Способ дискретной сигнализации уровня сред
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3334IO
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.Ч.1970 (Xo 1424772/18-10) М. Кл. О Olf 23/28 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.III.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 27.IV.1972
УДК 681.128.82 (088.8) Автор изобретения
Н. И. Бражников
Специальное конструкторское бюро «Цветметавтоматика>
Заявитель
СПОСОБ ДИСКРЕТНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ УРОВНЯ СРЕД
Известен способ дискретной сигнализации уровня сред, например, жидкости, основанный на излучении и приеме ультразвуковых колебаний и определения наличия среды в контролируемой зоне по изменению амплитуды принятой ультразвуковой волны, недостатком которого является контактный способ измерения и недостаточная надежность.
Для обеспечения бесконтактности и повышения надежности сигнализации предлагается способ, по которому в зоне сигнализируемого уровня в стенку резервуара с контролируемой средой вводят параллельно поверхности среды ультразвуковую волну, скорость следа которой по поверхности ввода устанавливают равной скорости распространения изгибной волны в стенке резервуара, и используют амплитуду р аспр остр аняющейся в ней ультразвуковой волны в качестве информативного сигнала.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
В зоне сигнализируемого уровня, ширина которой определяется требуемой чувствительностью сигнализации, параллельно поверхности уровня контролируемой среды вводят в стенку резервуара ультразвуковую волну, скорость следа которой по поверхности ввода устанавливают равной скорости распространения изгибной волны в стенке резервуара. Для этого угол ввода волны устанавливается равным арксинусу отношения скорости распространения ультразвуковой волны в материале внешнего волновода, через который она вво5 дится в стенку, к скорости изгибной волны в стенке резервуара.
Благодаря таким условиям ввода происходит максимальное пропускание волны стенкой в контролируемую среду, если последняя на10 ходится в сигнализируемой зоне, а соответстственно резко падает амплитутда волны, распространяющейся по стенке. При отсутствии контролируемой среды в зоне сигнализации амплитуда волны, распространяющейся по
15 стенке резервуара, максимальна. Амплитуду этой волны измеряют, и она служит информативным сигналом об уровне контролируемой среды.
20 Предмет изобретения
Способ дискретной сигнализации уровня сред, например, жидкости, основанный на излучении и приеме ультразвуковых колебаний
25 и определения наличия среды в контролируемой зоне по изменению амплитуды принятой ультразвуковой волны, отличающийся тем, что, с целью обеспечения бесконтактности и повышения надежности сигнализации, в зоне сиг30 нализируемого уровня в стенку резервуара с,333410
Составитель Н. Варнек
Техред Л. Богданова
Корректор Л. Царькова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 1045719 Изд. М 476 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типо|графия, пр. Сапунова, 2 контролируемой средой вводят параллельно поверхности среды ультразвуковую волну, скорость следа которой по поверхности ввода устанавливают равной скорости распространения изгионой волны в стенке резервуара, и используют амплитуду распространяющейся в ней ультразвуковой волны в .качестве информативного сигнала.

