Способ измерения сопротивления изоляции в электрических сетях с изолированной нейтралью
О П И С А Н И Е 33562I
ИЗОЬРЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 250301
Заявлено 25.V1.1969 (№ 1J341481/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 26.IV.1973
М. Кл. G Olr 27/08
Комитет по делам ивобретвиий H 0YRpblTNil при Совета Миииотров
СССР
УДК 62 В ЯЩЯДЯ1 5. дДЩ 4,);т .;:т1 "т, И библиотека МБА.
Авторы изобретения
Б. Г. Меньшов, В. И. Ейвин и В. К. Щадинский
Московский институт радиотехники, электроники и автоматики
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ
В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ С ИЗОЛИРОВАННОИ НЕЙТРАЛЬЮ где
По основному авт. св. № 250301 известен способ измерения сопротивления изоляции в электрических сетях с изолированной нейтралью путем двукратного измерения тока и напряжения в нейтрали при поочередном введении двух э. д. с, от постороннего источника в нейтралыную точку.
По предлагаемому способу с целью .повышения точности измерения и упрощения с пособа путем введения э. д. с. произвольных модулей и фаз при определении комплексной величины полного ссхпротивления и его составляющих дополнительно измеряют сдвиг фаз между векторами токов и напряжений и по векторной разности получеовных напряжения и тока находят комплексное сопротивление изоляции, а также активную и емкостную его составляющие.
На фиг. 1 приведена принципиальная электрическая схема устройства для осуществления описываемого способа; на фиг. 2 — ве кторная диаграмма напряжений и токов для пояснения описываемого способа.
Предлагаемый способ состоит в следующем.
В нейтральную точку. сети от постороннего источника вводят э. д. с. первую E», . Модуль вектора E ограничен лишь теми значениями э.д. с., которые являются опасными для изоляции сети и персонала, фаза вектора Еи, лроизвольна. При этом измеряют следующие в ° личины: модуль вектора Еи, первой э, д. с. (по вольтметру V), модуль вектора I первого тока в нейтрали (по амперметру А), угол q»
5 сдвига фаз между векторами 1,, и Е,, (по фазометру y). Затем в нейтралыную точку сети от того же постороннего источника вводят вторую э.д. с. Еи, . Векторы Е,, и Е,, различны по модулю, но совпадают по фазе.
Е, О пношение модулей векторов э. д. с.
Ек может быть выбрано .в пределах 1,3 — 1,6 для проведения четких измерений. При 3Tом изме15 ряют аналогичные величины Е,, 1,»,, тров, соответствующие режиму сети включенной э. д. с.
E„,.
Вычисление комплексного сопротивления и
20 комплексной проводимости изоляции сети .на землю ведут,по следующим уравнениям:
Š— Е и, и., — Ииз
ze =r — jx; с», см, 25
1 +у, иэ
Y= — = уе " =g+jb, z
Z — комплексное сопротивлеяие изоляции сети на землю;
z — полное сопротивление изоля3 35621 ции сети на землю; активное Оопроти вление изоляции сети на землю; реактивное (емкостное) сопротивление от изоляции сети на землю; аргумент комплексно го сопротивления изоляции сети на землю; комплексная проводимость изоляции сети на землю; ,полная проводимость изоляции сети на землю; актив«ная проводимость изоляции сети на землю; реактивная проводимость изоляции сети на землю; соответственно векторы первой и,второй э. д. с. от постороннего источника; соответственно векторы mepaoro и второго токов в нейтрали, обусловленных суммарным действием соответствующей э. д. с. от посторо«ннего источника и э. д. с. естественного смещения нейтрали.
«р««з
Е„,, Е,, 1см, «см, срь «р2 — соответственно углы сдвига фаз между линией действия векторо в э.д.с. от постороннего истОчника E„,, Е,, и векторами
ТОКОВ 1см, И 1см,.
Углы «р> и q» «по абсолютной величине могут меняться от нуля до 180 .
Комплексное сопротивление изоляции сети: (Еи E„cos 9«см cos г) 1, . + 1, м — 21, 1, ОЗ 4 — ) (EÄ â€” E„) (1«ñ÷ sin y> 1«ñ÷ sin «"г) 1см + Iñì, — 21см 1см, СОз (У1 — Тг) Принимая направление векторов э. д. с. Е„ на действительную ось, имеем; Е„, = Е,, Е„= Е,, Полное сопротивление z
ń— ń
1„, sin «с« — Iñì Б и Тг
1И « иэ— см V«см., « г
Комплексная проводимость: У = a + Ib =
10 II<+г-, где лолная проводимость
IcM + Ic„— 21c; IñM cos (Т«
ń — ń
СО V«1см СО «г
E„ — Е„
1 sin у1 1 sin Тг
ń — ń
В случае недоступности нейтрали может быть использова на искусственная нулевая точка, сопротивление плеч которой необходимо
25 учесть при определении сопротивления изоляции сети. Предложенный способ дает возможность осуществления непрерывного контроля состояния изоляции сети. Предварительная оценка и подбор угла а — угла между линиЗО ей действия векторов Е„и вектором Е„ (фиг. 2) не требуется, соотношение модулей векторов э. д. с. Е„и Е„ не нормируется.
35 Предмет изобретения
Способ измерения сопротивления изоляци« в электричеоких сетях с изолированной нейралью по основному авт. св. № 250301, отли4п чаюи ийся тем, что, с целью повышения точ ности измерения и упращения способа путем «введения э. д. с. произвольных модулей и фаз при определении комплексной величины сопротивления и его составляющих, до полнителыно из45 меряют сдвиг фаз между векторами токов и напряжений и по векторной разности полученных на пряжения и тока находят комплексное сопротивление изоляции, а также активную и емкостную его составляющие.
3i3 5621
Редактор В. Фельдман
Заказ 809/5 Изд. № 186l Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель И. Днепровская
Техред T. Миронова
Корректоры: Т. Журавлева и 3, Тарасова


