Способ регулирования процесса растворения солей
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.Ы.1970 (№ 1450824/23-26) с присоединение.",1 заявки №вЂ”
Приоритет—
Оиубликоваио 30.111.1972. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 02.Х.1972
М. Кл. В 011 3/00
Комитет по делам иаооретений и отирытий при Совете Министров
CGCP
УДК 66.061.1:52(088.8) . авторы изобретения Е. А. Высоцкий, Р. Р. Оцуп, В, А. Боргер и H. >!.. .Кев„"дашин
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт галургии
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
РАСТВОРЕНИЯ СОЛЕИ
Изобретение касается техники автоматического регулирования процесса растворения солей.
Известен способ регулирования процесса растворения, проводимого в батарее раство-. рительных аппаратов, путем стабилизации температуры в зоне растворения изменением подачи острого пара и стабилизации концентрации полезного компонента в растворе изменением расхода сырья на растворение. Для стабилизации концентрации полезного компонента в растворе измеряют удельный вес раствора, перетекающего из одного растворительного аппарата в другой, и при отклонении измеренной величины от заданного значения изменяют расход сырья на растворение. Однако при этом не учитывается изменение гранулометрического состава растворяемой руды.
Для повышения точности регулирования концентрации полезного компонента в растворе на выходе из батареи и удешевление процесса измеряют концентрацию полезного компонента в отвале и изменяют заданное значение температуры в зоне растворения полезного (по ходу сырья) растворительного аппарата при отклонении концентрации полезного компонента в потоке раствора, перетекающем из одного растворительного аппарата в другой.
Коррекцию заданного значения концентрации полезного компонента в растворе, перетекающего из одного аппарата в другой, производят потому, что при изменении температуры в последнем (по ходу сырья) аппарате производительность его изменяется (прн повышении температуры производительность увеличивается и при понижении температуры уменьшается) и, если, например, при повышении температуры не производить корректировку заданного значения концентрации полезного компонента в сторону увеличения, то при регулировании данной концентрации уменьшением подачи сырья на растворение производительность аппарата возвращается к номиналу и одновременно уменьшается общая производительность батареи за счет снижения производительности головного растворительного аппарата, что приводит к снижению концентрации полезного компонента в растворе на выходе батареи.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
При отклонении концентрации полезного компонента в отвале в сторону больших значений от оптимальной величины регулятор I вырабатывает сигнал на увеличение заданной регулятору температуры в зоне 2 растворения. Одновременно от регулятора 1 сигнал поступает на вычислитель 10-логический блок
338.162 "
Предмет изобретения
Составитель Г. Клейман
Техред Л. Куклина Корректор Т. Бабакина
Редактор Т. Шагалова
Заказ 174/792 Изд. № 464 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-Ç5, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
8, на который также подается сигнал от датчика температуры в зоне растворения. При увеличении температуры в зоне растворения вычислительно-логический блок 8 вырабатывает сигнал на изменение в сторону увеличе- 5 ния уставки задатчика регулятора 4 концентрации полезного компонента в потоке раствора. Уставка рассчитывается по следующим формулам:
ЬС,6 6
l0
Q = —:
Q;
1 =з Яз = 63
6 4- бз 4 q q>
15 где Ci — отклонение концентрации полезного компонента в отвале от оптимальной;
6 — расход отвала; 20
6> — изменеие расхода полезного компонента в отвале из-за отклонения концентрации;
Qq — объемный расход, соответствующий величине 6з, 25
1 — удельный вес полезного компонента;
Сз — концентрация полезного компонента в щелоке, перетекающего из одного аппарата в другой; ЗО
Q3 — объемный расход щелока, перетекающего из одного аппарата в другой;
6з — расход полезного компонента н перетекающем щелоке; 35
С4 — расчетная концентрация, вводимая в .виде уставки задатчика регулятора 4.
Регулятор 4 при этом уменьшает задание регулятору 5 расхода сильвинитовой руды, 4о так как изменение задания регулятору 5 производится с небольшим запаздыванием от роста концентрации полезного компонента в потоке раствора; перетекающего из одного растворительного аппарата в другой. При отклонении же концентрации полезного компонента в отвале в сторону меньших значений от оптимальной величины .производятся действия, аналогичные вышеизложенным, но с обратным знаком. В вычислительно-логический блок б вводятся данные для расчета себестоимости продукции и отыскания ее минимального значения, При изменении значения оптимальной концентрации полезного компонента в отвале блок 6 осуществляет коррекцию задания регулятору 1. Стабилизация производительности батареи растворяющих аппаратов достигается совместной работой описанных выше контуров регулирования и стабилизацией расхода растворяющего щелока, Способ регулирования процесса растворения солей, проводимого в батарее растворительных аппаратов, путем стабилизации температуры в зоне растворения, например, изменением подачи острого пара и стабилизации концентрации полезного компонента в растворе изменением расхода сырья на растворение, отличающийся тем, что, с целью повышения точности регулирования концентрации полезного компонента в растворе на выходе из батареи и удешевления процесса, измеряют концентрацию полезного компонента в отвале и при отклонении измеренной величины от оптимальной изменяют заданное значение температуры в зоне растворения последнего растворительного аппарата по ходу сырья, одновременно с изменением температуры в зоне растворения корректируют заданное значение концентрации полезного компонента в потоке раствора, протекающего из одного растворительного аппарата в дру

