Устройство для изготовления железобетонных многоканальных блоков
335l0l
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10,Vll.1970 (№ 1458529/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.IV.1972. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 10Л .1972
М. Кл, В 28Ь 7/08
В 281з 7118
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УД К 666,97.033.002,5 (088,8) Авторы изобретения
Заявитель
Д. H. Гамза, Н. К. Карапетов, И. Л. Медовый и А. И. Мокеев
Всесоюзный государственный проектный институт по строительному машиностроению для сборного железобетона
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ )КЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
МНОГОКАНАЛЬНЫХ БЛОКОВ
11зобретение относится к производству бетонных и железобетонных блоков способом вибрирования при вертикальном расположении каналов.
Известно устройство для изготовления железобетонных многоканальных блоков, включающее опорную раму, форму, плоский поддон, торцовый борт, механизм продольного перемещения с кареткой и приемный рольганг.
Целью настоящего изобретения является обеспечение подвижности поддона и более плотного его прижима к форме, а также возможность применения любого привода механизма продольного перемещения.
Достигается это тем, что опорная рама выполнена с силовыми цилиндрами, штоки которых соединены при помощи рычагов с прижимными роликами, причем последние лежат в одной плоскости с приемным рольгангом.
Каретка кеханизма продольного перемещения выполнена с пазом, в который входит зуб торцового борта формы.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фпг. 2 и 3 — устройство в момент загрузки и уплотнения бетонной смеси и в момент распалубки изделия.
Устройство для изготовления железобетонных многоканальных блоков содержит корпус 1, виброформующее устройство 2, поворот которого вокруг оси 8 осуществляется при помощи привода 4 с рычажным механизмом. Виброформующее устройство 2 состоит из рамы 5 и вибровкладышей б, которые соединены с вибраторами 7. К раме крепится сменная форма 8, конфигурация и габариты которой зависят от габаритов и числа одновременно формуемых блоков. Форма представляет собой П-образную сварную коробку.
Открытая четвертая сторона формы закрывается поддоном 9, прижимаемым к форме пневмоприжимами 10. Последний представляет собой шарнирно-закрепленный рычаг 11, один конец которого крепится к пневмоцилиндру 12, а на другом конце установлен ро15 лик 18, В направляющих 14 виброформующего устройства перемещается каретка 15 с закрепленным на,ней торцовым бортом 16 формы, На каретке имеется зуб 17, который при горизонтальном положении виброформовоч20 ного устройства входит в паз каретки 18, соединенной с цепной передачей 19, которая »еремещается посредством привода 20.
После выпрессовки из формы 8 поддон 9 с изделием выдается на приемный ролы.анг 1.
Бетонная смесь поступает в форму из бункер а 22, под которым р ас положен подвижной питатель ящичного типа 28. Последний соединен с подвижным пригрузом 24, перемещаемым в вертикальном направлении. Питатель
Èß01
783
Фиг 1 н пригруз имеют механизм их передвижения 25.
Устройство работает следующим образом.
Оно начинает работать при горизонтальном расположении виброформовочного устройства 2. В этом положении в пространство между формой 8 и рамой 5 устанавливается поддон 9. Затем виброформовочнос устройство приводом 4 переводится в вертикальное положение. Пневматические цилиндры 12 с помощью роликов 18 плотно прижимают поддон к форме.
После этого из бункера 22 через питатель
23, который приводом 25 устанавливается над формой, подается бетонная смесь, уплотняемая впбровкладышами 6 и вибраторами 7.
Дополнительное уплотнение бетонной смеси производится пригрузом 24, установленным над формой.
Ilo окончании формования привод устанавливает формовочное устройство в горизонтальное положение. При этом зуб 17 торцового борта 16 формы входит в паз каретки 18.
Пневматические цилиндры 12 переключаются на низкое давление, поддерживая роликами
13 поддон 9 с отформованным изделием в одной плоскости с приемным рольгангом 21 и одновременно обеспечивая соприкосновение без давления поддона с кромка::и формы 8.
Затем привод 20 перемещает каретку 18 вместе с зубом торцового борта 16, который выпрсссовывает отформованное изделие вместе с поддоном из формы и подает их на приемный
poJlbI апг 21. l xOc,t этого каретка 18 возвращается в исходное положение, и цикл изгоговления изделия повторяется.
Предмет изобретения
1. Устройство для изготовления железобетонных многоканальных блоков, включающее опорную раму, форму, плоский поддон, торцовый борт, механизм продольного перемещения
15 с кареткой и приемный рольганг, отличающееся тем, что, с целью о беспечения подвижности поддона и более плотного его прижима к форме, опорная рама .выполнена с силовыми цилиндрами, .штоки которых соединены при по20 мощи рычага в с прижимными роликами, причем последние лежат в одной плоскости с приемным рольгангом.
2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью, возможности применения любо25 го .привода механизма продольного перемещения, каретка последнего выполнена с пазом, в который, входит зуб торцового борта формы.
Редактор Г. Кузьмина
Составитель Г. Щукин
Техред 3. Тараненко
Корректор Л. Бадылама
Заказ 1293/7 Изд. № 510 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


