Устройство для контроля длины движущегосяизделия
336494
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советокил
Социалистичеокиа
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч!.1970 (№ 1452362/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Ч.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 22.V.1972
М. Кл. 6 01Ь 5/04
Комитет по делам иао0ретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 531.716.5(088.8) ВОЖООюзн, мд«j /gal»ццщ
ЬЙЬЮОх«,4
Авторы изобретения
Ю. Х. Бурштейн и А. Ю. Мельниковский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ДЛИНЫ ДВИЖУЩЕГОСЯ
ИЗДЕЛИЯ
Предмет изобретения
Известны устройства для контроля длины движущегося изделия, содержащие поджатый к изделию мерный обкатной ролик, счетчик числа оборотов ролика и узел отсчета.
Измерение длины движущегося изделия в металлургии и других отраслях осуществляют с помощью обкатного мерного ролика,поджатого к изделию, счетчика числа оборотов ролика и узла отсчета. При резком измененин скорости движения изделия между ним и роликом возникает проскальзывание, искажающее результат измерения. При прочих равных условиях чем больше момент инерции ролика, тем больше проскальзывание.
С целью повышения точности предлагаемое устройство снабжено вторым обкатным роликом с другой величиной момента инерции со своим счетчиком и блоком коррекции, соединенным с обоими счетчиками и выдающим на узел отсчета сигнал, равный сумме сигнала первого счетчика и сигнала, пропорционального разности сигналов счетчиков.
Кроме того, ролики могут быть выполнены равного диаметра и с моментами инерции, относящимися как 1: 1,8, а блок коррекции выполнен с коэффициентом пропорциональности, равным единице.
На фиг. 1 приведена конструктивная схема устройства; на фиг. 2 — блок-схема устройства.
К проверяемому изделию 1 поджнмаются мерные обкатные ролики 2 и 8, число оборотов которых регистрируется счетчиками 4 и 5 импульсов.
Если взять ролики равного диаметра с отношением моментов инерции, равным 1: 1,8, то блок коррекции выполняется в виде усилителя 6, вдвое увеличивающего сигнал первого счетчика, и схемы сравнения 7, выход которой т0 соединен с узлом отсчета 8.
При отсутсгвин проскальзывания сигналы счетчиков равны, и узел 8 показывает величину, определяемую счетчиком 4. При наличии проскальзывания эта величина увеличивается за счет того, что сигнал счетчика 5 меньше сигнала счетчика 4, чем н достигается коррекция.
1. Устройство для контроля длины движущегося изделия, содержащее поджатый к изде25 лию мерный обкатной ролик, счетчик числа оборотов ролика и узел отсчета, отлича ощееея тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено вторым обкатным роликом, имеющим отличный от первого момент инерции, 30 счетчиком числа его оборотов и блоком кор336494
Фиг. 1
Фиг
Составитель В. Чудов
Техред Е. Борисова
Редактор В. Новоселова
Корректор Т. Китаева
Заказ 1421/9 Изд. Мв 644 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делал изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 рекции, соединенным с обоими счетчиками и выдающим на узел отсчета сигнал, равный сумме сигнала первого счетчика и сигнала, пропорционального разности сигналов счетчиков.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что ролики выполнены равного диаметра и с моментами инерции, относящимися как 1: 1,8, а блок коррекции выполнен с коэффициентом пропорциональности, равным единице.

