Устройство к прокатному стану для безотходной резки проката на заготовки летучими ножницами
О П И С А Н И Е 336ЮО
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 21.VI I.1970 (Ме 1452633/25-27) с присоединением заявки Ме
ПрИоритет
Опубликовано 21,1Ч.1972. Бюллетень ахов 14
Дата опубликования описания 18 Ч.1972
М. Кл. В 23d 25/02
В 21b 15/00 комитет по делам
Изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.09(088.8) Автор
Изобретения
Г. М. Ревяко
Ижевский механический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО К ПРОКАТНОМУ СТАНУ ДЛЯ БЕЗОТХОДНОЙ
РЕЗКИ ПРОКАТА НА ЗАГОТОВКИ ЛЕТУЧИМИ НОЖНИЦАМИ
Йзобретение относится к области прокатного производства.
Известны устройства к прокатному стану для безотходной резки проката на заготовки летучими ножницами, содержащие счетно-вычислительный блок, подающий сигнал на управление следящим приводом летучих ножниц, два базовых датчика, один из которых установлен на входе, а второй на выходе группы клетей, посылающих сигналы о наличии материала в счетно-вычислительный блок, и
Измерители длины проката, установленные на входе и выходе группы клетей. В этом случае предъявляются высокие требования к точности измерений, которые трудно получить в условиях прокатного производства.
Цель изобретения — упрощение счетно-вычислительного блока и повышение точности раскроя. Это достигается введением в устройство блока для учета разницы между заданным и измеренным значениями длины проката, находящегося в чистовой группе клетей, в пересчете на вход стана и трех базовых датчиков, два из которых установлены соответственно по оси входной и выходной клетей, а третий установлен перед чистовой группой клетей на расстоянии от плоскости реза, равном условной длине раската после прокатки.
Длина проката, находящегося в чистовой группе клетей, в пересчете на вход стана учитывается с помощью датчика перемещения проката на входе стана между срабатыванием двух базовых датчиков, установленных по оси входной и выходных клетей.
5; На чертеже приведена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит базовые датчики
1 — б, мимо которых движется прокатываемая заготовка. Датчики 1 и 2 установлены на оси
10 первой и последней клетей чистовой группы стана соответственно. Датчик 8 установлен на входе группы клетей в точке А, в которой должен находиться конец раската условной длины L> после прокатки в момент первого
15 реза.
Для измерения длины проката, задаваемого в клети, служит измеритель б длины, В качестве измерителя длины может использоваться как датчик на оси следящего ролика, 20 так и бесконтактный датчик по физическим меткам.
Контроль за длиной проката, задаваемой в клети, осуществляется блоком 7 коррекции.
Операции по составлению раскройного плана
25 выполняет счетно-вычислительный блок 8, в который поступает информация с базовых датчиков 1 — 5, измерителя б длины, блока 7 коррекции и датчика 9 схождения летучих .ножниц 10, а также вводятся исходные дан30 ные: прокатываемый профиль, длина заготов336100 ки 1„„„ и /„<, число заготовок, поправки на порезку.
Устройство работает следующим образом, Прокатываемая заготовка 11 задается в чистовую группу клетей 12. В момент пересече- 5 ния передним концом проката линии визирования датчика 1 в блоке 7 начинают вычитаться импульсы, следующие через определенные интервалы перемещения проката с измерителя длины. В блок 7 заранее записано 10 значение длины проката L3, задаваемой в чистовую группу клетей в пересчете на вход стана. В момент достижения раскатом линии визирования датчика 2 счет с измерителя длины прекращается, разница между задан- 15 ным и измеренным значениями длины проката, задаваемой в чистовую группу клетей, в пересчете на вход стана AL поступает в счетно-вычислительный блок 8. В момент, когда задний конец проката пересекает точку А, 20 срабатывает датчик 8, и начинается счет импульсов с измерителя б длины блоком 8. При этом к содержимому счетчика добавляется коррекция с блока 7. Счет прекращается по первому сигналу с датчика 9 схождения нож- 25 ниц после срабатывания датчика 4. В блоке 8 в этот момент сосчитан результат S — Л1.з (S — путь, пройденный задним концом раската от точки А до момента схождения ножей) и начинает вычисляться раскройный пл ан. 30
Далее определяется укорочение Lz,,„ò. е. разница между заданным и измеренным значением длины заготовки в пересчете на вход стана, которое необходимо выбрать летучими ножницами для безотходной порезки 35
8 — 1з
Lð. âõ — з л где zz — число заготовок, которое получается из раската условной длины L>. 40
На блок 18 управления летучими ножницами подается команда
1.р — 1.р.вх Кср где К,р — приблизительное значение коэффи- 45 циента вытяжки, запрограммированное в счетно-вычислительном блоке 8; Lр — разница между заданным и измеренным значениями длины заготовки с учетом коэффициента вытяжки.
Начиная с первого реза с помощью измерителя б длины измеряется длина раската на входе клетей, уходящая на одну отрезаемую заготовку. Со второго реза по разнице между измеренным и вычисленным значениями длины вводится коррекция на управление ножницами.
Таким образом, устройство позволяет получить качественный раскрой, поскольку оно учитывает (с помощью обратной связи) изменение длины проката, находящегося в чистовой группе клетей, в пересчете па вход стана и коэффициент вытяжки раската.
Предмет изобретения
Устройство к прокатному стану для безотходной резки проката на заготовки летучими ножницами, содержащее измеритель длины проката, установленный на входе чистовой группы клетей, и два базовых датчика, один из которых установлен на входе, а другой— на выходе чистовой группы клетей, посылающих сигнал о наличии материала в счетно-вычислительный блок, подающий команду следящему приводу летучих ножниц, отличаюшееея тем, что, с целью повышения точности раскроя и упрощения счетно-вычислительного блока, оно снабжено базовым датчиком, установленным перед чистовой группой клетей на расстоянии от плоскости реза, равном условной длине раската после прокатки, и посылающим сигнал при прохождении конца проката о начале счета с измерителя длины в счетно-вычислительный блок, получающий сигнал от базового датчика, установленн го на выходе чистовой группы клетей, о прекращении счета с измерителя длины блоком коррекции, посылающим сигнал о разнице между заданным и измеренным значениями длины проката, находящегося в чистовой группе клетей, в пересчете на вход стана в счетно-вычислительный блок, а также устройство содержит два базовых датчика, установленных соответственно по оси входной и выходной клетей и посылающих сигнал о начале и прекращении счета с измерителя длины блоком коррекции.
336100 иуд ные ася//е
Составитель А. Городнова
Техред Л. Богданова
Редактор Н. Михайлова
Корректор Л. Бадылама
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1423/2 Изд. № 526 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5


