Трехпозиционное пороговое устройство сравнения
ОП И CAHME
ИЗОБРЕТЕНИЯ
33242I
Союа Соеетоиив
Социалистичесиил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Ч111.1970 (№ 1470094/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Л11.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20.IV.1972
М. Кл. б 05b 1 0!
Конитет по делан иаобретений н открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.317.7.083.4 (088.8) Авторы изобретения
Т. К. Коробцов и В. В. Фрейман
Заявитель
ТРЕХПОЗИЦИОННОЕ ПОРОГОВОЕ УСТРОЙСТВО СРАВНЕНИЯ
Изобретение может быть применено в различных электронных установках и приборах для сравнения выходных сигналов датчиков или преобразователей физических переменных в электрический ток.
Трехпозиционные устройства сравнения, содержащие элемент с релейной характеристикой, известны. Однако эти устройства малонадежны и не допускают возможности регулирования петли гистерезиса.
В предложенном устройстве релейный элемент выполнен на тиристорах и дополнительно содержит диоды, резисторы, конденсаторы и транзистор. Катод диода через переменные резисторы соединен с базой дополнительного транзистора, коллектор которого через резистор подключен к положительному полюсу источника питания, к которому также подсоединены нагрузочные резисторы, последовательно соединенные с анодами выходных тиристоров, и разрядное сопротивление отключающих конденсаторов, связанное с анодом отключающего тиристора, который через отключающие конденсаторы подсоединен к анодам выходных тиристоров. Катоды всех трех тиристоров и эмиттер дополнительного транзистора подсоединены к общей шине.
Это позволяет расширить функциональные возможности устройства, повысить его чувствительность и надежность.
На чертеже изображена схема предлагасмого трехпозицпонного устройства сравнения.
Сравнивающая часть устройства, выполненная по схеме дифференциального усилителя, 5 содержит два транзистора 1 и 2, между коллекторами которых включены эмпттерно-базовые переходы двух других транзисторов 8 и 4, нагруженных усилительными каскадами, собранными по схеме с общим эмпттером на
10 транзисторах 5 и б обратной проводимости по отношению к транзисторам, примененным в предыдущих каскадах.
Коллекторы транзисторов вспомогательных каскадов соединены соответственно через !
s диоды 7 и 8 с управляющими электродами тиристоров 9 и 10. Аноды тиристоров 9 и 10 через сопротивления 11 и 12 нагрузки соединены с положительным полюсом источника питания, а через конденсаторы И и 14 с ано20 дом отключающего тиристора 15, соединенным с положительным полюсом источника питания через резистор lб. Управляющий электрод отключающего тиристора через резистор 17 подключается к коллектору трапзи25 стора 18, нагрузкой которого служит резистор
19. База этого транзистора соединена через регулируемые резисторы 20 н 21 с управляющими электродами силовых тпрпсторов.
При подключении устройства к источнику
ЗО питания и отсутствии или равенстве суммар332421 у 7Ф
Составитель Г. Романченко
Редактор В. Левятов
Корректор О. Тюрина
J ..>
Типография, пр. Сапунова, 2 ных напряжений на входах левого и правого плечей схемы разность напряжений между коллекторами транзисторов 1 и 2 равна «0».
Тиристоры 9, 10 и транзистор 18 находятся в непроводящем состоянии. Тиристор 15 открыт, так как на его управляющий электрод поступает отпирающее напряжение через резисторную цепочку 17, 19. Конденсаторы 18 и 14 заряжаются соответственно через сопротивления
11, 12 и открытый тиристор 15. По мере увеличения разности напряжения между базами транзисторов 1 и 2 растет разность напряжения между коллекторами этих транзисторов, а следовательно, и на эмиттерно-базовых переходах транзисторов 8 и 4. В зависимости or знака разности один из этих транзисторов, например 8, закрывается, а на коллекторе другого появляется усиленное разностное напряжение, которое после усиления вспомогательным каскадом поступает через диод 8 на управляющий электрод тиристора 10. С регулируемых резисторов 20, 21 положительное напряжение поступает на базу транзистора 18 и открывает его. Открытый транзистор шунтирует цепь управляющего электрода вспомогательного тиристора 15. При превышении напряжением на управляющем электроде тиристора 10 некоторой пороговой величины он открывается и через нагрузку 12 течет ток.
Конденсатор 14 закрывает вспомогательный тиристор 15, после чего перезаряжается через резистор lб. При дальнейшем увеличении разности напряжений между базами транзисторов 1 и 2 тиристор 10 остается в проводящем состоянии. При уменьшении разности входных напряжений уменьшается разность потенциалов между коллекторами транзисторов 5 и б и, следовательно, на регулируемых резисторах (делителе) 20, 21 и на базе транзистора
l8. При достаточно малом напряжении на базе этого транзистора он закрывается, что ведет к включению тиристора 15. Конденсатор 14 через включившийся тиристор 15 закрывает тиристор 10, устройство возвращается к исходному состоянию. Изменяя величины резисторов 20, 21, можно регулировать ширину петли гистерезиса по обоим выходам раздельно. При изменении полярности разностного напряжения между базами транзисто10 ров 1 и 2 устройство работает аналогично, но в этом случае включается нагрузка П через тиристор 9, а отключение производится конденсатором 18.
15 Предмет изобретения
Трехпозиционное пороговое устройство сравнения, содержащее последовательно соединенные сравнивающий блок, усилительный каскад и элемент с релейной характеристикой, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства, повышения чувствительности и надежности, релейный элемент выполнен на тиристорах и
25 дополнительно содержит диоды, резисторы, конденсаторы и транзистор, причем катод диода через переменные резисторы соединен с базой дополнительного транзистора, коллектор которого через резистор подключен к положительному полюсу источника питания, к которому также подсоединены нагрузочные резисторы, последовательно соединенные с анодами выходных тиристоров, и разрядное сопротивление отключающих конденсаторов, связанное с анодом отключающего тиристора, который через отключающие конденсаторы подсоединен к анодам выходных тиристоров, причем катоды всех трех тиристоров и эмиттер дополнительного транзистора подсоедине40 пы к общей шине.
Заказ 1021/4 Изд. № 354
Тираж 44S Подписное
ЦНИИПИ Комитата по делам изобретений и открытий при Совете
Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

