Натяжной механизм
338475
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.VI I I.1970 (№ 1463210/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 9Х}.1972
М. Кл. В 65}1 59/38
В 65}1 77/00
Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
УД К 621 93 066 621 .778.27 (088.8) Авторы изобретения
Н. Н. Киселев, А. Ф. Нистратов и Н. Г. Боровских
Заявитель
НАТЯЖНОЙ МЕХАНИЗМ
Известен натяжной механизм к устройству для перемотки длинномерного материала с бухты на каркас, содержащий смонтированные на станине диск с желобом и тормоз, регулирующий скорость вращения диска.
Недостатком известного натяжного механизма является непостоянство натяжения при перемотке материала на некруглый каркас.
Предлагаемый натяжной механизм в отличие от известного снабжен дополнительным диском, ось вращения которого параллельна оси вращения первого диска, с желобом и тормозом, а также расположенным между дисками натягивающим обрабатываемый материал блоком, выполненным в виде ролика, смонтированного на траверсе с регулируемым грузом, Траверса установлена на направляющих, расположенных на станине перпендикулярно оси подачи материала, и связана через подпружиненные тяги с рычагами, шарнирно закрепленными на станине и воздействующими на тормоза. На траверсе установлен упор, взаимодействующий с конечными выключателями, смонтированными на станине и управляющими работой всего устройства. Этот натяжной механиз м обеспечивает постоянство натяжения при перемотке материала на некруглый каркас.
Конструкция натяжного механизма представлена на чертеже.
Описываемый механизм состоит из двух вращающихся дисков 1 с тормозными колодками (тормозами) 2, установленных на станине 8. Обрабатываемый материал 4 пропу5 скается через диски и ролик 5, на который подвешена траверса б с регулируемым грузом
7 и колонками 8, расположенными в направляющих втулках 9. Через тяги 10 с пружинами 11 траверса подвешена к верхней наклад1о ке 12, скрепленной шпильками 18 с нижней накладкой 14, лежащей на уttopHbtx болтах
15. В верхнюю накладку ввернута тяга 15, передающая усилие от груза через коромысло
17 и рычаги 18 тормозным колодкам, 15
Для отключения устройства через конечные выключатели 19 на траверсе закрепляется упор 20.
Перед перемоткой материал пропускается
20 по желобам дисков с образованием между ними петель и через ролик 5. На петлях между дисками устанавливаются накладки 12 и 14 и стягиваются между собой шпильками 18 с установкой упорных болтов 15 под нижнюю на25 кладку для создания силы трения между лентой и накладками.
Верхняя накладка соединяется через подпружиненные тяги 10 с траверсой б, на которой подвешен груз 7, и с рычагами 18 тормоз30 ных колодок.
338475
Заказ 1640, 14
Изд. № 718
Ц1-1ИИПИ
Тираж 448
Подиисиоо
Типография, пр. Сапунова, 2
Вес груза определяет величину заданного натяжения при перемотке.
Во время перемотки постоянство заданной величины натяжения поддерживается воздействием подвешенного груза на силу затяжки петлеобразных витков посредством накладок на рычаги тормозных колодок.
С уменьшением сил трения меи ду витками дисков и накладками или усилия натяжения при укладке материала на грани каркаса под- 10 вешенный на ветви груз, опускаясь, дополнительно прижимает к петлеобразным виткам верхнюю накладку, так как нижняя накладка лежит на упорных болтах, и рычаги тормозных колодок. 15
С увеличением сил трения или усилия натяжения при огибании материалом каркаса груз, поднимаясь, уменьшает усилие поджатия витков и тормозных колодок. В обоих случаях сопротивление прохождению матери- 20 ала достигает величины, необходимой для поддержания постоянства усилия его натяжения.
При обрыве материала или затяжке расслабленных витков в бухте упор 20 траверсы, 25 помещенной своими колонками 8 в направляющих втулках 9, для устранения возможного закручивания на ветви материала, перекинутой через блок, нажимает на один из конечных выключателей 19 для отключения устройства.
Предмет изобретения
Натяжной механизм к устройству для перемотки длинномерного материала с бухты на каркас, содержащий смонтированные на станине диск с желобом и тормоз, регулирующий скорость вр ащения диска, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянства натяжения при перемотке материала на некруглый каркас, он снабжен дополнительным диском, ось вращения которого параллельна оси вращения первого диска, с желобом и тормозом, а также расположенным между дисками натягивающим обрабатываемый материал блоком, выполненньгм в виде ролика, смонтированного на траверсе с регулируемым грузом, установленной на направляющих, расположенных на станине перпендикулярно оси подачи материала, и связанной через подпружиненные тяги с рычагами, шарнирно закрепленными на станине и воздействующими на тормоза, при этом на траверсе установлен упор, взаимодействующий с конечными выключателями, смонтированными на станине и управляющими работой всего устройства.

