Борштанга для растачивания глубоких отверстий
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
332926
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 16Х1.1970 (№ 1450960!25-8) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21.III.1972. Бюллетень М 11
Дата опубликования описания ЗХ.1972
M. Кл. В 2,3b 27/00
Комитет по пепзм изобретений и сткрьлий при Совете Министров
СССР
УДК 621.952.5-229,29 р сссоюзнлп
<, ..! E:::-.È:;;:.БВЖКЮ»
Авторы изобретения
М. А. Минков и В. Б. Мездрогин
Заявитель
Ленинградский ордена Красного Знамени механический институт
БОРШТАНГА ДЛЯ РАСТАЧИВАНИЯ ГЛУБОКИХ ОТВЕРСТИЙ
Известны борштанги, представляющие собой трубу, на которой закрепляется расточная головка.
С целью обеспечения демпфирования крутильных и изгибных колебаний, возникающих в процессе обработки в корпус предлагаемой борштанги введена внутренняя труба, упруго прижимаемая торцом к бурту корпуса посредством винтового механизма, закрепленного на корпусе борштанги.
На чертеже представлена конструкция предлагаемого устройства.
Борштанга состоит из внутренней 1 и наружной 2(труб и механизма привода перемещения внутренней трубы, состоящего из корпуса 8, имеющего фланец для крепления трубы
2, планки 4, двигающейся в пазу корпуса, гайки 5, сидящей на корпусе, пружины б, с одной стороны упирающейся в планку 4, с другой (через подшипник 7) во фланец гайки 5, втулки с лимбам 8, закрывающей подшипник 7 и обеспечивающей постоянное прижатие пружины и подшипника к бурту гайки 5, маховика 9 для вращения гайки и втулки с лимбом, фланца 1д для крепления борштанги к задней каретке станка.
Борштанга работает следующим образом.
Перед растачиванием необходимо произвести прижатие переднего конца внутренней трубы 1 к бурту наружной трубы 2. Это осуществляется механизмом привода перемещения внутренней трубы, который установлен на фланце заднего конца наружной трубы.
При вращении маховика привода перемещения внутренней трубы вращается и гайка, которая через подшипник, пружину и планку будет двигать трубу 1 и тем самым прижимать передний конец ее к бурту А трубы 2. Сила давления на бурт А зависит от величины деl0 формации пружины б на втулку 8, которая определяется по лимбу.
Задний конец трубы 1 жестко связан через планку 4, корпус 8 механизма привода перемещения трубы 1 и фланец 10 с кареткой подач
15 станка, поэтому при крутильных колебаниях трубы 2 на буртах А и Б будут возникать силы трения, препятствующие этим колебаниям.
Величины этих сил трения зависят от силы прижатия трубы 1 к бурту А, которая регули20 руется маховиком 9.
Демпфирование изгибных колебаний предлагаемой борштанги осуществляется за счет сил трения, возникающих прп колебаниях на бурте Б отверстия трубы 2 и наружной поверх25 ности трубы 1.
Предмет изобретения
Борштанга для растачивания глубоких отверстий, корпус которой выполнен в виде труЗ0 бы, несущей расточную головку, отличающаяся
3,32926
Составитель А. Гаврюшин
Редактор В. Новоселова Техред Е. Борисова Корректор Т. Бабакина
Заказ 1030/1 Изд. № 394 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Т ппографпя, пр. Сапунова, 2
3 тем, что, с целью обеспечения. демпфирования крутильных и изгибных колебаний, в корпус борштанги введена внутренняя труба, упруго прижимаемая торцом к бурту корпуса посредством винтового механизма, закрепленного на корпусе борштанги.

