Устройство для записи скорости бурения
333405
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 07.V11.1969 (№ 1345976/18-10) Союз Соввтоиттв
Сонввлиотичеоити
Республик
М.1(л. G Old 9/28 с присоединением заявки №вЂ”
Комитет лс делам изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
Приоритет—
УД1(53.087.6(088.8) Опубликовано 21.Ill.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 29Л .1972
Авторы изобретения
А. А, жуковский, М. И. Кулачек, В. Д. Буткин, Б. Ф. Брюхов и А. Г. Плогников
Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по добыче полезных ископаемых открытым способом
Заявитель
A и 4 м 3,, .- i
i ., .)
;ь.,,...,.- ... т
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИСИ СКОРОСТИ БУРЕНИЯ
Предмет изобретения
Известные устройства для записи скорости бурения, содержащие следящий привод с двигателем, дифференциал, пишущее устройство и лентопротяжный механизм, пе обеспечивают автоматическую запись скорости бурения в функции глубины буровой скважины.
Предлагаемое устройство снабжено приводом дифференциала, через который регистрируемый сигнал поступает на один из входов дифференциала, солнечное колесо которого жестко связано с пишущим устройством, а следящий привод соединен с дифференциалом и посредством жесткой передачи — с лентопротяжным втеханизмом.
Такое выполнение устройства позволяет осуществить запись скорости бурения в функции глубины буровой скважины.
На фиг. 1 показана принципиальная схема предложенного устройства; на фиг, 2 — электрическая схема.
Измеритель.тый вал 1 с помощью электромагнитной муфты 2 соединен с механическим дифференциалом 8. С другой стороны механический дифференциал 8 через муфту 4 соединен с электродвигателем 5 постоянного тока.
Солнечное колесо дифференциала имеет жесткое соединение с пишущим устройством б и потенциометром 7, соединенным электрически со входом транзисторного усилителя 8, с помощью которого производится вращение электродвигателя 5. Вал электродвигателя 5 кроме соединения с дифференциалом 8 через муфту 4 предельного момента имеет механическое соединение с механизмом 9 протягиванпя диаг5 раммной лепты. Измерительный ва I 1 соединен с подающим органом бурового станка с помощью тросовой или иной передачи.
Электрическая схема устройства включает в себя Bûïðÿì÷òåëè 10 и 11, трансформаи тор 12, транзисторный усилитель 8, потенциометр 7, которьш включен в качестве делителя в цепь базы транзисторного усилителя 8. 1(роме того, устройство снабжено концевыми выключателями 18, 14, выключателем двигателя
15 15 и контактом 1б.
При бурении вал 1 вращается и передвигает движок потенциометра 7, вследствие чего двигатель 5 получает питание и начинает вращаться, передвигая дифференциал 8 и пишущее
20 устройство б с лентой. Скорость вращения двигателя 5 пропорциональна скорости скважины.
Для записи диаграммы в устройстве используется шариковое перо или карандаш, что повышает надежность работы.
Устройство для записи скорости бурения, содержащее следящий привод с двигателем, 30 дифференциал, пишущее устройство и ленто
333405
;г гл а т.72 — — — — Юz 7
Фиг. 2
Соетаип елп Л. Гирчеико
1 oi",:o i F.. Борисова.Редактор С. Хейфиц
Корректор В. Жолуяева
Заказ 2275 11зл. М 41Ь 1 1пгн(443 Г!опппеное
ЦНИИПИ Комитета iio це loм пзобре1(ill и, o1(iII и откры(пй прп Ссве1е Мпнпст ов СССР
1 . 1оекпа,,ж-35, Р I YIU(.(i,я наб., и 1 5 оластная типография Костроме-or з о-: " с ..к го управления по печати протяжный механизм, отличатощеес«тем, что, с целью осуществления записи скорости бурения в функции глубины буровой скважины, оно снабжено приводом дифференциала, через который регистрируемый сигнал поступает на один из входов дифференциала, солнечное колесо которого жестко связано с пишущим устройством, а следящий привод соединен с дифференциалом и посредством жесткой переда5 чи — с лентопротяжным механизмом.

