Патентно-технресшбчблиотекаи. г. неклепаев
338959
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Созетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23.1.1970 (№ 1398784/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 13.VI.1972
М. Кл. H Olp 5/14
Н Olp 1/32
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.372.832.8 (088.8) Автор изобретения
И. Г. Неклепаев
Заявитель
ФЕРРИТОВЫЙ ЦИРКУЛЯТОР
Предлагаемое устройство относится к технике СВЧ.
Известен ферритовый циркулятор, содержащий отрезок круглого волновода, связанный с ним через ря д щелей отрезок прямоугольного волновода с ферритовыми вкладышами и магнитную систему.
Цель изобретения — уменьшение нотерь
СВЧ энергии, а также уменьшение габаритов и веса циркулятора, Достигается она тем, что отрезок круглого волновода разделен на два канала с полукруглыми поперечными, сечениями, .между которыми по продольной оси размещен прямоугольный волновод, а щели связи расположены в центре общих стенок, образованных узкими стенками прямоугольного волновода и плоскими стенками каждого канала.
На чертеже представлен предлагаемый циркулятор.
Ферритовый циркулятор содержит отрезок круглого волно вода 1 с переходами 2, каналы 8 с полу1круглыми поперечными сечениями, прямоугольный волновод 4, щели связи 5, ферри товые вкладыши б, магнитную систему 7.
Принцип работы цHpêóëÿòoðà состоит в следующем, При одном на правлении распространения поля СВЧ в круглом волноводе вся энергия переходит в прямоугольный волновод, а при противоположном — остается в круглом волноводе.
В предлагаемом циркуляторе волны в каналах 8 для обеспечения связи долж вы быть противофазны. Необходимый фазо|вый сдвиг может быть получен в переходах 2 изменением диаметра или длины одного из переходов.
Предмет изобретен и я
Ферритовый циркулятор, содержащий отре15 зок круглого волновода, связан ный ic ним через ряд щелей отрезок прямоугольного волновода с ферритовыми вкладышами и ма гнитную систему, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь СВЧ вЂ” энергии, а
20 также уменьшения габаритов и веса, отрезок круглого вол новода разделен на два ка нала с полукруглыми поперечными сечениями, между которыми по продольной оси размещен прямоугольный волновод, а щели связи
25 расположены в центре общих стенок, образован ных узкими, стенками, прямоугольного волновода и плоскими стенками каждого канала, 338959
4-A
Составитель Е. Чуркин
Техред T. Курилко
Корректор Л. Орлова
Редактор Б. Федотов
Типография, пр. Сапупога, 2
Заказ 1765/13 Изд. № 667 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5

