Гибкая электролюминесцентная панель
335795
ОП И САНИ Е
ИЗОЬЕЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ: СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 12.Х!.1970 (№ 1489947/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 15.V.1972
М. Кл. Н 05b 33!26
Конитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР ДК 628.9.038(088.8) Автор изобретения
Н. Х. Караулов
Заявитель
ГИБКАЯ ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ПАНЕЛЪ
Известны гибкие электролюминесцентные панели, содержащие, прозрачный и непрозрачный электроды, между которыми расположен люминофор, и контактную токопроводящую полоску прозрачного электрода. Однако такие электролюминесцентные панели не исключают возможности электрического пробоя и короткого замыкания между контактной токопроводящей полоской и непрозрачным электродом, не обеспечивают достаточной надежности панели, ее механической прочности, а также сложны в изготовлении.
В предлагаемом устройстве с целью устранения указанных недостатков контактная токопроводящая полоска расположена за пределами непрозрачного электрода, причем в качестве контактной токопроводящей полоски применена металлизированная стеклонить.
На чертеже представлена предлагаемая гибкая электролюминесцентная панель.
Она состоит из подложки 1 из стеклоткани, пропитанной с двух сторон полимерной пленкой, токоподвода 2 металлического .непрозрачного электрода 8, отражающего слоя и люминофора 4, токопроводящей полоски 5 и токоподвода б прозрачного электрода 7 и герметика 8 в виде прозрачной полимерной пленки.
Главное отличие предлагаемой гибкой панели от существующих заключается в том, что токопроводящая полоска 5 прозрачного электрода 7 располагается за пределами непрозрачного электрода 8, а не над ним. Эта особенность полностью исключает возмож5 ность электрического пробоя и короткого замыкания между токопроводящей полоской 5 и непрозрачным электродом 8.
Если у панели в любой точке произойдет электрический пробой, то величину активной
lo составляющей тока будет всегда ограничивать кратчайший участок прозрачного электрода 7, находящийся между местом пробоя и токопроводящей полоской 5, поскольку прозрачный электрод 7 по своей специфике обла15 дает большим омическим сопротивлением, Обычно сопротивление прозрачного электрода у гибких электролюминесцентных панелей находится в интервале 1 — 20 ом, и при выборе его сопротивления руководствуются предпо20 лагаемой частотой питающего напряжения.
Чем меньше частота питания, тем больше возможности использования прозрачного электрода с повышенным омическим сопротивлением.
25 С точки зрения технологии изготовления панели снижается возможность случайного разрушения тонкого люминофорного слоя, находящегося над металлическим электродом, особенно в процессе нанесения полоски. Све30 тоизлучающая поверхность люминофора с
335795
55 внешней стороны находится в контакте только с прозрачным электродом и герметиком.
Это является важным преимуществом предлагаемого варианта контактирования.
Другая отличительная особенность предлагаемой конструкции электролюминесцентной панели заключается в том, что в качестве токопроводящей полоски электрода применена металлизированная алюминием стеклонить. Она обладает хорошей электропроводностью, термостойкостью и большой прочностью на разрыв, не ограничивает радиус изгиба панели, хорошо пропитывается органической связкой, обеспечивает надежный электрический контакт с прозрачным электродом, не вызывает химического взаимодействия с контактирующими веществами и материалами панели, позволяет автоматизировать процесс ее нанесения и тем самым полностью удовлетворяет конструктивными и технологическим решениям. Можно считать, что данная нить «вписывается» в гибкую электролюминесцентную панель и .придает ей эстетический вид.
Осуществление предлагаемого изобретения производится следующим образом. С нижней стороны на верхнюю сторону протаскивается гибкий токоподвод 2, шириной 5 — 6 мм для непрозрачного электрода. В качестве токоподвода используется сетка из латуни, бронзы или никеля, сплетенная из проволоки ф 0,04 мм. Затем на подложку наносится слой металлического электрода 8 толщиной
30 — 40 мкм, Данную операцию можно осуществлять как способом электроискрового напыления металла через трафарет, так и путем горячего прессования гибкой металлической фольги. Необходимо, чтобы отрезок выступающего токоподвода со стороны непрозрачного электрода оказался полезностью покрытым наносимым электродом. После нанесения металлического электрода и осуществления электрического контакта с токоподводом производится нанесение отражающего, а затем люминофорного слоев как на поверхность электрода, так и на поверхность выступающих полей подложки. После сушки люминофора производится нанесение токопроводящей полоски б прозрачного электрода, в качестве которой использована металлизированная стеклонить. Нанесение ее предлагается производить за пределами границ металлического электрода 8 на расстоянии не менее 3 мм от его краев, т. е. на полях подложки.
4
Методика нанесения следующая. В предполагаемом месте расположения токоподвода б прозрачного электрода (контактной клеммы) закладывается конец стеклонити и закрепляется путем точечного прогрева до оплавления полимерной пленки подложки, покрытой люминофором. После остывания и надежного закрепления конца нить натягивается вдоль границы металлического электрода и прокатывается горячим роликом через прослойку целлофана, Последний служит для предотвращения непосредственного контакта горячего ролика с люминофором и полимерной пленкой.
Нить продавливается через тонкий слой люминофора (50 — 70 мкн) за счет нагрева и приклеивается к полимерной пленке полей подложки. После прокладки нити по всему контуру панели и смыкания концов остаток нити отрезается. На место стыковки концов металлизированной стелонити накладывается токоподвод б прозрачного электрода из той же металлической сетки и закрепляется путем локального прогрева и прижима. Последней операцией является нанесение прозрачного электрода 7 на поверхность люминофорного слоя с одновременным наложением герметика 8.
Поскольку герметизация панели от влияния внешних воздействий окружающей среды производится с помощью прозрачных органических пленок с применением нагрева и давления, то одновременно создается надежный электрический контакт токопроводящей стеклонити с прозрачным электродом и токопроводом.
Предмет изобретения
1. Гибкая электролюминесцентная панель, содержащая прозрачный и непрозрачный электроды, между которыми расположен люминофор, и контактную токопроводящую полоску прозрачного электрода, отличающаяся тем, что, с целью исключения возможности электрического пробоя и короткого замыкания между контактной токопроводящей полоской и непрозрачным электродом и увеличения надежности панели, контактная токопроводящая полоска расположена за пределами непрозрачного электрода.
2. Гибкая электролюминесцентная панель по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью увеличения механической прочности панели и упрощения технологии ее изготовления, в качестве контактной токопроводящей полоски применена металлизированная стеклонить.
335795
Составитель Е. Сафонова
Текред Т. Ускова
Корректор А. Васильева
Редактор В. Фельдман
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1 174)17 Изд. М 531 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


