Устройство для наклейки керновых опор
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.X11,1969 (№ 1387!358/23-5) М Кл В 29с 27106 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений н открытий при Сосете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 16.VI.1972
УДК 678.029.42(088.8) 1 ,1т„
51 1БЛИОТ ЕКА
Автор изобретения
М. С. Скамьии
Чебоксарский завод электроизмерительиых приборов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКЛЕЙКИ КЕРНОВЫХ ОПОР
Известно устройство для наклейки керновых опор (полуосей) на обмотку рамки-ротора электроизмерительных пр иборов, содержащее узел крепления .рах|ки, выполненный в виде основания, салазок и губок, над которыми ра положены подпружиненные стержни.
Устройство не обеспечивает достаточной производительности, не дает возможности наклеить керновые опоры способом «теплого удара», а также характеризуется по высоким качествам и точностью наклейки керновых опор.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что стержни зак!реплены с возможностью возвратно-посту1пательного перемещения от кулачково-рычажного механизма и выполнены полыми с установленной в персдaIeA их части цаигой, вокруг которой размещен нагревательный элемент, например электрический. Это повышает производительность, точность и качество наклейки керновых опор на обмотку рамки-,ротора электроизмерительных приборов.
На фиг, 1 изображен основной продолы|ый разрез устройства; на фиг. 2 — рамка-ротор с наклеенными керновыми опорамн.
Устройство CGCTOHT Нз Основания 1, BBHpeIIленного на его станине, в напр",Вляю,.цих кото рого под действием конуса 2 и плоской возвратной пружины пере||еща|отся салазки 8, нз которых закреплены губки 4, !Над ними ðàñïoложеиы стержни 5. Стержень установлен в стойке 6, которая закреплена на основании 7.
Сухарь 8 размещен на наружной поверхности стержня 5.
5 Сухарь 8 конструктивно выполнен таким 00 разом, что позволяет отводить .патрон стержня как кулачком 9, ТВ!К и вручную при нажатии на рыча" 10. Ручной отвод патрона необходим для раскрытия цанги прн постановке в нее кер10 НОВОЙ Опоръ|. Для Ооеспечення Оолее плаВНО! О движения стержня 5 от кулачка 9, сухарь им ет собственную направляющую.
Привод устройства состоит из электродвигателя, редуктора 11, кулачкового мехаи;|з»а 12
15 н рычахкного механизма 18. Ку .чачковыЁ! мех::|низм, имеющий кулачки 9, 14 и !5, обеспечивает автоматический цикл работы устройства.
Кулачки 9 II 14 ooetlleHHBBIGT дв||хксHHe стерхкней 5 по заданному циклу и автоматическое
20 открытие и закрытие цанги .в стержнях.
Рычажный мсханиз»! 18 обеспеч! IHBOT npu воздействии на него пружины 16 движс||ие стержней к рамке через упор 17. Упор 17 необходим также при раскрытии цанги стержн и
25 5 кулачком 9 (c». фиг. 11.
Стержень 5 выполнен, полым. В передней его части расположена цанга 18. Над цангой на внешней поверхности стержня размещен электроиагрсв 19. Внутри цанги располо>ке||а тср30 мопара 20 (см. фиг. 2).
339425
Предложенное устройство позволяет осуществить .приклейку керновых опор на рамкуротор электроизмерительных приборов, как это показано на фиг. 2.
Рамка-ротор состоит из,корпуса 21, на который намотана обмотка 22. С двух противоположных сторон рамки на наружную поверхность обмотки 22 наклеена прокладка 28 в,виде прямоугольного отрезка папиросной бумаги.
Керновая опора со стрелкой 24 и без нее 25 наклеивается к прокладке 23, которая в свою очередь приклеена непосредственно к обмотке
22 рамки-ротора.
Устройство обеспечивает режим наклеивания по способу «теплово го удара». Технологиче"кий процесс наклеивания на устройстве заключается в том, что керновые опоры своими полуосями вставляются в цангу. От цанг че, рез ййлуоси тепло передается к керновым опорам. Затем на губки устройства ставится рамка-ротор. с клеем, нанесенным на место приклейки, на папиросную бумагу.
После установки рамки-ротора на губках устройства приводятся в действия его механизмы. При этом цанги подводят и прижимают керновые опоры к рамочке. Приклеивание происходит за счет прогрева керновых опор. Время выдержки (время в течение которого цанги,держат керновые опоры прижатыми к рамке) составляет 1,5 — 3 сек. В это время происходит поглощение тепла клеевым швом и его запекание. Затем цанга раскрывается и отводится, чем прекращается передача тепла к керновым о порам от цанги.
Раббота устройства заключается в следующем.
Устройство приводится в рабочее состояние, которое заключается в нагреве головок стержн ей до температуры 260 — 290 С, Затем в цанги 18 головок стержней 5вставляется полуось керновых опор, для чего рычаг 10 стержня 5 отводится назад. При этом цанга раскрывается и позволяет свободно в нее вставить, полуось кер новой опоры. При отпускании рычага 10 цанга закоывается и закрепляет керновую опору с таким усилием, 5
45 чтобы исключить самовыпадание и саморазворот опоры при движении стержней.
Затем рамка с нанесенным на нее в местах приклейки пор клеем (например, Л1Б) ставится на губки 4. После загрузки устройства рамкой и керновыми опорам и нажимается кнопка «пуск» и устройство совершает автоматический цикл.
За время одного цикла кулачковый механизм
12 совершает полоборота. При этом конус 2 разжимает губки 4 и закрепляет на них раму прибора. Пружина 16 через рычажный механизм 13 перемещает и прижимает стержни 5 с керновой опорой к рамке, При этом происходит приклейка керновых опор к рамке. Выдержка прижима пилона к рамке в течение
1,5 — 3 сек определяется профилем кулачка 9.
По истечении времени выдержки кулачок 9 воз действует на сухарь 8 и раскрывает цанги.
Затем кулачок 14 отводит упор 17 назад, а кулачок 9 отводит стержень назад в исходное положение. При этом профили кулачков 9 и
14 согласованы так, что цан га вначале отводится открытая, а затем закрывается. После отхода цанг от керновых опор кулачок 15 через конус 2 под действием пвужины раскрепляет рамку на губках 4. Полученное изделие— рамка с наклеенными керновыми опорами— легко снимается с губок и устройство снова можно загружать для последующего цикла.
Предмет изобретения
Устройство для наклейки керновых опор на обмотку рамки-ротора электроизмерительных приборов, содержа шее узел крепления рамии, вы полненный в виде основания, салазок и губок, над которыми расположены подпружиненные стержни, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, точности и качества наклейки керновых опор, стержни закреплены с возможностью возвратно-поступательного перемещения от кулач <ово-рычажного механизма и выполнены полыми с установленной в передней их части цангой, вокруг которой размещен нагревательный элемент, например электрический.
339425 (Составитель В. Быхов
Корректор E. Миронова
Техред Л. Богданова
Редактор Е. Хорина
Заказ 1801/12 Изд. № 747 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Месива, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



