Механизм строчной развертки
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ссюа Советскик
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15.1Х.1970 (№ 1475707/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетснь № 15
Дата опубликования описания 6Х1.1972
М. Кл. Н 04п 1/04 комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.397.7(088.8) Авторы изобретения
В. Б. Рошаль и 1О. И. Мельников
Заявитель
МЕХАНИЗМ СТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКИ мы сла 8 (от центра вращения рамки 4 до точки касания с шариком 2). Перемещение каретки 5,вызывает изменение рабочей, длины коромысла 8, а следовательно и угла поворо5 та рамки 4 с ориги:налом.
Участок оригинала, перемещающикся от носительно тубуса б, анализируется последним ,и записывается на приемном, развертывающем барабане 8. Плавное изме пение масшта10 ба изображения обеспечивается тем, что за счет .перемещения каретки 5 меняется величина отрезка оригинала, который записывается на пол ную строку барабана 8.
Механизм строчной развертки, например, для,фототелегр а фного а ппар ата, с плавленым изменением масштаба изображе ния, содержа20 щий развертывающий барабан, на оси которого укреплен кулачковый механизм, рамку с анализирующим датчиком, отличающийся тем, что, с целью его упрощения, кулачковый механизм установлен íà под виж ной каретке, 25 à ma оси рамки с анализируемым оригиналом установлено ко!ромысло с пружиной.
Изобретение овносится IK фототелепрафной тех нике и может найти применение в прие мных фототелеграфных и фотокопировальных аппаратах.
Известны механизмы строчной разверпки с плавным изменением масштаба изоб ражения.
Изменение масштаба изоб ражения в этих механиз|мах достигается изменением соотношения плеч в рычажной системе.
Цель изобретения — упрощение механизма.
Это до стигается тем, что кулачковый механизм установлен .на подвиж ной,каретке, à IHB оси рамки с а нализируемым оригиналом установлено коромысло с пружиной.
На чертеже показана кинематическая схема предложенного механизма.
Устройство состоит из кулачка 1, шарика 2, коромысла 8, рамки 4, каретки 5, тубуса б с анализирующим датчиком, осветителя 7, раз вертывающего барабана 8 и пружины 9, При,вращении .кулачка 1 шарик 2 и коромысло 8 рамки 4 поворачиваются на,постоянный угол, величина которото зависит от разности наибольшего и наименьшего радиусо ввекторов кулачка 1 и рабочей длины короПредмет изобретения ое37963
Составитель П. Хромышей
Техред Л. Богданова
Редактор Т, Рыбалова
Корректор О. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1645/12 Изд. № 693 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4/5

