Факсимильный аппарат с чернильной записью для передачи изображений по коммутируемым
О П И-(,""4! Н И--Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советскив
Социалистические
Реооублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 292249
М.Кл. Н 04/ 21/00
Заявлено 16.!Ч.1970 (№ 1431528/26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делом ивобретеиий и открытий ори Совете 1т1инистрое
С0СР
Приоритет—
Опубликовано 21.!!!.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 29Х.1972
УДК 621. 394.625.11 (088.8) Авторы изобретения
В. Е. Пьюк, В. С, Михайленко и Э. С. Левин
Заявитель
ФАКСИМИЛЬНЫЙ АППАРАТ С ЧЕРНИЛЬНОЙ ЗАПИСЬЮ
ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ИЗОБРАЖ(ЕН И Й ПО КОММУТИРУЕМЫМ
КАНАЛАМ СВЯЗИ
По основному авт. св. № 292249 известны факсимильные аппараты с чернильной записью для передачи изображений по коммутируемым каналам связи с помощью частотной модуляции.
Недостатком известных устройств является наличие помех в коммутируемых,ка налах связи, что снижает эффективность факси мильной передачи.
С целью повышения помехоустойчивости передачи изображений с помощью часготной модуляции (ЧМ) при заданной мощности факсимильных си гналов на .входе канала .в предлагаемом устройстве между выходом блока передачи и входом канала связи включен четырехполюсник с предыскажения|ми на ча стотах, соответствующих передаче белого и черного полей изображения, а между выходом канала связи и входом блока приема — восстанавливающий четырехполюсник, причем предыскажающий и воостанавливающий четырехполюсники соединены " .каналом связи через дифференц иальную систему.
На чертеже приведена функциональная схема предлагаемого устройства.
Предлагаемое устрой ство IIpH введении првдьвскажений в тракт приема- передачи работает следующим образом.
В режиме передачи на время, выбора скорости работы первый вход частотного модулятора 1 заперт, а на его второй вход посылается отрицательный потенциал, при этом с выхода частотного модулятора 1 через усилитель передачи 2 на вход предыскажающего четырехполюсника 3 поступает частота j (белого поля) или f (черного поля) в зависимости от скорости работы аппаратов.
Предыскажающий четырехполюсник выполнен по симметричной Т-образной мостовой схе10»е.
На выходе четырехполюсника 8 образуется сигнал с относительно низким уровнем передачи. В этом случае использование предыскажений позволяет существенно снизить среднюю
15 мощность сигналов при сохранении той же достоверности, что и без предыокаженпй.
Совгнал с выхода предыскажающего четырехполюсника поступает на вход канала связи через дифференциальную систему 4. После окон20 чания передачи в линию частоты выбора скорости осуществляется, передача сигналов фазирования.
На выходе п редыскажающего четырех пол юсника образуются сигналы, максимальная
25 амплитуда которых соответствует передаче фронтов фазовых импульсов; в установившемся режиме посылается частота с относительно низким уровнем.
Так как длительность фазовых импульсов
30 значительно больше времени установления, то
333719 получается существенный выигрыш в средней мощности. В режиме приема сигналы выбора скорости и фазирования с выхода канала связи поступают через дифференциальную систему 4 на вход восстанавливающего четырехполюсника 5, частотная характеристика которого обратна частотной характеристике предыскажающего чегырехполюсника.
Таким образом, на выходе восстанавливающего четырехполюсника образуется исходный
ЧМ-сигнал, поступающий на вход усилителяограничителя 6, детектора 7 блока приема Ь .
При совпадении фазовых импульсов триггер 9 сннфазной работы переходит в единичное состояние, обеспечивая синхронность и синфазность развертки приемного и передающего аппаратов. Для того, чтобы передающий аппарат начал развертку изображения, с приемного аппарата после установления фазирования на время т=500 лкек посылается сигнал нодтвср>кдения на частоте j>.
Сигнал подтверждения с выхода генератора 10 через открытый ключ 11 и усилитель 2 подается на вход предыскажающего четырехполюсника. Уровень сигнала:с выхода генератора определяется частотой j> в соответствии с амплитуд о-частотной характеристикой предыска>кающего четырехполюсника и устанавли вается с помощью удлинителя 12 таким же, как и при отсутствии предыскажений.
С выхода канала связи сигнал подтверждения через дифференциальную систему 4, контакты И и узкополосный фильтр 14 поступает непасредспвенно на вход усилителя-ограничителя 6. Нал.ичие дифференциальной системы позволяет ослабить влияние работы передатчика на прием сигналов подтверждения. По получении сигналов подтверждения начинается развертка изображения.
Сфор мирова н ные видеоимпульсы изображенияя управляют работой частотного модулятора 1. С выхода модулятора ЧМ-сигнал через ключевую схему 15 и усилитель 2 поступает на вход предыска>кающего четырехполюсника >.
Статистические особенности штриховых изображений таковы, что однородные поля (белое или черное) занимают примерно 90 — 95% всей
5 передачи. Следовательно, контуры изображений, несущие основную информацию, занимают всего лишь 5 — 10%.
Включение четырехполюсников позволяет использовать эти особенности штриховых изобlO ра>кений для повышения их помехоустойчивости или снижения средней мощности в канале связи.
Факсимильные ЧМ-сигналы, поступающие на вход, канала связи, предыска>каются четырех15 полюсником 3 таким образом, что максимальная амплитуда сигнала соответствует передаче контуров изображения, а однородные поля,передаются с относительно низки м уровнем.
На приеме сигналы изображения с выхода
20 канала связи через дифференциальную систему 4 поступают иа вход восстанавливающего четырехполюсника 5, на .выходе которого образуется исходный ЧМ-сигнал, поступающий затем на вход блока приема 8.
Предмет изобретения
Факсимильный аппарат с чернильной записью для передачи изображений по комму30 тируемым каналам связи по авт. св. № 292249, отлича ощыйся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости передачи изображений с помощью ЧМ при заданной мощности факсимильных сигналов на входе канала, между вы35 ходом блока передачи и входом канала связи включен четырех полюсник с предыскажениями на частотах, соответсгвующих передаче белого и черного полей изображения, а между выходом канала связи и входом блока приема—
1о восстанавливающий четырехполюсник, причем предыска>кающий и восстанавливающий четырехполюсники соединены с каналом связи через дифференциальную систему.
333719
С истаа т«л и К. В и ногра до в
Текрвд T. Ускова
Редактор T. Морозова
Корректор С. Сатагулова
Обласппая гппографяя Костромского уп ".aaления по печати.Заказ 2282 Изд. ¹ 430 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делагп пзобуетеи:и ii открытий прои Совете Чикин«тров СССР
Москna, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


