Сесоюзная iпшнтнилл;;^^- тбчбнио "7кд 1а. а. зыков
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсних
Социалистичесних
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.II I.1971 (№ 1639366/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч.1972. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31 V.1972
М. Кл. F 16b 39/284
Комитет по делам изобретений и отиоытий пои Совете Министров
СССР
УДК 621.882.59(088.8) Автор изобретения
А. A. Зыков
Заявитель
СТОПОРНАЯ ГАЙКА
Изобретение касается машиностроения и может быть использовано для таких соединений, которые требуют периодических подтягиваний и разборок, Известна стопорная гайка, содержащая резьбовой расположенный параллельно оси вкладыш и фиксирующий винт.
Предлагаемая гайка отличается тем, что на вкладыше выполнены прорези, расположенные в шахматном порядке перпендикулярно оси резьбы и образующие упругие перемычки, а фиксирующий винт выполнен с конусным хвостовиком, взаимодействующим с поверхностями фасок, предусмотренных на одной из прорезей.
На фиг. 1 изображена предлагаемая стопорная гайка, продольный разрез; на фиг. 2 — вид на вкладыш с торца гайки; на фиг. 3 — вкладыш в аксонометрической проекции.
Стопорная гайка 1 содержит вкладыш 2 и фиксирующий винт 8. Вкладыш имеет резьбовую поверхность 4 и прорези 5 и б, расположенные в шахматном порядке параллельно оси. Прорези образуют упругие перемычки 7.
В верхней прорези имеются фаски 8, на которые взаимодействует винт конусным концом!/.
Вкладыш устанавливают таким образом, чтобы в прорезь 5 зашел конусный конец фиксирующего винта. После навинчивания гайки
5 до упора ее подтягивают и фиксируют ввертыванием фиксирующего винта. При этом вкладыш деформируется в обе стороны и передает усилие через упругие перемычки на резьбовую поверхность, одновременно воздействуя на
10 обе боковые поверхности резьбы болта. Перед сборкой прорези заполняют смазкой. При демонтаже действия производят в обратном порядке.
Предмет изобретения
Стопорная гайка, содержащая резьбовой вкладыш и фиксирующий винт, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности стопорения, на вкладыше выполнены прорези, 20 расположенные в шахматном порядке перпендикулярно оси резьбы и образующие упругие перемычки, а фиксирующий винт выполнен с конусным хвостовиком, взаимодействующим с поверхностями фасок, предусмотренных на
25 одной из прорезей.
337569
К иг иг с
Составитель И. Антипова
Техред Л. Богданова
Редактор Т. Шагова
Корректор О. Тюрина
Заказ 1549/18 Изд. № 643 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

