобщей оси. При этом, рычат .11, поворачиваясь на пальце .14,,переходит из положения 12 8 положение И и, когда продольные оси перекидных рычагов совпадут с п родольной осью стрелы при «мертвом положении», пята стрелы под собспвенньгм весом, продолжая описывать дугу, переходит из проушин 15 ж проушинам 16. После этото пята и перекидные рычаги, фиксируются пальцами 3, а рычаг 11 — пальцем 10. Затем производят смену ковша 5 и переустановку силового цилиндра 7 рукоятки для работы обратной лопатой.
При переоборудовании обратной лопаты на прямую пальцы 10 и 3 вынимают при опущеHIHoм .на грунт ковше 6.
Выдвижением штока силового цилиндра 8
339630
Фиг 2
Составитель М. Орлова
Техред 3. Тараненко
Ко ректор Е. Исакова
Редактор М. Макарова
Заказ 3537 Тираж 446 Изд. ¹ 7И Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 стрела сдвигается вправо, и пята стрелы с перекидными рычагами начинает описывать дугу вокруг. общей оси, и при достижениями
«мерпвого положе н ия» рукоять oB08iM силовым,цилиндром сдвигается лправо. При этом создаепся момент,на конце стрелы, который помогает пяте стрелы пройти «мертвое положение», после чего включается силовой цилиндр стрелы, и стрела сдвигается влево.
При этом рычаг,11 перейдет из положения И влоложение12, а пята стрелы вместе с лере кидными рычагами, описав дугу, перейдет к ,вроушинам 1Б и, зафиксируется пальцем 10 в положении 12. После этого произ водится сме на .ко вша б и переустановка силового цилиндра рукоятки для работы .прямой лопатой.
При,переоборудовании прямой лопаты на обрапную силовой цили|ндр стрелы будет работать штоковой полостью, íî та к как плечо
L при работе обратной лопатой будет больше ллеча l при ра боте пря мой лолатой (в этом случае сила вой (цилиндр стрелы работает бес. штоковой полостью), то грузоподъемность н» конце стрелы будет постоянной.
Предмет изобретения
Рабочее о борудование гидравлического экскаватора, включающее стрелу с перекидным рычагом,на ее .пяте, рукоять, ковш и силовые цилиндры, отличающееся тем, что, с целью сохранения грузоподъемности экскава тора при переоборудовании его с прямой лопаты ыа обратную и наоборот, перекидной рычаг монтирован на общей оси с корпусом сило вото,цилиндра стрелы, шток которого шарнирно закреплен на последней посредством рычага, имеющего фиксированные поло. жения.

