Ортоскопический аэрофотосъемочный объектив
337748.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
C оциалистикеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
) ю
М. Кл. G 02b 9/64
Заявлено 16.11.1970 (№ 1403601/18-10) с прпсосдш!синем заявки Мю
Приоритет
Опубликовано 05Х.1972. Бюллетень M 15
Дата опубликования описания 5Х1.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 771.351.7(088.8) p+Q 1()Q;1/ Я
Авторы изобретения
Заявитель
М. М. Русинов и M. Г. Керская
Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографий
ОРТОСКОПИЧЕСКИЙ АЭРОФОТОСЪЕМОЧНЫЙ ОБЪЕКТИВ
Предмет изобретения
Изве!стны ортоскопические аэрофотосъемочные объективы содержащие передний и задний комспоненты,,каждый из которых выполнен из двух одиночных отрицательных менисков, обращенных вогнутостью к диафрагме, и размещенный между ними положительный компонент, разделенный диафрагмой на две трехлинзовые группы.
Предложенный объектив отличается от известно го тем, что передний компонент дополнен третьим одиночным отрицательным мениском, обращенным вогнутостью к диафрагме, а каждая гру!ппа линз положительного компонента выполнена в виде двухсклееной линзы и одиночного положительного мениска, вогнутостью обращенного к диафрагме.
Благодаря этому улучшается коррекция дисторсии и увеличивается воздушный межлинзовый промежуток для размещения диафрагмы.
На чертеже приведена схема объектива.
Объектив состоит из двух отрицательных компонентов, включающих пять отрицательных менисков 1, 2, 8, 4 и 5, обращенных вогнутостью к диафрагме б, положительного компонента, содержащего симметрично расположенные относительно диафрагмы б трехлинзовые группы линз 7, 8, каждая из которых состоит из двухсклеенной линзы 9, 10 и одиночного мсниска 11, 12 соответственно, Поверхности 18 и 14 служат для исправления сферической аберрации. Воздушные линзы 15 и lб обращены вогнутостью к диафраг1 1 ме б, имеют огстические силы 0,04 ° H 0 06у о о где 1 о — фокусное расстояние в сето объектива, что обеспечивает исправление аберраций наклонного пучка в меридианальной плоско10
Такая конструкция объектива позволяет исправлять аберрации, вносимые полоскопараллельной пластинкой 17, толщиной порядка
14% фокусного р асстояния объектива без
15 приме!нения асфергсческих поверх настей и увеличить воздушный межлинзовый промежуток для размещения лепестков центрального затвора и диафрагмы до величины порядка 7 /с фокусного рас!стояния объектива.
Ортоскопический аэрофотосъемочный объектив, содержащий передний и задний ком по25 ненты, каждый из которых выполнен из двух одиночных отрицательных менисков, обращенных вогнутостью к диафрагме, и размещенный между ними положительный компонент, разделенный диафрагмой на две трехлинзовые
30 группы, отличающийся тем, что, с целью улуч33774S
Составитель А. Лебедева
Техред Л. Богданова
Корректор В, Жолудева
Редактор Т Рыбааова
Заказ 1539/13 Изд. К 679 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 щения коррекции дисторсии и увеличения воздушного межлинзового промежутка для размещения диафрагмы, передний компонент дополнен третьим одиночным отрицательным мениском, обращенным вогнутостью к диа. фрагме, а каждая группа линз положительного компонента, выполнена в виде двухсклеенной линзы и одиночного положительного мениска, вогнутостью обращенного к диа5 фр агме.

