Ионосферная станциявсесоюзнаяпатентно-1ешш-;е? ка^^библиотека
33)354
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
Свез Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ч
Заявлсно 25.Х1.1970 (№ 1491270/26-25) М. Кл. С 01v 3;00 с присоединением заявки _#_2— ттомитет оо аслам изобретений и открытий при Сввете Министров
СССР
Пр иоритет—
Опубликовано 07.111.1972. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 21.1V.1972
3,ДК 550.388.2 (088,8) Авторы В. С. Борисоглебский, Г. В. Васильев, Б. Ф. Козлов, Э. А. Прохоренко из о бр етеаси я и В. П. Прохоренко
Заявитель Специальное конструкторское бюро физического приборостроения института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн АН СССР
БСЕССКЮИАИ
HATEHT8 -TE - .Ы ;"".-" . -- :.:
БИБЛИОТЕКА
ИОНОСФЕРНАЯ СТАНЦИЯ
Изооретение относится к устройствам частотного зондирования ионосферы.
В известных устройствах зондирования ионосферы на фиксированных частотах для регистрации ионограмм используются электроннолучевые трубки с фотокамерой.
Подобные устройства не позволяют получить ионограммы синхронно с процессом зондирования, так как ионограммы репистрируют
IIa кинопленку, которая требует дополнительной обработки, а затем переносят на бумагу. Автоматическое нанесение служебной информации на ионограмму затруднено, ее обычно наносит оператор вручную.
Предложенная станция отличается от известных тем, что в ней регистратор выполнен многоэлектродным с бумажным носителем информации и формирователямя записи на каждый электрод и подсоединен к супергетеродинному приемнику через блок кодирования. При этом к одному входу блока кодирования подключен блок согласования, соединенный с блоком кварцевых генераторов через электронный коммутатор, а к другому входу — выходы блоков мозаичной памяти и электронного календаря, которые непосредственно соединены с частью формирователей записи.
Это позволяет значительно повысить точность измерений, ускорить процесс регистрации ионограмм и одновременно наносип на них слежсбные символы для оперативного анализа.
HB фиг. 1 IIpclставлена б1QK-cxeAIQ I!0Hoсферной станции; на фиг. 2 — образец зарегистрированной ионограммы.
Ионосферная станция на ряд фиксированных частот состоит из приемо-передающей антенны 1 с коммутатором 2, подключающим
1ð антенну к передатчику 3 при передаче сигналов и к приемнику 4 супергетеродинного типа при приеме отраженных сигналов, синтезатора 5 частот с электронным коммутатором 6 и блоком 7 усилителей высокой частоты, кото15 рый по заданному набору блока 8 кварцевых генераторов выдает требуемый ряд дискретных частот, причем коммутатор 6 работает синхронно с антенным коммутатором 2.
Отраженный от ионосферы c;!гнал, принятый приемником, поступает на вход блока 9 кодирования, управляющего формирователями 10 записи, многоэлектродного узла 11 записи. Число формирователей равно числу электродов регистратора.
Блок 9 кодирования сигнала содержит счетчик-регистр на и-разрядов. Счетчик-регистр работает в режиме счетчика при записи отраженных от ионосферы сигналов и в режиме регистра при записи служебных симзр волов. Дешифратор преобразует сигнал ь единичный позиционный код, который через схемы совпадения из логических элементов типа «И» и «ИЛИ» запускает соответствующие формирователи записи.
К другому входу блока 9 кодирования подсоединены выходы блока 12 мозаичной памяти и блока И электронного календаря.
Причем часть формирователей записи непосредственно подключена к блокам мозаичной памяти и электронного календаря. В блоке мозаичной памяти запаяны мозаичные изображения десяти арабских цифр, используемых для оцифровки осей ионограммы и времени ее онятия.
Шесть дополнительных сигналов предусмотрены для записи индекса станции и места снятия ионограмMbI. Блок электронного календаря имеет набор схем формирования символов года, месяца, дня, часа, минуты и секунды. Кварцевый генератор ионозонда с помощью делителя тактовой частоты и временного распределителя выборки символов из мозаичной памяти в соответствии с текущими показаниями каландаря и характером ионограммы обеспечивает запись служе бных символов одновременно с процессом зондирования.
Блок 14 согласования содержит циклический счетчик-делитель тактовой частоты, на счетный вход которого подается сигнал с кварцевого генератора. Коэффициент деления этого счетчика равен, где f „— часЛи
Ь тота коммутации синтезатора частот, дешифратора, набора схем совпадения из логических элементов типа «И» с переключателем и формирователей, причем формирователь подсоединен к переключателю через электронную задержку. К каждому выходу дешифратора подключены по две схемы «И», на вторые входы которых подаются соответственно импульсы с частотой j „„и f „„,, где f „„,— сдвинутые на полпериода импульсы тактовой частоты „„.
Выходы части схем совпадения подключены к переключателю с электронной задержкой и формирователю, который управляет коммутатором синтезатора частот.
Формирователь управляет запуском блока кодировки сигнала.
Ионосферная станция работает сеансами по произвольной программе. За каждый сеанс осуществляют последовательный пробег по всем фиксированным частотам ионозонда, Синхронность работы всех блоков обеспечивает эталонный кварцевый генератор. При пуске понозонда запускают электродвигатель узла записи для перемещения бумажного носителя в исходное положение.
1-1а вход схемы «ИЛИ» блока кодирования сигнала поступает разрешающий сигнал на запись служебных cH(MIBDJIOB с блока согласования с формирователя. Из блока мозаичной памяти последовательность кодов на оцифровку высоты (оси h ), частоты (оси /) 331354
4 и запись координатной сетки поступает на шины «коды служебных символов» счетчикарегистра, находящегося в режиме работы регистра.
Дешифратор преобразует эту последовательность кодов в единичный позиционный код. Через схемы «И» запускают соответствующие формирователи записи, которые формируют токовые импульсы, необходимые для
10 срабатывания электродов регистратора. На бумажной ленте IIQ мере ее движения наносится оцифровка осей и координатная сетка.
В момент времени, определяемый задержкой, заданной блоком согласования, происхо!
5 дит запуск ионозонда. Передатчик посылает радиоимпульс на первой фиксированной частоте ионозопда. В момент излучения запускается блок кодирования сигнала, счетчикрегистр которого сигналом с блока согласова20 ния переключается в режим записи ионограммы. На счетный вход счетчика-регистра с этого момента поступают импульсы тактовой частоты /,.„с одного из кварцевых генераторов, т. е. отсчет времени с момента излучения радиоимпульса до приема отраженного сигнала.
Коммутатор синтезатора частот переключает его на вход приемника а одновременно антенный коммутатор — на приемную антенну. Сигнал первой частоты ионозонда подается в смеситель приемника как гетеродинная частота приемника.
Принятый приемником, отраженный от ионосферы, сигнал поступает на вход блока кодирования, на схему «ИЛИ». Так как кажу щаяся Высота /1, подлежащая регистрации на ионограмме, характеризуется временным запаздыванием между импульсом посылки передатчика и принятым отраженным сигна40 лом, то .на счетчике-регистре блока кодирования сигнала получается код временного запаздывания, который затем с помощью дешифратора преобразуется в единичный позиционный код. Этот код поступает на форми45 рователь за писи только при наличии отраженного сигнала на входе схемы «ИЛИ».
При этом точность преобразования временной задержки соответствует разрешающей способности регистратора. 3а время работы
50 ионосферной станции на одной фиксированной частоте бумажный носитель продвигается па величину, определяемую разрешающей способностью регистратора. После фиксирования принятого отраженного сигнала на пер55 вой частоте, блок согласования посылает импульс на переключение частот в синтезаторе частот и генерируется новый импульс на следующей частоте ионосферной станции.
У правление нанесением оси f и пупктирllbI Y;IHHIHIl, пар аллельных ей, проводится блоком элвктронного календаря непосредственно через блок формирователей записи с помощью дополнительной группы электродов, синхронно с процессом записи ионограммы.
65 Сигнал эталонной частоты на блок электрон3313о4
Предмет изобретения
Каор3анатная етка
Составитель Байдакова
Техред Л. Богданова
Редактор Грузова
Корректор Н. Шевченко
Заказ 1553 Изд. М 308 Тпрак 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугнская наб., д. 4/5
Загорская типография ного календаря подается одним из кварцевых генераторов ионозонда. В соответствующие моменты времени, определяемые временнымп распределителями электронного календар», записываются временные символы в последовательности: год, месяц, число, час, минута и секунда — по мере движения бумажного носителя, сразу. же после нанесения оси h .
Оцифровка частоты и координатных сеток наносится напротив соответствующих пунктирных линий координатной сетки.
После прохождения всех частот ионостанции схема синтезатора частот возвращается в исходное положение.
Ионосферная станция, содержащая антенну с переключателем, передатчик, супергете6 родинный приемник, синтезатор частот, блок кварцевых генераторов, блок усилителей высокой частоты с электронным коммутатором и регистратор, ог.гичагощаяся тем, что, с целью увеличения точности измерений, ускорения процесса регпстрации,ионограммы и одновременного нанесения на них служебных символов для оперативного их анализа, регистратор выполнен многоэлектродным с бу)p мажным носителем информации и формирователями записи на каждый электрод и подключен к супергетеродинному приемнику через блок кодирования, на один вход которого включен блок согласования, соединенный с
15 блоком кварцевых генераторов через электронный коммутатор, а на другой вход блока кодирования подключены выходы блоков мозаичной памяти и электронного календаря, которые непосредственно соединены с частью
20 формирователей записи.


