Способ определения устойчивости злаков к вредной черепашке
етоэтъ ГГ .1е,ъ
ОПИ " 9ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
336004
Союз Соввтокик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.XII.1970 (№ 1499390(30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 21.IV.1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 12Л .1972
N. Кл. А Olh 1/04
Комитет пе делам изобретений и открытий ори Совете 1т1инистрсв
СССР
УДК 578.088.9:631..521.1 (088.8) Авторы изобретения
Н. В. Экман, Н. А. Вилкова и И. Д. Шапиро
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ЗЛАКОВ
К ВРЕДНОЙ ЧЕРЕПАШКЕ
Изобретенне относится к области сельского хозяйства, в частности к проблеме создания устойчивых сортов пшеницы.
Известен способ определения устойчивости злаков к вредней черепашке, основанный на физиологических особенностях питания черепашки на разных по степени устойчивости сортах злаков, на происходящих у насекомых изменениях в функциональном состоянии слюнных желез.
Однако этот способ является не прямым, а косвенным методом определения устойчивости злаков к этому вредителю. Использование известного способа позволяет определять относительную устойчивость образца, не раскрывая факторов, обуславливающих новышепную его устойчивость.
С целью прямого определения устойчивости злаков,по предлагаемому способу устойчивость определяют по атакуемости нативного крахмала пищеварительными ферментами вредной черепашки для чего муку пшеницы смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки, после этого смесь инкубируют с последующим разбавлением дистиллированной водой, затем выдерживают в водяной бане при 100 С, после чего охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя, колориметрически определяют плотность окраски раствора, полученные показатели сопоставляют с эталоном.
Предл агаемый способ осуществляется следующим образом.
Предлагаемый способ опробован на пшенице, В качестве теста берут муку 75%-ного выхода разных сортов пшеницы.
Для определения устойчивости пшеницы используют свежеотпрепарированные железы клопов пли лиофилизированные железы (на каждую пробу расходовали 2 .чг муки 75%ного выхода) .
Ферментный экстракт приготавливают путем гомогенизации слюнных желез вредной черепашки в фосфатном буфере РН5, содержащим 0,0067 NaC1. Объем буфера 0,1» л на одну пару слюнных желез. Муку смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки и инкубпруют в течение
1 час при температуре 37 С с последующим разбавлением смеси дистиллированной водой. Затем пробирки помещают в водянук. баню при температуре 100 С и выдерживают в течение 30 иин. После это инкубат охлаждают, центрпфугпруют и проводят реакцшо с раствором Люголя.
Для проверки правильности показаний по предлагаемому способу ставят стандартную пробу: 1» л 1%-ного растворимого крахма30 ла + 0,1 лл ферментного экстракта. После
33G004.
Показатель устойчивости
Название сорта
Мягкие пшеницы
Beçîñòàÿ-1
Дн еп ро в с к а я-521
Ростовчанка
Мироновская юбилейная
Донская остистая
Украинка
Приазовская улучшенная
Одесская-F1
100,0
104,0
109, 9
112,8
119,0
119,2
121,8
122,0
Твердые пшеницы
Новомичуринка
Новинка
89,1
104,0
Предмет изобретения
Составитель Д. Ошерова
Техред 3, Тараненко
Корректор Л. Орлова
Редактор В. Новоселова
Заказ 1342/1 Изд. № 603 Ти,раж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 одночасовой ферментативной реакции к стандарту приливают 0,9 мл воды. На определение берут 1 мл стандарта плюс 1 мл Н20 плюс 0,05 мг раствора Люголя.
Интенсивность окраски определяют на фотоэлектроколориметре против воды. Фильтр
Ха 9, кюветы 3 мм.
Интенсивность окраски зависит от концентрации декстринов и водораствори 10Н фракции крахмала: чем выше содержание нерасщепленного крахмала, тем окраска ярче. Чем выше показатель ФЭК, тем выше устойчивость крахмала данного сорта к гидролизу.
Оценка дается в относительных единицах по формуле: а 100 устойчивость = в где а — показатель ФЭК опытного образца, в — показатель ФЭК стандартного (контрольного) образца.
Учитывая высокую сходность результатов, каждый образец требует только двух определений. 25
В таблице приводятся результаты определения устойчивости озимых мягких и твердых пшениц предлагаемым способом (зерно урожая 1970 r.).
Предлагаемый способ может быть использован для определения устойчивости пшеницы к вредной черепашке на самых ранних этапах селекции, поскольку для анализа требуется очень малая навеска муки.
Трудоемкость анализа невелика. Надежность способа подтверждается большой сходимостью параллельных проб.
Способ определения устойчивости злаков, преимущественно пшеницы, к вредной черепашке, отличаюсцийся тем, что, с целью прямого определения устойчивости злаков, устойчивость определяют по атакуемости нативного крахмала пищеварительными ферментами вредной черепашки для чего муку пшеницы смешивают с ферментным экстрактом слюнных желез вредной черепашки, после этого смесь ипкубируют с последующим разбавлением дистиллированной водой, затем выдерживают в водяной бане при 100 С, после чего охлаждают, центрифугируют и проводят реакцию с раствором Люголя, колориметрически определяют плотность окраски раствора, полученные показатели сопоставляют с эталоном.

