Подводимая опора для обработки нежестких консольных деталей
331874
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Реслтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23q 3/00
Заявлено 19.Х!!.1969 (№ 1388054)25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет ве делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 14 111.1972. Бюллетень ¹ 10
УДК 621.941-229.3 (088.8) Дата опубликования описания 19,IV.1972 —:,. i d
Б. А. Глевель и Г. И. Богушевич
Авторы изобретения
Минское специальное конструкторское бюро автоматических линий
Заявитель
ПОДВОДИМАЯ ОПОРА ДЛЯ ОБРАБОТКИ НЕ;уКЕСТКИХ
КОНСОЛЬНЫХ ДЕТАЛЕЙ.1
Известны подводимые опоры для обработки нежестких консольных деталей, выполненные в виде блока толкателей, смонтированных на общей подвижной платформе, выдвигаемых клиньями от гидроцилиндра, и взаимодействующие с базовои деталью, расположенной вне их.
Предлагаемая подводимая опора отличается тем, что она оснащена нежесткой опорой, дополнительно смонтированной на платформе, в виде подпружиненного толкателя, оснащена роликом, взаимодействую цим с базовой деталью, представляющей собой планку со скосом, и выполнена фиксируемой клином, повернутым по отношению к клиньям толкателей на угол 180 и подвижным от гидроцплиндра. Такая конструкция опоры повышает точность базирования.
На фиг. 1 изображена описываемая опора, вид сверху; на фиг. 2 — то же, разрез Ilo
А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 1. Подводимая опора содержит два клиновы< механизма 1 (имеющих толкатели и клинья), поддерживающих обрабатываемую деталь 2, нежесткую дополнительную клиновую опору
8, .приводимые в действие от одного гидроцилиндра 4. Нежесткая дополнительная опора (фиг. 3) состоит из клина 5, пружины 6, толкателя 7 и ролика 8. Пружина обеспечивает постоянный контакт ролика с базовой деталью, представляющей собой планку 9 со скосом, установленную на приспособлении.
B механизмах 1 установлены такие клинья, 5 какими снабжена опора8,вкоторой клинрасположен повернутым по отношению к клиньям толкателей на угол 180 . Все три клина поджимаются только пружинами 10, чтобы не было пережима обрабатываемых деталей.
1о Работает опора следующим образом. Механизм подводимой опоры устанавливается па платформе подкатного стола или другой подвижной платформе агрегатного станка илп автоматической линии и перед обработкой свер15 ху (сверление, зенкерование и т. и.) подводится так, что толкатели 11 оказываются под обрабатываемыми деталями. Затем приводится в действие гидроцилипдр, который толкает планку 12 с тремя пружинами 10, последние
20 перемещают клинья, которые в свою очередь приводят в контакт толкатели 11 с обрабатываемыми деталями, а толкатель 7 — с планкой 9, установленной на приспособлении. Консольная часть планки 12 регулируемыми винтами 18 в своих крайних положениях нажимает на ролики путевых переключателей 14.
Таким образом выбираются все зазоры, после чего происходит механическая обработка детали.
ЗО По окончании обработки в обратном поряд331874
f2 70
Мог 1
А-4
Фиг 2
Типография, пр. Сапунова, 2 ке происходят отжим опор от детали и возврат их в исходное положение.
Предмет изобретения
Подводимая опора для обработки нежестких консольных деталей, выполненная в виде блока толкателей, смонтированных на общей подвижной платформе, выдвигаемых клиньями от гидроцилиндра, и взаимодействующая с базовой деталью, расположенной вне ее, отличающаяся тем, что, с целью повышения точности базирования путем ее оснащения нежесткой опорой, дополнительно смонтированная на платформе опора в виде подпружиненного толкателя оснащена роликом, взаимодействующим с базовой деталью, представляющей собой планку со скосом, и выполнена фиксируемой клином, повернутым по отношению к клиньям толкателей на угол 180 и
lo подвижным от гидроцилиндра.
Составитель Н. Слатин
Редактор Л. )Каворонкова Техред Л. Богданова
Корректор Т. Гревцова
Заказ 1009/6 Изд. № 345 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

