Гидроблокировка приводов пильного и валочного механизмов лесозаготовительной машины
337595
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства _#_þ
Заявлено 03,Х1.1970 (Мв 1486834/29-33) М. Кл. F 16h 39/00
А Olg 23/08 с присоединением заявки М
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 05.V.1972. Бюллетень No 15
Дата опубликования описания 1.VI.1972
УДК 634.0.362.9:62-82 (088.8) Автор изобретения
P. Люманов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
ГИДРОБЛОКИРОВКА ПРИВОДОВ ПИЛЬНОГО И ВАЛОЧНОГО
МЕХАНИЗМОВ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
Изобретение может быть использовано в лесозаготовительных машинах, .применяемых в лесной промышленности.
Известны гидроблокировки приводов нильного и валочного механизмов лесозаготовительной машины, включающие насосы, распределители, гидромотор пилы, гидроцилиндр подачи пилы, гидроцилиндр валочного рычага и тру|бопроводы для рабочей жидкости.
Цель изобретения — обеспечить автоматический отвод пилы в исходное, положение в момент начала отвода валочного рычага после окончания пиления.
Достигается это тем, что штоковая полость гидроцилиндра валочного рычага соединена со штоковой полостью гидроцилиндра подачи пилы трубопроводом с встроенным в него обратным клапаном.
* На чертеже схематически изображена предлагаемая гидроблокировка приводов .пильного и валочного механизхтов лесозаготовительной
VI B III HIH bI.
Гидроблокировка состоит из насосов 1 и 2, распределителя 8, гидромотора пилы 4, обратного клапана с дросселем 5. гидроцилиндра б подачи пилы, редукционного 7 и обратного 8 клапанов, гидроцилиндра 9 валочного рычага, распределителя 10 и системы трубо проводов 11.
После окончания пиления золотник распределителя 8 устанавливается оператором в нейтральное |положение и включается золотник рас|пределителя 10. Рабочая жидкость от на5 соса 1,поступает .в поршневую .полость гидроцилиндра 9. Начинается направленный повал дерева. После, достижения поршнем гидроцилиндра 9 крайнего левого положения, о ператор переключает золотник распределителя 10.
10 При этом рабочая жидкость от насоса 1 поступает в штоковую полость гидроцилиндра 9 и одновременно по трубопроводу 11 через обратный .клапан 8 в штоковую полость гидроцилиндра б,подачи пилы.
15 Так как для отвода пилы требуется незначительное усилие по сравнению с усилием валочного рычага, то первоначально начинает перемещаться поршень гидроцилиндра б вправо.
Вытесняемое из,поршневой полости гидроци20 линдра б масло через редукционный клапан 7 и гидромотор 4 сливается в бак.
После достижения поршнем гидроцилиндра б крайнего .правого положения, под действием давления рабочей жидкости начинается
25 перемещение поршня гидроцилиндра 9 вправо.
После достижения поршнем гидроцилиндра 9 крайнего правого. положения золотник распределителя 10 устанавливается в нейтральное положение.
337595
Составитель В, Андронов
Техред Л. Богданова
Редактор С. Ежкова
Корректор Т. Китаева
Заказ 1481/11 Изд. № 634 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Возвращение в исходное положение как пилы, так и валочного рычага происходит в период свободного падения дерева. Этим полностью исключается возможность удара комля дерева lII0 пилыиому аппа рату и валочному рычагу.
Предмет изобретения
Гидроблокировка приводов пильного и валочного механизмов лесозаготовительной машины, включающая насосы,,распределители, гидромотор пилы, гидроцилиндр подачи .пилы, гидро|цилиндр валочного рычага и трубопроводы для рабочей жидкости, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения автоматического
5 отвода пилы в исходное положение в момент начала отвода валочного рычага после, окончания пиления, штоковая полость гидроцилиндра валочного рычага соединена со штоковой полостью гидроцилиндра подачи, пилы
10 трубопроводом с встроенным в него обратным клапаном.

