Устройство для установки схем цифровой автоматики б исходное состояние
с .-: тт йР
:; т,щ"1рт
° г- Л, ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
336787
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 03.Ч111.1970 (№ 1469641/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 21 1V.1972. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 28.ЧП.1972
М. Кл. Н 03к 5/01
Комитет по делгм изобретений и открытий при Соеете ГЯиниотрое
ССОР
УДК 621 374.33(088.8) Авторы изобретения
Л. A. Кенигфест и И. A. Радзин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ СХЕМ
ЦИФРОВОЙ АВТОМАТИКИ В ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ
Предмет изобретения
Устройство относится к импульсной технике.
Известно устройство установки в исходное состояние схем цифровой автоматики, содержащее цепочку из последовательно соединенных конденсатора и ограничительного резистора, подключенную к одному пз источников питающих напряжений, а также формчрующий усилитель, вход которого подключен к точке соединения конденсатора с ограничи тельным резистором.
Недостаток известного устройства состоит в том, что сигнал установки в исходное состояние появляется только при отсутствии одного из питающих напряжений.
Цель изобретения — формирование выходного сигнала после подачи всех питающих напряжений.
Цель достигается тем, что параллельно конденсатору подсоединен ключевой элемент, входы которого соединены с остальными источниками питающих напряжений, На чертеже показана схема устройства.
Устройство содержит формирующни усилитель 1, конденсатор 2, ограничительный резистор т и ключевой элемент 4.
Принцип работы устройства состоит в следующем.
Напряжение, снимаемое с ограничительного резистора 8, подается на вход формирующего усилителя 1. На выходе усилителя пояьляется сигнал установки в исходное состояние.
При отсутствии питающего напряжения Ет конденсатор 2 не заряжается и сигнал уста5 новки в исходное состояние не выдается.
При отсутствии хотя бы одного из напряжений Е,, Ез,..., Е„ключевой элемент 4 не позволяет конденсатору 2 зарядиться, Прн этом на выходе формирующего усилителя 1
10 может появиться сигнал. Нр» появлении отсутствующих напряжений ключевой элемент
4 размыкается, конденсатор 2 начинает заряжаться и до момента, определяемого постоянной времени заряда конденсатора 2, про15 должает формировать сигнал на выходе усилителя 1 — сигнал установки в исходное остояние. Таким образом, сигнал сброса присутствует после подачи всех напряжений на устройство установки в исходное состоян| е.
Устройство для установки схем цифровой автоматики в исходноесостояние,содержащее цепоч:у из последовательно соединенных конденсатора и огранпчительного резистора, ппдключенную к одному из источников питающих напряжений, а также формирующий усилитель, вход которого подключен к точке соединения конденсатора с ограничительны;r
336787
Составитель Е. Чуркин
Редактор Л. Мазуронок Техред Т. Курилко Корректоры Е, .Исакова и О. Тюрина
Заказ 224/1054 Изд. _#_o 582 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» резистором, отличающееся тем, что, с целью формирования выходного сигнала после подачи всех питающих напряжений, параллельно конденсатору подсоединен ключевой элемент, входы которого соединены с остальными источниками питающих напряжений.

