Контакт для герметизированных реле
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Ч111.1970 (№ 1469757/24-7) М. Кл. Н Olh 1/66 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч,1972. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 14.Ч1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.,316.3 (088.8) Авторы изобретения
В. Л. Семенов и А. В. Филатов
Заявитель
КОНТАКТ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗИРОВАННЫХ РЕЛЕ
Известные контактные системы герметизированных реле характеризуются тем, что их контактирующие поверхности содержат слой благородных металлов или их сплавов.
Такие покрытия дороги и не обладают достаточной эрозионной способностью при коммутации токов от 0,1 до 3 а. Добавление присадок к золоту, например никеля или кобальта, повышает эрозионную стойкость, но при этом увеличивается переходное сопротивление контактной системы, а поторытие родием из известных электролитов по известным методам не позволяет получить покрытия хорошего качества из-за высоких внутрен них напряжений и образования трещин. При этом не достигается высокой стабильности переходного сопротивления. Поэтому использование таких контактных покрытий в реле ограничивает область Нх применения, и они могут быть использованы только при коммутации токов до 0,5 а.
К недостатку известных покрытий следует отнести и то, что покрытие благородными металлами как немагнитными материалами создает дополнительное сопротивление магнитной цепи управления, и оно бывает тем больше, чем толще покрытие. В частности увеличение толщины покрытия ведет к сниженито чувствительности реле.
Цель изобретения — повысить коммутируемую мощность и срок службы контакта.
Для достижения поставленной цели предлагается контактирующую повнpx! IGcTb выполнить в виде слоя чистого никеля из мелкодпсперсной губки с величиной зерна 1 — 5 лк.
Никель предлагается использовать особой чистоты, например полученный восстановлением щавелевокислого или карбонильного никеля в атмосфере водорода. Порошковый никель
10 с размером частиц от 1 до 5 ттктт осаждается на подложку из суспензии на основе связки, например бутилацетата " растворенной в нем нитроклетчаткой, одним из известных методов нанесения напылением, катафорез или мсто15 дом переноса точного количества суспензии с вращающегося валика на деталь при прохождении ее под валиком.
Для обеспечения прочного сцепления порошкового никеля с подложкой и удаления
20 органической связки производится отжиг электродов в суховодороде при температуре 1000—
1050 С. При этом отжиге одновременно происходит формирование необходимой структуры покрытия и подложки. Такой отжиг позво25 ляет объединить в одну операцию предварительное формирование магнитных свойств пермаллоевых сплавов при Высокотемпературном и продолжительном отжиге и диффузионный отжиг, необходимый для создания диффузиоп30 ного слоя.
ЗЗМ32
Предмет изобретения
Сосгавитель И. Ивановская
Редактор В. Фельдман Техред Л, Богданова Корректор Т. Бабакина
Заказ 1693 12 Изд. № 728 Тираж 448 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-85, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапуно|ва, 2
Полученное указанным способом покрытие имеет много точек контактирования. что позноляет получить низкое и стабильное переходное сопротивление контактной пары — одного порядка, с переходным сопротивлением контактной пары, имеющей покрытие из благородного металла.
Благодаря множеству точек контактирования создаются условия с нижения удельной плотности тока коммутации в каждой точке, а следовательно и количество выделяемого тепла, в результате чего улучшается теплоотвод, и резко повышается износоуетойчивость.
Контакт для герметизированных реле, отлича ош,ийся тем, что, с целью упрощения технологии повышения коммутируемой мощности и срока службы, контактирующая поверхность
10 содержит слой чистого никеля в виде мелкодисперсной губки с величиной зер|на 1 — 5 мк.

