Патент ссср 333248
; и т-,, гт:-на,.;, "-,p
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.VI.1970 (№ 1450750/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.111.1972. Бюллетень № ll
Дата опубликования описания З.V.1972
М. Кл. Е 02f 3/18
Е 02f 5/22
Номите AO делам иэобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД1 624.132:621.879А8 (088.8) Авторы изобретения
Г. Б. Нарет, Л. Н. Смирнов и Е. И. Шейнис
Всесоюзный научно-исследовательский институт землеройного машиностроения
Заявитель
ОТВАЛБНЫИ ТРАНСПОРТЕР ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ
Изобретение предназначено для формирования отвалов грунта при выполнении земляных работ землеройно-транспортными машинами непрерывного действия.
Известен отвальный транспортер землеройной машины, включающий подающий транспортер с рамой и отбойный щит, смонтированный на раме.
При работе известного транспортера струя грунта падает с транспортера на одно место и образует отвал с треугольным поперечным сечением.
Цель изобретения — обеспечить формирование грунтовых отвалов трапецендального поперечного сечения.
Достигается это тем, что отбойный щнт соединен с валом привода посредством кривошипно-шатунного механизма, кривошип которого соединен с отбойным щитом, а шатун — с валом электропривода, смонтированного на раме транспортера, Для регулирования угла качания отбойного щита рама отбойного щита выполнена с отверстиями для крепления кривошипа.
На чертеже изображен отвальный транспортер, вид сбоку.
Отвальный транспортер землеройной машины включает раму 1 и отбойный щпт, состоящий из собственно щита 2 и рамы 8. Отбойный щит соединен с валом привода 4 посредством кривошипно-п|атунного механизма, кривошип 5 которого соединен с отбойным щитом, а шатун б — с валом привода 4. Привод смон5 тирован на раме транспортера.
Рама отбойного щита может быть выполнена с отверстиями 7 для крепления кривошипа.
10 Работает отвальный транспортер следующим образом.
При помощи привода приводится в движение шатунно-кривошппный механизм, при этом отбойный щнт начинает качаться вокруг ос»
15 8, имея крашше положения 1 и 11. Струя грунта, поступающая с транспортера, ударяясь об отбойньш щнт меняет свое направлен;те. При положении 1 щита грунт с транспортера будет падать вертикально. По мере поворота щита
20 из положения 1 в положение 11 дальность отброса грунта будет расти. Затем щит поворачивается назад в положение I, а дальность отброса грунта снова будет уменьшаться.
В результате принудительного качания щи25 та образующийся отвал грунта получит трапецеидальное сечение.
Перестановкой кривошипа в отверстиях раMbI отбойшпого щита можно изменять угол качания щита и, тем самым, получать различ30 ную ширину отвала грунта.
333248 с
Предмет изобретения диЮА
Составитель 3. Зеленина
Редактор Э. Шибаева Техред Л. Камышникова Корректор Е. Михеева
Заказ 1030/18 Изд. № 394 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугиская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 с
) 1. Отвальный транспортер землеройной машины, включающий,раму с приводом ti смон ;tpott:tttttt it tta ней отбойный щнт, orëè÷àtoщийся тем, что, с целью формирования грунтовых отвалов трапецендального поперечного сечения, отбойный щит соединен с валом привода посредством кривошипа кривошипношатунного механизма, шатун которого соединен с валом привода.
5 2. Транспортер по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования угла качания отбойного щита, рама отбойного щита выполнена с отверстиями для крепления кривошипа,

