Скреперо-струг
332222
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЛВтОРСКОМ СВИД ПЛЬСТВЬ
Союз Советских
Социзлистичеекик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Е 21с 27/42
Заявлено 04Л.1969 (№ 1295264/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 14.III.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20.IV.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.232.75(088.8) Автор изобретения
Д. К. Чолокашвили
Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина
Заявитель
СКРЕП ЕРО-СТРУГ
Известны скреперо-струги для выемки угля, включающие корпус, оснащенный резцами, и механизм подачи в виде цепи с раоочей и холостой ветвями, причем последняя взаимодействует со звездочками.
Предлагаемый скреперо-струг отличается тем, что концы тяговой цепи укреплены на муфтах, подвижно насаженных на штангах с правой и левой нарезкой, расположенных на торцах корпуса. Такая конструкция скрепероструга обеспечивает прямолинейность забоя.
На чертеже изображен предла-аемый скреперо-струг.
Скреперо-струг состоит из корпуса 1, оспащенного резцами 2. С торцовых сторон корпуса скреперо-струга расположены штанги 8, представляющие собой вал правой и левой винтовой нарезкой. На штангах насажены муфты 4 с ушками 5 для закрепления концов рабочей ветви цепи б. Со стороны выработанного пространства на концах штанг 8 закреплены звездочки 7. При работе скреперо-струга холостая ветвь 8 цепи вращает звездочки, перемещая муфты 4, чем обеспечивается перемещение точек зацепления концов цепи вдоль штанги 8.
Наличие на штанге винтовых канавок левого и правого направлений позволяет перемещаться муфтам на штанге в обоих начравлениях при вращении звездочек только в одном и том же направлении. Для направления холостой ветви 8 тяговой цепи лредусмотрена труба 9. Муфта 4 имеет откидной направляющий зубок (на чертеже не показан) для из5 менения направления.
Шаг винтовой нарезки на штанге определяется в зависимости от длины очистного забоя и выполняется с тем расчетом, чтобы при полном перемещении скреперо-струга вдоль
10 забоя в одном направлении муфта 4 совершала перемещение от крайнего ее положения со стороны забоя в начале работы скрепероструга до конца противоположной стороны штанги и обратно с тем, чтобы в конце рабо15 ты муфта оказалась в исходном положении.
Этим достигается соответствующая регулировка бокового давления скреперо-струга на грудь забоя и сохранение постоянной толщины стружки, т. е. сохранение прямолинейности
20 очистного забоя.
Предмет изобретения
Скреперо-струг для выемки угля, включающий корпус, оснащенный резцами, и тяговую
25 цель, отлииагощийся тем, чго, с целью исклю-1сппп возможности искривления забоя, концы тяговой цепи укреплены на муфтах, подвижно í".ñ."àæåííûõ на штангах, расположенных па торцах корпуса и снабженных каждая пра30 вой н левой нарезкой.
332222
Составитель Н. Ястребииская
Техред Е. Борисова
Редактор С, Титова
Корректор Т. Китаева
Заказ 94ЫРб Изд. № 365 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

