Устройство для укладки длинномерных трубчатых изделий на накопитель
335ИБ
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 18.I I I.1970 (№ 1414154/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.1Ч.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 6.V.1972
М. Кл, В 29h 7/14
В 65h 29/44
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.06:621.351.035 (088.8) . ОЮ В (-" " Г
А. Д. Негода, В. Е. Фисак, Л. И. РУбцов и М. И. П стеИПЗЬ ..: -Т1<тт;:т- а.с аи.т тт „.
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ ДЛИННОМЕРНЫХ ТРУБЧАТЫХ
ИЗДЕЛИЙ НА НАКОПИТЕЛЬ
Изобретение касается изготовления резинотехнических изделий, а именно устройств для укладки длинномерных трубчатых изделий на накопитель, Известны устройства для укладки длинномерных трубчатых изделий на накопитель, содержащие отборочный транспортер и смонтированный на его раме механизм для направленной подачи изделия на накопитель, состоящий из штанги с направляющими изделия роликами. В таких устройствах подача штанги на требуемую полку накопителя осуществляется остановкой отборочного транспортера при взаимодействии его с соответствующим конечным выключателем, что при неравномерности расположения полок накопителя не обеспечивает качественной укладки изделия.
С целью устранения указанного недостатка предлагаемое устройство снабжено датчиком слежения за положением полки накопителя, выполненным в виде смонтированных на консоли штанги двух горизонтально расположенных подвижных роликов, соединенных друг с другом коромыслом и снабженных приводом возвратно-поступательного перемещения.
Штанга прикреплена к раме отборочного транспортера шарниром Гука.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг, 2 — механизм для направленной подачи изделия.
Устройство содержит отборочный транспортер 1 и механизм 2 для направленной подачи изделия на этажный накопитель 3. Положение транспортера 1 меняется по высоте автоматически. На транспортере смонтированы ролик 4 сельсина и регулятор натяжения изделия, состоящий из приводного ролика 5 и поддерживающего ролика 6, закрепленного на поворотном рычаге 7.
10 Механизм 2 для направленной подачи изделия выполнен в виде штанги 8, прикрепленной к раме 9 отборочного транспортера 1 шарниром Гука 10. На штанге 8 имеется система роликов 11 для удержания изделия в
15 горизонтальном положении. На консоли штанги 8 установлен датчик слежения за положением полки накопителя 8, выполненный в виде двух горизонтально расположенных роликов 12 и 18, соединенных коромыслом 14 и
20 связанных через рычаг 15 со штоком пневмоцилиндра 16, обеспечивающего возвратно-поступательное перемещение роликов 12 и 18.
Штанга 8 упирается в накопитель роликом 17.
Для обеспечения требуемого прижатия консо25 ли штанги 8 к полкам накопителя 8 она соединена с рамой 9 пружиной 18, пружина 19 предотвращает удары механизма 2 при переходе с одной полки накопителя на другую.
На раме 9 закреплен ограничитель 20, сто30 порящий штангу 8 в положении, в котором она
335115 пе;àäåâàåò полки накопителя при подъеме отборочного транспортера 1 в исходное поло кение.
Устройство работает следующим образом.
Изделие 21 с отборочного транспортера 1 поступает на ролик 4 сельсина, далее на регулятор натяжения, приводной ролик 5 которого имеет линейную скорость, превышающую максимально возможную скорость изделия. Поворотный рычаг 7 с поддерживающим роликом б устанавливается в нужное положение и задает такой угол охвата изделием приводного ролика, который обеспечит требуемое его натяжение.
Скорость вращения накопителя определяется величиной петли между транспортером 1 и роликом 5. В зависимости от величины этой петли меняется угол сельсина-датчика, дающего команду через усилитель двигателю накопителя, обеспечивая требуемую скорость вращения накопителя.
С регулятора ц тяжения изделие 21 поступает через йофефф лающие ролики 11 сначала на верхнкхд по;чку накопителя 8, при вращении которого изделиь- -наматывается на плоскую спираль. После намотки на полку заданного количества витков изделия, которое контролируется счетчиком, подается команда для перехода на следующую полку накопителя. При этом опускается транспортер 1, а вместе с ним и датчик слежения за положением полки. Одновременно срабатывает пневмоцилиндр 16, при этом ролик 18 оказывается выдвинутым под полку, а ролик 12— втянутым. Штанга 8 под действием собственного веса опускается до упора роликом 18 в следующую полку. Затем пневмоцилиндром ролики 12 и 18 возвращаются в исходное положение, при котором ролик 18 выходит из соприкосновения с полкой, а ролик 12 ложится на эту полку. После намотки изделия на эту полку вновь подается команда для перехода на следующую полку, и процесс понто>0 ряется до тех пор, пока не будут заполнены все полки накопителя.
Предмет изобретения
15 1. Устройство для укладки длинномерных трубчатых изделий на накопитель, содержащее отборочный транспортер и смонтированный на его раме механизм для направленной подачи изделия на накопитель, состоящий из
20 штанги с направляющими роликами, отлича ои ееся тем, что, с целью улучшения качества укладки изделия, механизм для направленной подачи изделия снабжен датчиком слежения за положением полки накопителя, выполнен25 ш ми в виде смонтированных на консоли штанги двух горизонтально расположенных подвижных роликов, соединенных друг с другом посредством коромысла и снабженных приводом возвратно-поступательного переме30 щения.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что штанга механизма для направленной подачи изделия прикреплена к раме отборочного транспортера посредством шарнира Гука.
335115 ай2. 2
Составитель В. Батурова
Техред 3. Тараненко
Редактор Л. Ушакова
Корректор Л. Царькова
Заказ 1281/3 Изд. № 509 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


