Устройство для подвода охлаждающей жидкости
О П И С А Й Й Е 33788l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски
Социалистические
Респуолин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.Vl 1.1970 (№ 1460866 24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.V,1972. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 5Л 1.1972
М. Кл. Н 02k 9/193
Комитет оо делам ивобретеиии и OTtIpblTHA ври Совете Мииистроа
СССР
УДК 621.313,043.2.045-713 (088.8) Авторы изобретения
Б. В. Спивак, В. Г. Ракогон, Д. Б. Карпман, Б. Л. Коновал
А. А. Руднев, А. А. Чигиринский, Е. Х. Глидер, О. Б. Град и Н. В. Куценко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДВОДА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ
Известны устройства для подвода охлажда1ощей жидкости к полым проводникам обмоток электрических машин через распределительный коллектор, содер>кащие изолирую1ций гидравлический элемент, установленный между коллектором и обмоткой, выполненный в виде жесткого изолятора, состоящего из двух деталей, ввинченных друг в друга и ооразующих криволинейный канал для циркуляЦии охлаждающего агента.
Такой изолирующий гидравлический элемент прост в изготовлении, но для обеспечения необходимого пробивного проме>кутка имеет сравнительно большую длину. Предложенное устройство отличается тем, что для уменьшения габаритов на одной из сопрягаемых поверхностей указанных деталей резьба выполнена двухходовой.
В одной из деталей изолятора выполнен аксиальный канал, предназначенный для подачи уплотняющей массы в зону торцевых частей винтовых выступов другой сопрягаемой детали.
На чертеже изображен изолирующий гидравлический элемент устройства для подвода охлаждающей жидкости, поперечный разрез.
Изолирующий гидравлический элемент 1 выполнен в виде жесткого изолятора и состоит из двух деталей: наружной 2 и внутренней 8. На наружной поверхности внутренней детали 8 выполнены по винтовой линии сдвоенные выступы 4 таким образом, что они охватывают выступы 5 другой сопрягаемой детали, т, е. резьба на наружной поверхности
5 детали 8 выполнена двухходовой.
Между двумя сдвоенными выступами 4 образован винтовой канал 6 для прохода охлаждающей жидкости. Этот канал обеспечивает необходимое пробивное расстояние по
10 стлобу жидкости.
Между сдвоенными выступами 4 у их основания и торцевыми частями выступов 5 другой детали образуется винто вой канал 7, заполненный изолирующей уплотняющей мас15 сой, которая подается в него через аксиальный канал 8, выполненный в детали 2 или 8.
Предмет изобретения
1. Устройство для подвода охлаждающей
20 жидкости к полым проводникам обмоток электрических машин через распределительный коллектор, содержащее изолирующий гидравлический элемент, установленный между коллектором и обмоткой и выполненный в ви25 де жесткого изолятора, состоящего пз двух деталей, ввинченных друг в друга и образующих криволинейный канал для циркуляции охлаждающего агента, отли чающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов, на одной
30 пз сопрягаемых поверхностей указанных де337881
8 о 3 5 2
Составитель М. Подгорная
Редактор Т. Загребельная Техред Л. Богданова Корректор Т. Бабакина
Заказ 1550/1О Изд. № 678 Тираж 448 Подписное ЯНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 талей изолятора резьба выполнена двухходовой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в одной из сопрягаемых деталей изолятора выполнен аксиальный канал, предназначенный для подачи уплотняю щей массы в зону торцевых частей винтовых выступов другой сопрягаемой детали.

