Патент ссср 335731
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 23Л1.1970 (№ 1407529/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 11 1Ч.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 1бХ.1972
М. Кл. H 0111 36/00
Н 03k 17/56
Комитет по делам иаасретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.543(088.8) Автор изобретения
Л. П. Дмитренко
Заявитель
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Известные переключатели переменного тока, содержащие трехфазный управляющий трансформатор с подвижным магнитопроводом, индуктивно-емкостную схему управления с разделительными диодами и импульсным элементом, например тиратроном, не запоминают команды управления.
Описываемое устройство свооодно от указанных недостатков, благодаря тому, что первичные обмотки трансформатора зашунтированы конденсаторами, образующими с ними резонансные контуры, и подключены через блокировочные конденсаторы к трехфазной сети, к одной из фаз которой подсоединен параллельно-последовательный резонансный контур, состоящий из дросселя и двух конденсаторов, причем между выводом дросселя и одной из первичных обмоток трансформатора включена последовательная цепочка состоящая из диода, резистора и накопительного конденсатора, к одному из выводов которого через диод, подключен анод тиратрона.
На фиг. 1 приведена конструктивная схема электромагнитного устройства переключателя переменного тока; на фиг. 2 — принципиальная схема переключателя.
Электромагнитное устройство Тр переключателя представляет собой трехфазный трансформатор с переменным зазором, включающий в себя трехстержневой неподвижный магпитопровод 1, па стержнях которого находятся три первичные 2 и три вторичные 8 обмотки; под1вижный магнитопровод 4 и возвратную
5 пружину.
Параллельно первичным обмоткам трансформатора с переменным зазором подсоединены конденсаторы С1 — СЗ, образующие с этими обмотками параллельные резонансные
10 контуры при замкнутой магнитопроводе. Параллельные резонансные контуры подсоединены к соответствующим фазам через балластные конденсаторы С4 Сб, емкости которых выбираются с таким расче15 том, чтобы после замыкания магнитопровода трансформатора напряжение на его обмот<ах было номинальным. Когда магнитопровод трансформатора разомкнут, напряжение в основном падает на балластных конденсаторах
20 С4 — Сб, а напряжение на первичных и, следовательно, вторичных обмотках трехфазного трансформатора не,превышает 5% от номинального значения. После замыкания магнитопровода индуктивное сопротивление обмо25 ток резко возрастает, образуются, параллельные резонансные контуры, сопротивление которых в десятки раз увеличивается, и следовательно, в десятки раз увеличивается напряжение, падающее на них. Под действием рез30 ко возрастающего напряжения магнитопровод
335731
Переключатель переменного тока, содержащий трехфазный управляющий трансформатор с подвижным магнитопроводом, индуктивно-емкостную схему управления с разделительными диодами и импульсным элементом, например тиратроном, отличающийся тем, что, с целью запоминания команды управления, первичные обмотки трансформатора зашунтированы конденсаторами, образующими с ними резонансные контуры, и подключены через блокировочные конденсаторы к трехфазной сети, к одной из фаз которой .подсоединен параллельно-последовательный резонансный ко|птур, состоящий из дросселя и двух конденсаторов, причем между выводом дросселя и одной из первичных обмоток трансформатора включена цепочка из последовательно соединенных диода, резистора и накопительного конденсатора, к одному из выводов .которого через диод подключен анод тиратрона, 3 трансформатора удерживается в замкнутом положении.
Со вторичных обмоток трансформатора ток подается через ограничительные резисторы
R1 — R8 на управляющие электроды тиристо- 5 ров 71 — T8, которые, открываясь, включают нагрузку Ян, трехфазный электродвигатель, нагреватели и т. и, Подсоединение обмоток трансформатора через блокировочные конденсаторы одновременно обеспечивает требуемый 10 сдвиг фазы между управляющим и анодным током тиристоров.
Управление работой трансформатора Тр с ,переменным зазором осуществляется с помощью импульсно коммутирующето тиратрона Т 15 тлеющего разряда. Одна из первичных обмотоктрехфазного трансформатора с параллельно подключенным конденсатором С2 образует с балластным конденсатором CG и параллельно-последовательным резонансным контуром, 20 состоящим из дросселя Др и конденсаторов
С7 и С8, четырехплечий мост. Параметры параллельно последовательного контура подобраны таким образом, что при включении переключателя, он сразу входит в резонанс то- 25 ков. Поэтому когда магнитонровод трехфазного трансформатора разомкнут, напряжение в диагонали моста примерно равно напряжению на обмотке дросселя, а когда магнитопровод трансформатора замкнут, мост сба- 30 лансирован, т. е. напряжение в его диагонали снижается до нуля. В диагональ моста через вентиль Д1 и резистор R4 включен накопительный конденсатор С9. Когда магнитопровод трансформатора Тр разомкнут, мост раз- 35 балансирован и конденсатор С9 заряжен. Поэтому нри нодаче на сетку тиратрона Т включающего импулыса тока тиратрон Т, зажигаясь, пропускает через себя на обмотку трансформатора разрядный имнульс тока кон- 40 денсатора С9,,под действием которого подвижный магнитопровод,,преодолевая сопроти вление пружины, притягивается и удерживается в этом положении и после исчезновения включающего импульса за счет возникно- 45 вения резонанса токов. При этом четырехплечий мост сбалансируется, и заряда конденсатора С9, разрядившегося на обмотку трансформатора, не происходит.
Возвращение подвижного магнитопровода трансформатора в исходное состояние, а следовательно, и отключение нагрузки осуществляется при,повто рном импульсном зажигании тиратрона Т, когда на его сетку подается отключающий импульс тока. Тир атрон через накопительный конденсатор С9 шунтирует обмотку трансформатора. Резонанс токов нарушается, и подвижный магнитопровод возвращается под действием пружины в исходное положение. Напряжение на вторичных обмотках трансформатора резко снижается, и тиристоры закрываются.
Описываемый трехфазный .переключатель переменного тока обладает довольно высокой чувствительностью и входным сопротивлением, достигающим 10 ом, что обеспечивает условия в сочетании с различными датчиками и бесконтактными программными и логическими устройствами автоматики для его применения в различных системах управления.
Предмет изобретения
335731
1Риг.1
Составитель В. Ягиятинский
Техред А. Камышиикова
Редактор В. Фельдман
Корректор Е. Исакова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1172/15 Изд. № 524 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


