Стабилизированный источник питания
СП ИСАНИЕ 333547
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик Зависимое от авт. свидетельства ЛЪ—
М,Кл. С 05f 1/34
Н 02m 3,/28
Заявлено 30.Х.1970 (Ф 1488677/24-7) с присоса инсиис .! зат!Вкт! Ъо
Приоритет—
Опубликовано 21.111.1972. Бюллетень Л 11
Дата опубликования описания 7Х1.1972
Комитет па делам изобретений к открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.314.12:621.316.
722.1 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Бушуев, Л. И. Рабкина и Н. M. Сергейчева
ЗаявитеJlb
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ
Известны стабилизированные источники питания, содержащие задающий генератор, усилитель мощности, управляющее устройство, выпрямитель, фильтр и датчик тока нагрузки.
Однако такие источники питания сложны по своей конструкции.
Цель изобретения — упрошение устройства источника питания и повышение его к. п. д.
Это достигается тем, что управляющее устройство содержит два насыщающихся быстродействующих трансформатора, первичные обмотки которых с включенными последовательно с ними развязыва!ощими диодами соединены параллельно и подкл!очены к задающему генератору, каждая вторичная обмотка подкл!очена к базе соответствующего транзистора усилителя мощности, а оомотки подмагничиваиия соединены последовательно и подключены к датчику тока нагрузки.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предложе!!ного источника питания.
С задающего генератора, выполненного иа транзисторах 1 и 2 и трансформаторе 8, подается напряжение на пер!ви !ные обмотки насыща!ощихся трансформаторов 4 и 5, которые вкл!очены параллельно и разделены диодами
6 и 7. Вторичные обмотки насыщающихся трансформаторов подключены к базам транзисторов 8 и 9 уситителя мощности. С повы2 ша!ощсго трансформатора 10 через выпрямитель 11 ток поступает иа нагрузку, Оомотки подмагничивания трансформаторов 4 и 5 соединены с датчиком 12 тока нагрузки. В иасыща!ощихся трансформаторах при неооходимости могут быть предусмотрены смещающис и демпфирующие обмотки.
Благодаря наличию диодов 6 и 7 первичные обмотки трансформаторов 4 и 5 подклк>и чаются к зада!ощему генератору в разные полупериоды последнего. В полупериод, когда диод 6 или 7 является не проводящим, к первичной обмотке трансформатора 5 илн 4 пряжеиие не подводится, на вторичной обмо!15 ке напряжение не наводится и соответствующий транзистор 8 или 9 усилителя мощности за!перт. В этот полупериод ма!ч!итопровод трансформатора перемагничивается под действием тока подмагничивания. В полупериод, когда диод 6 или 7 является проводящим, к первичной обмотке трансформатора 5 или 4 подводится напряжение оТ задающего генератора, на вторичной обмотке наводится напряжение и соответствующий транзистор 8 ii;ill 9 усилителя мощности опкрывается. По достижении насыщения ьмагнитопровода напряжение иа обмотках падает до нуля и транзистор усилителя мощности закрывается.
Величина угла насыщения автоматически устанавливается такой, чтобы среднее выпрям333547
Предмет изобретения
Составитель В. Круглова
Редактор А. Пейсоченко Техред 3. Тараненко Корректор Т. Баоакнна
Заказ 1958 Изд. № 440 Тирана 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 ленное напряжение на выходе обеспечивало при данной нагрузке,и напряжении на входе заданный ток нагрузки. Трансформаторы 4 и
5 насыщаются раньше, чем трансформатор 8.
Разделение во времени процесса намагничивания под действием тока первичной обмотки от процесса подмагничивапия под действием обсмотки подмагничивания обеспечивает быстродействие схемы в течение ие более одного периода переключения задающего генератора.
Стабилизированный источник питания, содержащий задающий генератор, усилитель мощности, управляющее устройство, выпрямитель, фильтр и датчик тока нагрузки, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения к. п. д., управляющее
5 устройство содержит едва насыщающихся быстродействующих трансформатора, первичныс обмотки которых с включенными последовательно с ними развязывающими диодами соединены параллельно и подключены к задаю10 щему генератору, каждая вторичная обмотка подключена к базе соответствующего транзистора усилителя мощности, а обмотки подмагни1ивания соединены последовательно и подключены к датчику тока нагрузки.

