Устройство для осевого сматывания обмоточных проводов средних диаметров
О П И С Л Н И Е ЗЗ ВЗЬ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссюэ Ссветскик
Социалистическик
Ресоуелик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н Olf 41!04
Заявлено 16.1 т .1970 (№ 1429279/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Хомитет оо делам изооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.318.44(088.82
Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования списания 1Х1.1972
Авторы изобретения
Э. А. Черняускас, Д. М. Валлах и Э. Ш. Лившиц
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСЕВОГО СМАТЫВАНИЯ
ОБМОТОЧНЫХ ПРОВОДОВ СРЕДНИХ ДИАМЕТРОВ
Предмет изобретения
Изобретение касается технологии производства обмоток электро- и радиоэлементов, а именно устройств для осевого сматывания обмоточных проводов средних диаметров (свыше
0,3 мл).
Известны устройства для осевого сматываHIM проводов, содержащие неподвижную катушку, баллоноограничитель, штатив с натяжным механизмом, состоящим из ролика с конической канавкой, зажимающей провод с двух сторон, и фрикционного тормоза, Однако для этих устройств характерны: возникновение затянутых петель провода, особенно при смотке проводов средних диаметров, невозможность поместить сматываемую катушку достаточно близко к натяжному ролику, а также сравнительно быстрый износ деталей фрикционного тормоза.
Целью изобретения является обеспечение стабильного предварительного натяжения провода перед роликом и улучшение условий осевого сматывания.
Это достигается тем, что на штативе в держателе закреплена одним концом скользящая по периферии верхней щеки отдающей катушки гибкая трубка, внутри которой проходит сматываемый провод.
На чертеже представлена принципиальная схема описываемого устройства.
Устройство состоит пз неподвижной отдающей катушки 1 с приводом, штатива 2, баллоноограничителя 8, гибкой трубки 4, выполненной, например, из стальной спирали, держате5 ля 5, в котором гибкая трубка 4 закреплена одним концом соосно оси отдающей катушки, а другой конец ее касается периферии верхней щеки отдающей катушки.
На штативе 2 расположен также натяжной
10 ролик б с конической канавкой, имеющей угол конуса меньше угла трения между проводом и материалом ролика, фрикционный торцовый тормоз 7 с нажимной пружиной 8 и регулнровочной гайкой 9.
15 Провод с катушки 1 заправляется в свободный конец гибкой трубки 4 и канавку натяжного ролика б. При смотке предварительное натяжение провода обеспечивается за счет сопротивления упругости гибкой трубки 4 двн20 жению провода вокруг торца катушки 1, а основное натяжение обеспечивается благодаря сопротивлению натяжного ролика б обкатыванию его проводом. Натяжение провода можно изменять с помощью регулировочной
25 гайки 9.
Устройство для осевого сматыванпя обмо30 точных проводов средних диаметров (свыше
337835
Составитель Е. Скороходов
Редактор Е. Кравцова Тегсред Л. Богданова Корректор Л. Бадылама
Заказ 1484/11 Изд, М 638 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета r.!> делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, цр. Сапунова, 2
0,3 мм), содержащее неподвижную отдающую катушку, баллоноограничитель, штатив с натяжным механизмом, состоящим из ролика с конической канавкой и фрикционного тормоза, отлича ощееся тем, что, с целью обеспечения стабильного предварительного натяжения провода перед роликом и улучшения условий осевого сматывания, на штативе в держателе закреплена одним концом скользящая по периферии верхней щеки отдающей катушки гиб5 кая трубка, внутри которой проходит сматываемый провод.

