Стреловидный исполнительный орган проходческого комбайна
335389
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистическия
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 193410
Заявлено 11.XI.1970 (№ 1491482/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. бюллетень № 13
Дата опубликования описания 12Х.1972
М. Кл. Е 21с 27/24
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.232.72:622.26 (088.8) - - - союзно
1У,д Т,. 7P т1 Я,фЯ бщ ертв -"
Авторы изобретения
Н. А. Им, В. С. Ромашин, В. А. Им, М. М. Шохор и
Заявитель
Карагандинский научно-исследовательский угольный институт
СТРЕЛОВИДНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН
ПРОХОДЧЕСКОГО КОМБАЙНА
В основном авт. св. № 193410 описан стреловидный исполнительный орган проходческого комбайна, включающий установленную на приводном валу фрезу, выполненную в виде двух оор азующих сферу режущих коронок, расположенных под углом друг к другу, одна из которых установлена на приводном валу шарнирно и снабжена опорными роликами, взаимодействующими с копиром, размещенным на стреле исполнительного органа.
Предлагаемый исполнительный орган отличается тем, что копир установлен в направляющих стрелы, выполненных в виде дуги, центр которой совпадает с центром качания подвижной коронки и связан с гидродомкратом, установленным на стреле. Это позволяет регулировать величину угла между линиями резания в процессе работы.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема предлагаемого исполнительного органа; на фиг, 2 — исполнительный орган, вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид в плане.
Исполнительный орган содержит две жестко закрепленные на приводном валу I неподвижные коронки 2 и одну подвижную коронку
8, установленную на том же валу шарнирно на пальце 4. Режущие инструменты 5 размещены на коронках на одной окружности, центром которой является палец 4. На конце подвижной коронки имеются ролики б, которые соприкасаются в копиром 7. Последний своими выступами 8 входит в направляющие 9, выполненные на внешней поверхности стрелы 10. Копир выполнен зао но с зубчатым сектором 11, который входит в зацспление с другим зубчатым сектором 12, к закрепленным на стреле с помощью шарнира 18. На шарнире жестко посажен кривошип 14, связанный с гидродомкратом 15. Направляющая
9 и выступы 8 имеют вид дуги, центр которой совпадает с центром качания подвижной коронки (палец 4) .
При вращении приводного вала режущие инструменты неподвижных коронок описывают траекторию, расположенную в плоскости, 15 перпендикулярной оси вращения. Режущие инструменты подвижной коронки благодаря копиру 7совершают вращение по траекториям, расположенным под углом к осп вращения.
Таким образом, траектории вращения режу20 щих инструментов подвижной коронки расположены под некоторым углом к траекториям инструмента неподвижной коронки, что позволяет получить перекрещивающееся резание забоя. Регулирование параметров пере25 крещивающегося резания, т. е. изменение угла между следами резания инструментов неподвижной и подвижной коронок, в соответствии с характеристикой породы конкретного забоя, осуществляется изменением угла установки ко30 пира относительно оси вращения органа без остановки работ и перемонтажа комбайна.
335389
Предмет изобретения
5 3 b 7 5 1Ô 1б
4uz. Г
Фиг. Л
Составитель А. Шестимиров
Техред А. Камышникова
Редактор С. Титова
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкина
Заказ 128812 Изд. № 534 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, нр. Сапунова, 2
Перемещение копира 7 по направляющим 9 осуществляется гидродомкратом 15, который разворачивает кривошип 14 и жестко сидящий па шарнире И зубчатый сектор 12. Последний разворачивает входящий в зацепление с ним зубчатый сектор 11, выполненный заодно с копиром 7. Копир перемещается в направляющих пазах 9 и тем самым изменяет свое положение относительно оси вращения, чем достигается бесступенчатое изменение угла между следами резания.
Стреловидный исполнительный орган проходческого комбайна по авт. св. № 193410, отличающийся тем, что, с целью регулирования величины угла между линиями резания в процессе работы, копир установлен в направляющих стрелы, выполненных в виде дуги, центр которой совпадает с центром качания тО подвижной коронки и связан с гидродомкратом, установленным на стреле.

