Реагирующее на скорость изменения амплитуды периодического сигнала
о и и с æ44 -"Й Й
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
337876
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 02h 3(10
Заявлено 15.XI 1.1969 (№ 1386329, 24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описавши 5Л 1.1972
КомитЬт ii1I т1елото
ИообротоииЯ и открытиЯ йри Совете Министров
СССР
УДК 621.316.925 4(088.8) Авторы изобретения
В, H. Пупынин и В. И. Жуков
Заявитсль
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт инженеров железнодорожного транспорта
УСТРОЙСТВО, РЕАГИРУЮЩЕЕ НА СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
АМПЛИТУДЫ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СИГНАЛА
Изобретение касается устройств, реагирующих на скорость изменения амплитуды периодического сигнала, содержащих конденсаторньш блок измерения амплитуды и реагирующий орган.
Для повышения быстродействия в предложенном устройстве на вход реагирующего органа встречно блоку измерения включен доJIoJIHHTPëüHûé блок измерения, причем оба блока содержат узлы считывания и гацтепия накопленного за полпериода напряжения.
Устройство сравнивает амплитуды предше,ствующего и текущего полупериодов периодически изменяющейся величины.
1-1а фиг. 1 показана принципиальная схема устройства; на фиг. 2 — диаграммы, поясняющие работу устройства.
Предложенное устройство состоит из двух идентичных, но по разному включенных по отношению к фазе вторичных напряжений блоков 1 и П и общего для них блока П1. Пусть до момента 1=0 контролируемое напряжение
U1 (см. фиг. 2а), подаваемое на обмотку
W1 трансформатора Тр1, равно нулю, а прп
t)0 оно изменяется по гармоническому закону, причем так, ITD каждая последующая амплитуда — больше предыдущей. Тогда на обмотках W2 и W8 появится напряжение U2, совпадающее по фазе с напряжением на обмотке WI, à íà обмотках W4 и W5 — протпвоположное ему напряжение U8. Полярность включения диодов Д1 — Д4 такова, что накопительные емкости С1 — С4 могут заряжаться только от отрицательных полуволн напряже5 ния,,поэтому первыми при заданной картине изменения первичного напряжения будут заряжаться емкости С2 и С4.
Емкости заряжаются до максимального напряжения (точки т на кривых U4 и U5 (см.
10 фиг. 26 и 2в), и далее напряжение на ннх остается неизменным до разряда емкостей (гашения информации), которое для блока 1 наступает в момент t4, а для блока П вЂ” в момент t2.
15 Однако в моменты, предшествующие гашению, происходит считывание информации, запасенной на емкостях блока. На втором блоке считывание произойдет в момент tI, информация в этот момент должна быть пропорцио20 нальна напряжению с(2 за этот полупериод.
Величина считанного напряжения — максимум напряжения 115 — равна амплитуде напряжения в рассматриваемый полуперпод.
Аналогичным образом произойдет считыва25 нне н в момент У=(1+я. Будет сравниваться напряжение U6, запасенное накопительным конденсатором С8, равное напряжению U8 за второй полупериод, с напряжением U4, равным напряженшо U2 за первый полупе30 рпод.
337876 тр1
Считывание осуществляется в каждом блоке с помощью транзисторов Тl, Т2, управляемый напряжением, пропорциональным контролируемому, снимаемому с обмоток WG u
W7 с помощью фазосдвигающих цепочек, образованных конденсаторами С5, Сб и резисторами Rl, R2.
В момепт открывания транзистора Tl разностное напряжение на конденсаторах CI u
С2 вызовет ток в цепи: диод Д5, переход эмиттер †коллект, нагрузочное сопротивление R8, напряжение с которого подается на пороговое устройство — блок III. Транзистор
Т2 управляется аналогично.
Гашение информации, а следовательно и подготовка блока схемы к работе в течение следующего периода производятся от напряжения, пропорционального контролируемой периодической величине, снимаемого с сопро= тивлений R5, R6 через насыщающиеся трансформаторы Тр2, ТрЗ. Величина напряжения ограничивается падением напряжения на дио5 дах Дб — Д9.
Предмет изобретения
Устройство, реагирующее на скорость пзме10 нения амплитуды периодического сигнала, содержащее конденсаторный блок измерения амплитуды и реагирующий орган, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения быстродействия, на вход реагирующего органа
15 встречно блоку измерения включен дополнительный блок измерения, причем оба блока содержат узлы считывания и гашения накопленного за полпериода напряжения.
337876
Составитель Н. Краснушкина
Редактор Е. Кравцова Техред Л. Богданова Корректор Т. Бабакина
Заказ 1550/5 Изд. № 678 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тнпогоафия, пр. Сапунова, 2


