Аналого-цифровой преобразователь следящего типа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Vll.1970 (№ 1468939/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11ЛУ.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 8.VI.1972
М. Кл. Н 03k 13/17
G 06j 3/00
Комитет по делам иаобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.325.5(088 8) Автор изобретения
В. Ф. Арховский
Заявитель
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. М. В. Ломоносова
АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
СЛЕДЯЩЕГО ТИПА
У стройство может быть использовано в системах управления и изме рения, централизованного контроля и т. д.
Известен аналого-цифровой преобразователь следящего ти па, содержащий нуль-орган, реверсивный,счетчик с вентилями «сложения» и «вычитания» на выходе.
Цель изобретения — повышение быст родействия устройства. Достигается .она тем, что в предлагаемое устройство введены аналоговое интегрирующее устройство, нуль-орган генераторного ти|па, схема «И» и схемы «ИЛИ», через кото1рые шины «сложения» и «вычитания» импульсов переноса реверсивного счетчика соединены со входом схемы «И», выход которой через аналоговое интегрирующее устройство и нуль-орган генераторного типа .подключен у правляющим входам вентилей «сложения» и «вычитания» реверсивного счетчика.
На фиг. 1 показана блок-схема предлагаемого успройства; на фиг. 2 — временные диаграммы сигналов на выходе соответствующих его элементов, Устройство состоит из известного аналогоцифрового преобразователя (АЦП) 1 следящего ти па, включающего в,себя нуль-орган 2 и реверсивный счетчик 8; схем «ИЛИ» 4, схемы «И» 5, интегрирующего устройства б, постоянная времени которого но второму входу
7 больше, чем по основному; нуль-органа 8 генераторного типа.
Принцип работы устройства состоит в следующем.
При появлении i+1-го им пульса,с нуль-органа 8 в регистре АЦП,переключаются и нервых разрядов регистра, которые вызывают появление на выходе схемы «И» 5 им пульсов, сдвинутых в результате задержки в счетчике.
10 В интегрирующем устройстве б эта серия им,пульсов преобразуется в на пряжение, пропорциональное числу импульсов. По окончании следования импулысо в устройство б из-за нали чия;второго входа 7 начинает р.азряжатыся.
15 При переходе напряжения на выходе устройства б через нуль, срабатывает нуль-орган 8.
Таким образом, т+2-й им пульс с нуль-органа появляется через время, равное (или большее) времени, переходного .процесса в АЦП
20 для +-1-го такта в,случае работы АЦП нулевого значения шкалы.
Предмет изобретения
Аналого-цифровой преобразователь следя25 щего ти па, содержащий нуль-орган, реверсивный счетчик с вентилями «сложения» и «вычитания» на входе, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия, в него введены аналоговое интегрирующее устройство, 30 нуль-орган генераторного типа, схема «И» и
335786
4
4 фи2 2
Составитель E. Чуркин
Техред Л. Евдоиов
Редактор Б. Федотов
Корректор Т, Китаева
Заказ 1637/13 Изд. ¹ 691 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 схемы «ИЛИ», через которые шины «сложения» и «вычитания» им пульсов переноса реверсивного счетчика соединены со входом схемы «И», выход которой через аналоговое инГ ! !
I
I !
1 тегрирующее устройство и нуль-.орган, генераторного ти па подключен к управляющим входам вентилей «сложения» и «вычитания» реверсивного счетчика.

