Пдтентно-ихш^'гегкдпе|'-'!5л!^'с''''"м •''
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,11.1970 (№ 1405115/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15,V.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 15 т/1.1972
М. Кл. С 01b 17/90
Комитет по лелем изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 661.254 (088.8) Авторы пзобретештя
Б. К. Тюрин, A. Л. Маклакова, A. Л, Момот, А. М. Агальцов и С. М. Круглый
ВСЕСОЮЗНАЯ
ПЮ ЯГН-Бй 1Г!!:. 8Ai";
3 аявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТРАБОТАННОЙ СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
ОТ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
Известен способ очистки отработанной серной кислоты путем обработки 5 — 10%-,íûì раствором серной кислоты, насыщенным .сульфатом аммония. Содержание органических при месей в кислоте .после очистками 1,4 — 2,5%.
С целью повышения степени очистки предложен способ, по которому la качестве .отработанной серной кислоты применяют .смесь кислот осушки ацетилена и хлорэтила в соотношении 1: 1 и .процесс ведут цри температуре, порядка 80 С. Содержание. органичесиих примесей в кислоте после очистки составляет
0,01 — 0,03%.
iH р и м е р, 50 лл отработанной серной кислоты осушски ацетилена, содержащей 93%
Н:SO4, 4,3 органических примесей и 50 мл отработанно и сернои;кислоты,осушки хлорэтила, содержащей 85% Н $04 и 0,52% органических;пр имесей, смешивают с последующим р азбавлением 1% -ным раствором серной кислоты, насыщенным сульфатом аммония. Смесь кислот нагревают до 80 С, носле чего органические отримеси всплывают и отде5 ляют их от расввора,серной кислоты.
Очищенная кислота, содержит 0,01 — 0,03% о рганических примесей.
Предмет изобретения
Способ очистки отработанной серной,кислоты от органических примесей п утем обрабо тки ее раствором серной кислоты, насыщенньпм .сульфатом аммония, отличающийся тем, 15 что, !с пелью повьпиения степени очистки, в качестве отработанной серной, кислоты применяют смесь кислот осушки ацетилена и хлорэтила в соотношениями 1: 1 и |процесс ведут |при температуре порядка 80 С.
