Частотный дискриминатор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.V11.1970 (№ 1459394/26-9) с присоединением заявки № 1475314/26-9
Приоритет по п. 2 — 08.IX.1970
Опубликовано 21.III.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 19Х.1972
М. Кл. Н 03d 3/02
Комитет по делом изобретений и открытий при Совете тлиииотров
СССР
УДК 621.376.33(088.8) Авторы изобретения
О. A Мещеряков и Ю. Ю. Заварыкин
Заявитель х1АСТОТНЫЙ ДИСКРИМИНАТОР
УСтРОЙСтВО OTHOCHTCB K CIICTOitiQhi C tIBCTOTной модуляцией (ЧМ).
Известен частотный дискриминатор, содержащий фазовый детектор, один из входов которого подключен к источнику входного сиг- 5 нала через линию задержки. Такое устройство не обеспечивает возможности плавной регулировки параметров дискриминатора.
В целях плавной регулировки параметров дискриминатора в предлагаемом дискримина- 10 торе другой вход фазового детектора подключен к источнику входных сигналов через последовательно соединенные сумматор, преобразователь ЧМ в фазовую модуляцию и усилитель с регулируемым коэффициентом усиле- 15 ния. При этом второй вход сумматора через фазовращатель на 180 подключен к выходу усилителя.
Кроме того, для устранения неоднозначности дискриминаторной характеристики выход 20 линии задержки и выход усилителя с регулируемым коэффициентом усиления подключены ко входам фазового детектора через делители частоты.
На чертеже показан предлагаемый частот- 25 ный дискриминатор. Он содержит линию I задержки, сумматор 2, преобразователь 3 частотной модуляции в фазовую (например, фильтр), усилитель 4 с регулируемым с помощью регулятора 5 усилением, фазовраща- Зо тель (на 180 ) б, делители 7 и 8 частоты и фазовый детектор 9.
Принцип работы устройства состоит в следующем.
За счет обратной связи с выхода фазовращателя б на сумматор 2 ЧМ сигнал на выходе усилителя 4 получает дополнительный фазовый сдвиг по сравнению с ЧМ сигналом на выходе линии 1 задержки, зависящий от глубины обратной связи и регулируемый регулятором б. Сигналы с выходов линии задержки и усилителя 4 через делители 7 и 8 частоты, предназначенные для устранения неоднозначности дискриминаторной характеристики, поступают на входы фазового детектора, реагирующего на фазовый сдвиг между ними и производящего детектирование ЧМ сигнала.
Предмет изобретения
1. Частотный дискриминатор, содержащий фазовый детектор, один из входов которого подключен к источнику входного сигнала через линию задержки, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности плавной регулировки параметров дискриминатора, другой вход фазового детектора подключен к источнику входных сигналов через последовательно соединенные сумматор, преобразователь частотной модуляции в фазовую и усилитель с регулируемым коэффициентом уси333673
Составитель Е. Чуркин
Техред Л. Богданова
Редактор T. Юрчикова
Корректор Л. Царькова
Закаs 1488/1Ç Изд. № 575 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб, д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 ления, при этом второй вход сумматора через фазовра4цатель на 180 подключен к выходу упомянутого усилителя.
2. Дискриминатор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью устранения неоднозначности дискриминаторной характеристики, выход линии задержки и выход усилителя с регулируемым коэффициентом усиления подключены ко входам фазового детектора через делители
5 частоты.

