Способ определения глубины залегания металлических стержней в неметаллическомматериале
338776
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сема Советским
Сопка
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VII.1970 (№ 1459589/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16
M. Кл. G Olb 7/14
Комитет по делам иаебретеиий и открытий при Совете Мииистрсе
СССР
УДК 531.717:531.717..14 (088.8) Дата опубликования описания 6.Ч1,i1972
Авторы изобретения
П. Н. Шершнев, Г. И. Челюканов н С. А. Акимов.
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ ЗАЛЕГАНИЯ
МЕТАЛЛ И ЧЕСКИ Х СТЕР)КН ЕЙ В Н ЕМЕТАЛЛ ИЧ ЕСКОМ
МАТЕР ИАЛ Е
Изобретение относнтся,к области измерптельной темники и может быть использовано для измерения глубинны залегания металличес(ких стержней в неметаллическом материале и расстояния между ними, например, для определения глубины залегания и расстояния между тросами резинотросовых конвейерных лент.
Известный способ для контроля глубины залегания металлических стержлей в неметаллическом материале заключается в том, что инд|уктивный датчик перемещают по поверхности контролируемого изделия в направлени и, перпендикулярном осям стержней. По отклонению стрелки прибора судят о глубине залегания стержней.
Однако известный способ не позволяет судить о расстоянии между стержнями.
В предлагаемом способе сигнал с датчика регистрируют на диаграмм ной ленте самопишушето прибора, с корость перемещения ленты синхронизируют со скоростью перемещения датчика и по расстоянию между максимумами сигнала на диаграммной ленте судят о расстоянии между стержнями.
На фиг. 1 пояоняется сущность предлагаемого способа; на фиг. 2 — изображена блок-схема обработки сигналов датчика.
Датчик 1 расположен на поверхности резинотросовой ленты 2 с металлическими тросами 8. На участок диаграммной ленты 4 записы вается информация измерения.
Сигнал с блока 5 датчиков поступает через канал б обработки сигнала с датчика на самопи шущий прибор 7. Датчик перемещается посредством приво да 8. Скорости перемещения датчика и ленты самопишущего прибора синхрон изируются блоком 9 синхронизации.
Способ осуществляется следующим образом.
При перемещении датчика над тросами изменяется его индуктивность. Максимальное изменение индуктивности соответствует расположению троса непосредственно под датчиком. Велич и и а пз м е ненни я илпуктив ности в экстремалыных точечках 10, 11 и 12 и т. д. характеризует,глубину залегаш|я троса относителыпо noBBpxlnocTn ленты. При синхронном перемещении датчанка и ленты самопишущего прибора расстояние t; между максимумами сигнала на диаграмм ной ленте характеризует расстояние между тросами.
Предмет изобретения
Способ определения глубины залегания металлических стержней в неметаллическом материале, заключающийся в том, что индуктивный датчик персмещгнот по поверхности конт30 ролпруемого изделия в направлении, перпен338?76
РиР >
Риг,Я
Составитель И. Кесоян
Редактор С. Титова
Техред Л. Богданова
Корректор Л, Бадылама
Заказ 1763, 6 Изд. № 656 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобсетений .и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ди к уля рном осям стержней:, и по амплитудам сигнала датчика судят о yi6Nve залегания стержней, отличающийся тем, что, с целью измерен ия также и расстояния между стержнями,,например между проса ми резинотросовых конвейерных лент, сигнал с датчика регистрируют на,диаграммной ленте са мопигпущего прибора, cKopocTb перемещения ленты синх ронизируют со скоростью йеремеще ния датчика и по расстоянию между макоимумами сигнала на д иапраммной ленте оудят о расстоянии между стерженя ми.

