Штукатурная машина
О П И C А Н И Е 332I90
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Ч.1970 (М 1434137/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Л1!.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24.IV.1972
М. Кл. Е 041 21/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете йтииистров
СССР
УДК 693,625(088.8) Авторы изобретения
И. А. Калистов, Ю. В. Экарев, В. В. Глебов, Б. А. Архипов, В. Н. Мамичева и В. M. Мастяев
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента, вибраторов и строительных отделочных машин
Заявитель
ШТУКАТУРНАЯ МАШИНА
Изобретение предназначено для механизированного приготовления строительного раствора, выгрузки его затем в приемный бункер и транспортирования к месту выполнения работ.
Известна штукатурная машина, включающая растворонасос, бункер с виброситом, скиповый погрузчик с ковшом и устройство для подъема и разгрузки ковша с приводом.
Цель изобретения — повысить надежность работы штукатурной машины.
Достигается это тем, что в ковше смонтирован вал с лопастями, а привод устройства для подъема и разгрузки ковша выполнен в виде четырехзвенного трапецеидального механизма.
На фиг. 1 изображена описываемая штукатурная машина, общий вид; на фиг, 2 — кинематическая схема.
Штукатурная машина включает скиповый погрузчик 1 с ковшом 2, устройство 8 для подъема и разгрузки ковша с приводом, вибросито 4, бункер б и растворонасос б.
В ковше смонтирован вал 7 с лопастями 8, связанный кинематически с приводом устройства, привод выполнен в виде четырехзвенного трапецеидального механизма.
Скиповый погрузчик представляет собой планетарный редуктор 9, имеющий два выходных вала 10 и 11, к которому присоединен электродвигатель 12.
Вал 10 через цепную передачу 1т приводит во вращение вал 7, а вал 11 через муфту 14
5 свободного хода осуществляет подъем и разгрузку ковша, шарнирно закрепленного на
Н-образной траверсе 15.
Машина работает следующим образом.
При загрузке ковш 2 находится в положе10 нии 1. Вал 7 при этом вращается в направлении, указанном стрелкой, а в ковше происходит приготовление раствора. По окончании необходимого перемешивания реверсируется электродвигатель.
15 В результате изменения направления вращения включается муфта 14 свободного хода и начинается подъем ковша 2.
Во время подъема до положения II плос кость загрузочного отверстия ковша co2iph
20 няет почтп горизот;тальное положение при помощи четырехзвенного механизма подъема.
Длины звеньев усгройства т подобраны так, что при переходе из положения II в положение III происходит опрокидывание ковша на
25 вибросито 4 приемного бункера.
B положении I I I автоматически реверсируется электродвигатель и меняется направление вращения вала ковша так, что лопасти вращаются в сторону разгрузки. По оконча332190
3 нии разгрузки оператор рычагом 1б переводит траверсу 15 через верхнюю мертвую точку в положение П, после чего опускание ковша осуществляется под действием силы тяжести на режиме двигателя для исключения самопроизвольного падения ковша.
Предмет изобретения
1. Штукатурная машина, включающая растворонасос, бункер с виброситом, скиповый погрузчик с ковшом и устройство для подъема и разгрузки ковша с приводом, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы, в ковше смонтирован имеющий лопасти вал, кинематически связанный с приводом устройства для подъема и разгрузки ковша.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что привод устройства для подъема и разгрузки ковша выполнен в виде четырехзвенного трапецеидального механизма.
332190
Составитель 3. Зеленина
Редактор Г. Кузьмина Техред Е. Борисова Корректор С. Сатагулова
Заказ 1017/1 Изд. ¹ 352 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


