Контактное устройство для подвода тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБ РЕТ ЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
338554
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 21.1Х.1970 (№ 1477779/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9Х1.1972
М. Кл, С 22d 3/02
С 22d 3/12
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) г, т- ) —..(д1т )Зндс
° . . ) )=и .1 с т ц - Л И р -,- 1.т к
А. С. Беляев, И. И. Бич, Ю. Ф. Бочкарев, С. М, Борисов, А. И. Кулаков, А. С. Деркач и Д. И. Юдин
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности
Авторы изобретения
Заявитель
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА ТОКА
К ОБО)К)КЕННОМУ АНОДУ АЛЮМИНИЕВОГО
ЭЛ ЕКТРОЛ ИЗЕРА
Предмет изобретения
Известно контактное устройство для подвода тока к обожженному аноду алюминиевого электролизера с боковым токоподводом, состоящее из анодного штыря с головкой, токоподводящей анодной шинки с наконечником, клина и хомута.
С целью снижения трудозатрат на подключение контакта и повышения надежности его работы в,предлагаемом устройстве анодный штырь снабжен скобой, жестко закрепленной на его головке и контактирующей с клином.
Контактирующие поверхности клина и скобы могут быть выполнены круглой формы. Скобу в нижней части предлагается снабдить выступом,,служащим упором для захвата ма,шины при извлечении анодного штыря из тела анода.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в трех проекциях.
Контактное устройство включает в себя анодный штырь 1 с головкой, скобу 2, жестко закрепленную, например сваркой, на головке анодного штыря, клин 8 и токоподводящую анодную шинку 4 с наконечником,вилкообразной формы или с прорезью.
Для уменьшения износа н увеличения прочности и надежности работы контактного устройства контактирующие .поверхности клина и скобы выполняются круглой или овальной формы. Для исключения операции очистки наконечника токоподводящей анодной шинки на контактной поверхности головки анодного штыря делается насечка с острыми ребрами.
Для осуществления контактирования токоподводящей анодной шинки 4 с анодным штырем 1 наконечник анодной шинки надевается на скобу 2 и клином 8, упирающимся в скобу, прижимается к головке анодного штыря.
При отключении контакта выбивается клин 8, и токоподводящая анодная шинка переставляется на вновь )подключаемый анодный штырь.
Скоба 2 может быть выполнена так, чтобы она образовала буртик, служащий упором захвата машины для извлечения штырей или упором для шпильки, вставляемой в отверстие головки анодного штыря при его извлечении из тела анода.
1. Контактное устройство для подвода тока к обожженному аноду алюминиевого электролизера с боковым токоподводом, состоящее из анодного штыря с головкой, токоподводя25 щей анодной шинки с наконечником и клина, отличающееся тем, что, с,целью снижения трудозатрат на подключение контакта и повышения надежности его работы, анодный штырь снабжен скобой, жестко закрепленной
30 на его головке и контактирующей с клином, 338554
Составитель Г. Григоренко
Текред А. Камышникова Корректор Т, Китаева
Редактор Г. Бялобжеская
Заказ 1644/4 Изд. № 703 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2
2. Контактное устройство по п. 1, отличаюгчееся тем, что контактирующие поверхности клина и скобы выполнены круглой формы.
3. Контактное устройство по п. 1, отличаю4 и ееся тем, что скоба в нижней своей часги снабжена выступом, служащим упором для захвата машины при . извлечении анодного штыря из тела анода.

