Патент ссср 332938
Союз Советских
Социалистических
Республик
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 241919
Заявлено 21.1Х.1970 (№ 1473394125-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Оп оликовано 21.111.1972 Б1оллетеиь № 11
М.Кл. В 23b 47/26
Камитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
i ДК 621.952.5(088.8) Дата опубликования описания 21.Х!.1972
Авторы изобретения
А. Ф. Дубиненко, И. А. Тенин и Э. Н. Хомченко.Специальное конструкторское бюро алмазно-расточных и радиально-сверлильных станков
Заявитель
111 ИНЛЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА АЛМАЗНО- РАСТО 1НОГО СТАНКА
Известна шпипдельпая головка алмазнорасточного станка по авт. св. ¹ 241919 с жестко связанным с корпусом гидроцилиндра обточным суппортом, перемещаемым одновременно с поперечным суппортом, связанным с корпусом гидроцилиндра, шток которого жестко закреплен в неподвижной части головки посредством рейки.
Предлагаемая головка отличается от известной тем, что в корпусе поперечного суппорт» установлен палец, на котором жестко закреплена зубчатая рейка поперечного суппорта, поджимасмая к корпусу последнего винтами, расположенными в круговом Т-образном пазу рейки, а рейка, сосдш1еппая с корпусом гидроцилиндра, выполнена самоустанавливак1щейся. Это позволяет осуществить независимую настройку величины подач обточного и поперечного суппортов.
На фиг. 1 схематически показана предлагаемая шпиндельная головка; па фиг. 2 — разрез по А — А «а фиг. 1.
К корпусу гидроцилиндра 1 прикреплен шток
2, на котором расположена самоустанавливающаяся рейка 3. Последняя с помощь1о осп 4 прикреплена к штоку 2. Самоустапавливающаяся рейка находится в контакте с поворотной рейкой 5 поперечного суппорта. Поворотная рейка укреплена на пальце 6. Палец с помощью ключа может быть повернут вместе с рейкой 5 иа 11у кный угол.
Два винта 7 прижимают поворотную рейку
5 к корпусу 8 поперечного суппорта. Этот суппорт перемещается в направляющих 9, корпуса, который установлен па кронштейне 10, находя5 щемся на верхней плоскости корпуса головки между направляющими обточиого суппорт» (па фигурах пе показан).
Прп подаче давления в поршневую полость
10 п1дроцилиндра 1 его корпус вместе с обточным суппортом перемещается вправо. Одновременно рейка 8, перемещаясь вправо вместе с гидроцилиндром, через рейку 5 приводит в движение поперечный суппорт. При пеобходи15 мости настройки всли пшы подачи поперечного суппорта отжимают винты 7, головки которых находятся в круговом Т-образном пазу рейки 5, и ключом поворачпв»1от палец О, и, следовательно, и рейку 5 иа нужный угол, ме20 ияя Величин подачи. Т»1 . как peir1 8 саыоустапавлпвается по рейке 5, то она поворачивается вместе с ней, оставаясь все время в зацеплении. После поворота реек получается реечное зацепление с другим углом зацепления.
Следовательно поворот реечного зацепления приводит к получению новой величины подачи поперечного суппорта. После получения требуемой величины подачи винты 7 затягивают, 3р прижимая рейку 5 к корпусу 8 поперечного суппорта. 332938
Предмет изобретения,7
4 а2. Г
Составитель Г. Довиар
Редактор Т. Юрчикова Техред Е. Борисова Корректоры А. Васильева и Н. Стельмах
Заказ 2789 Изд. № 390 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Мытищинская типография
Шпиндельная головка алмазно-расточного станка по авт. св. № 241919, отличающаяся тем, что, с целью независимой настройки величины подач обточного и поперечного суппортов, в корпусе поперечного суппорта установлен палец, на котором жестко закреплена зубчатая рейка поперечного суппорта, поджимаемая к корпусу последнего винтами, расположенными в круговом Т-образном пазу рейки, а рейка, соединенная с корпусом гидроцилиндра, выполнена самоустанавливающейся.

